Эта судьба постигает чаще всего граждан государств, где уже отполыхала гражданская война или межплеменная междоусобица. Но эхо прошедшей войны догоняет живых, множит скорбный список, приводит к ампутации конечностей, тяжелым формам инвалидности и долго не затягивающимся психологическим травмам.
Как быть и что еще предстоит сделать - об этом идет речь на продолжающейся в Москве под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК) региональной конференции "Мины и взрывоопасные пережитки войны".
Известно, что воюющие страны нарушают правила применения противопехотных мин либо преднамеренно, либо по незнанию, либо в силу практической невозможности их соблюдения в ходе реального боя. Эксперты напоминают, что использование, накопление запасов, производство и передача противопехотных мин противоречат нормам международного гуманитарного права, Конвенции об обычных вооружениях 1980 года и положениям Оттавской конвенции 1997 года.
Мировое сообщество не бездействует. Ведется энергичная и успешная просветительская кампания. Многие помнят, какой вклад внесла в это благородное начинание покойная принцесса Уэльская - леди Диана. Результаты налицо. И сегодня МККК распространяет брошюры и детские журналы, проводит занятия с детьми в школах и санаториях, в частности, в регионе Северного Кавказа, использует формы "обучения через развлечение" (мультфильмы, кукольные спектакли, конкурсы детских рисунков для плакатов о минной опасности, оборудование спортивных и игровых площадок...). При поддержке МККК в Чечне организован Клуб жертв мин, чья деятельность направлена на социальную реабилитацию лиц, пострадавших от мин.
За последние пять лет в мире было уничтожено более 34 миллионов противопехотных мин. Число стран-производителей сократилось на три четверти. Как следствие, существенно уменьшилось общее число находящихся в свободном хождении боеприпасов. Хорошо - но мало. Более 230 миллионов противопехотных мин до сих пор дремлют, как тихая смерть, в хранилищах 94 государств.
В России накоплен богатый опыт по разминированию, и сегодня он востребован. Наши военные инженеры не прекращают операции по разминированию на территории Чечни и Дагестана, только в декабре 2001 года здесь было найдено и уничтожено 170 тысяч взрывоопасных объектов. Наши саперы ищут и обезвреживают мины в Боснии, Сербии, Хорватии и других странах.
Цель московского форума, заявил Жан Линт, посол Бельгии, глава постоянного представительства этой страны на конференции по разоружению, - убедить страны СНГ присоединиться к Оттавской конвенции. Пока только Молдова, Таджикистан и Туркменистан подписали и ратифицировали конвенцию, Украина только подписала. Россия пока воздерживается, хотя признает дух и букву этого соглашения.
Что мешает России? Предполагается, что после присоединения к конвенции через 4 года нужно пустить на распыл все арсеналы и очистить всю территорию от мин. Для страны, только начавшей восстанавливать свой экономический потенциал, это - непомерная ноша. Есть и другие мотивы: огромная протяженность ничем сегодня не защищенных границ Федерации, угроза прорыва бандформирований на террористически опасных направлениях и другие соображения безопасности.
Но не надо судить по тому, взяла ли Россия на себя обязательства по Оттавской конвенции или нет, важно, какой вклад она вносит в общее дело, так считает Юрий Осипович, зам. председателя общественного фонда "Центр решения минной проблемы и утилизации боеприпасов". Российские ученые и конструкторы разработали методики утилизации, отличающиеся экологичностью и эффективностью, и готовы предложить их мировому сообществу. Но их инициатива пока не встречает поддержки, что обидно. Как заметил Юрий Осипович, за прошлый год на конференции и симпозиумы по проблемам мин потрачено 100 миллионов долларов, в то время как достаточно одной пятой этой суммы, чтобы ликвидировать все мины, находящиеся сегодня на территории Украины и Белоруссии.