Главная Политика 08:01 05 Октября 2012 2512
Человек длинной воли

Писатель Юрий Поляков – о том, что объединяет де Голля, Черчилля и Путина

Сергей Фролов

 7 октября Россия отмечает 60-летие Владимира Путина. О том, какую роль сыграл юбиляр в жизни страны, мы побеседовали с писателем, главным редактором «Литературной газеты» и членом президентского Совета по культуре Юрием Поляковым.

– Юрий Михайлович, вы ведь с Путиным почти ровесники, чувствуете ли вы в нем человека своего поколения?

– Безусловно, я воспринимаю Путина как человека, который родился и вырос в одной со мной стране, в одно и то же время. При этом мы оба сформировались в среде, в которой культивировалось уважение к Родине. Для меня очень важно, что Путин – государственник. Есть люди, которым все равно, где жить и каких размеров будет его страна – какая, дескать, разница, если граница будет заканчиваться где-нибудь за Загорском, если житье сытное? Путин явно не из таких. По-моему, он ощущает себя сыном Большой России, и распад СССР стал его личной драмой. Он пришел во власть в сложный для страны период. Не просто в сложный, а в момент, когда страна была на грани полного распада. Путин для меня – это человек, который осуществляет созидательный реванш за то чудовищное поражение 1991‑го года, которое во многом мы себе сами устроили. Если мы сможем восстановиться, стать привлекательными экономически и культурно, это и будет нашим созидательным реваншем. И я вижу, что Путин работает на эту цель. При этом наш президент – прагматик и понимает, что стране не нужно лидерство во всем и любой ценой. Конечно, как нормальный человек он хочет, к примеру, чтобы наша команда была лучшей на Олимпиаде, но бросать на это все средства совсем не обязательно – давайте пока будем вторыми-третьими, а когда полностью восстановится система детской спортивной подготовки и появятся ресурсы, тогда станем и первыми.

– То есть у Путина заниженные амбиции?

– Вовсе нет, он реалист, который понимает, что если страна ставит перед собой слишком завышенную планку, не подкрепленную возможностями, это изматывает и народ, и экономику. Он очень хорошо усвоил негативные уроки советской власти, когда чрезмерные задачи надрывали народные силы. У нас сегодня слишком много крайностей. Крайний либерал готов пожертвовать страной ради идеальной свободы, крайний патриот готов пожертвовать свободой ради страны. Но нам нужна такая модель, когда на жертвы надо идти только в крайних случаях – война, стихийные бедствия... Именно таким курсом сбережения народа двигается Путин. Восстановление страны после ельцинского шабаша 90‑х идет, хотя идет сложно, ведь после 15 лет, начиная с горбачевского правления, в стране культивировалось антигосударственное мышление, стремление заработать, обирая других. Понадобится немало времени, чтобы переварить эти настроения. Другого варианта нет, иначе – что, опять гражданская война? Россия ее не выдержит.

– Однако предпосылки для такой войны давно созрели, и некоторые пытаются обвинить в этом именно Путина.

– Мое глубокое убеждение: если бы Путин не пришел в 1999‑м, то вот тогда точно бы рванула самая настоящая гражданская война. И то, что в обществе сегодня все-таки царит относительное спокойствие, – это его заслуга.

– Обвиняют Путина также и в покровительстве олигархам…

 Понятие «олигарх» в России – это самый настоящий бред. Их у нас быть не может по определению. Одно дело, если человек является миллионером в восьмом поколении, типа барона Ротшильда, тут все понятно. А если ты вчера торговал тюльпанами или командовал газовой трубой, а сегодня вдруг стал финансовым магнатом, то ясно, что ты просто получил во владение кусок общенациональной собственности. Но Путин как политик понимает, что такие люди есть, они не при нем появились, и ему приходится считаться с реальностью.

Есть еще одна реальность, с которой он вынужден считаться. Дело в том, что СССР распался по самой невыгодной для России схеме. Все союзные республики вышли с территориальными приращениями, а Россия, наоборот, только потеряла часть своих исторических территорий. Муд­рость политика состоит в том, чтобы, начав процесс восстановления великой страны, учитывать сложившуюся ситуацию и действовать очень осторожно. Ведь когда человек что-то взял, он считает унесенное своей собственностью. А возвращать всегда обидно. Я уверен, что все геополитические проблемы решатся мирным путем, по всему видно, что уже идет собирание общего евразийского пространства. Путин очень хорошо понимает важность и деликатность этого процесса. Он, кстати, вообще производит впечатление человека, который во многом разбирается куда лучше окружающих его людей. И главное – он ни о чем не забывает.

Недавно я посмотрел документальный фильм «На мне крови нет» – о несправедливо осужденном лейтенанте Сергее Аракчееве, воевавшем в Чечне. Весь фильм посвящен тому, как Сергей проходил проверку на полиграфе – детекторе лжи, и специалисты делают вывод, что он действительно не виноват в том убийстве, за которое его осудили. На недавней встрече с Путиным я напомнил историю лейтенанта Аракчеева и попросил его назначить проверку по этому делу. Путин сказал, что вообще-то хорошо натренированный человек может обмануть и полиграф. «Тем не менее, – заметил он, – я вас услышал, и мы попросим генпрокуратуру вернуться к этому делу». Я уверен, что такую проверку обязательно проведут. Путин вообще очень конкретный человек: если к нему обращаешься с четко аргументированной просьбой и он понимает, что это государственно важная проблема, то никогда не оставляет ее без внимания. Взять, к примеру, историю с издательством «Художественная литература»: во время заседания президентского Совета по культуре и искусству я попросил, чтобы восстановили работу этого замечательного издательства, которое продали и развалили. Он прямо во время заседания дал команду профильному ведомству, и «Худлит» восстановили!

– Но ведь это ужасно, когда решить проблему в стране может только один человек…

– Увы, над этим можно смеяться, иронизировать, но так в России сложилось, когда все решает первое лицо. Заметьте, у нас 10 лет у власти были рафинированные либералы, которые совершили переворот 91‑го года, посадили на трон Ельцина, – почему же они за 10 лет не создали европейского механизма решения проблем, о котором они так любят поговорить? У них же 10 лет было, чтобы все в стране переформатировать, сделать обожаемую ими парламентскую демократию. Так нет же, вместо этого они расстреляли из пушек парламент и все превратили в чистый абсолютизм! Когда они сегодня жалуются, что у Путина мало демократии, то всегда хочется спросить: а кто расстрелял парламент? Кто фальсифицировал выборы 96‑го? Те же люди, которые сегодня выходят на площадь и имеют наглость требовать от Путина больше демократии. А где он ее возьмет? Вообще свобода – это та степень принуждения, при которой человек чувствует себя комфортно. В одной стране перестали бить человека железными палками, заменили их на бамбуковые, и он сразу себя почувствовал свободнее. В другой стране, допустим, ввели закон, по которому в баре можно выпить только два бокала вина, и люди вопят о притеснении свобод. Все в этом мире относительно, при этом мир полон ярлыков-этикеток типа «тоталитарное» – «демократическое» или «коммунистическое» – «капиталистическое», а Путин не человек этикетки, а человек жизни. Он понимает, что за любым ярлыком есть реальная жизнь во всем ее противоречии. И принимает он решение на основании знания жизни, а не ориентируясь на этикетки и мифы.

– Как писатель вы довольно точно и сатирически отразили огрехи тех политических периодов, которые довелось пережить и при позднем Брежневе, и при младодемократах. Нет ли позыва написать что-то и про нынешний государственный режим, у которого хватает своих особенностей?

– Так уже и написал. Я недавно закончил последнюю часть романа «Гипсовый трубач», который основан на современном материале, и это очень едкая сатира на нынешнее российское общество, включая самые его верхи. То, что я люблю свое отечество, не значит, что я смотрю на жизнь сквозь розовые очки. И давайте не забывать, какие были стартовые условия у Путина, с чем ему пришлось бороться. Тем не менее он остановил развал страны, запустил матрицу восстановления, и за это я ему благодарен. Хотя именно этого ему не могут простить либералы, которые очень хотят, чтобы с Россией произошло то же самое, что с Советским Союзом. Очень многим в мире, да и в стране, не нравится, что Россия встала на путь самоусиления. Кстати, в России быть лидером, работающим на усиление государства, всегда было опасным делом. Александр II был взорван, Александр III – отравлен, Николай II – ритуально убит. Но нашему нынешнему президенту я желаю оптимизма и крепкого здоровья.

– В естественную смерть Сталина тоже не все верят… Кстати, недруги Путина пытаются сравнивать его со Сталиным, не понимая, что делают Путину невольный комплимент. А как вы считаете, есть ли что-то общее у этих двух лидеров?

– Сложно сравнивать. Сталин жил в другую эпоху, он был воспитан жестокостью революции. Тем не менее есть общие черты: обоим досталась страна в тяжелом состоянии и перед обоими стояла задача серьезной модернизации. Кстати, Лев Гумилев, чье столетие довольно вяло было недавно отмечено в России, прекрасно знал Восток и писал, что одним из самых лестных эпитетов для властителей древних эпох было словосочетание «человек длинной воли». В политике случаются такие люди, хотя и очень редко, они способны ставить глобальные задачи и идти к их решению годами, несмотря ни на что. Такими были и Сталин, и Черчилль, и де Голль. Путин – безусловно, человек длинной воли.

По словам Марка Рютте, Путин «не может говорить, как нам действовать между собой, между 32 членами альянса» 

Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Североатлантический альянс имеет «право реагировать» на требования президента России Владимира Путина о неприближении натовских сил к российским границам. Об этом в среду, 26 марта заявил генеральный секретарь организации...

Главным событием недели стал телефонный разговор лидеров России и США

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Взаимный отказ от ударов по объектам энергетики есть, но пожары продолжаются. Фото из открытых источников

Главным политическим событием недели можно считать телефонный разговор лидеров России и США — если оценивать сам факт общения и предмет обсуждения: перемирие в затянувшемся конфликте Москвы и Киева. Однако итоги...

Решение принято по итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в Париже 

Фото: © Yauhen Yerchak, globallookpress.com

Франция и Великобритания отправят на Украину делегацию, состоящую из военных обеих стран. Целью миссии является «разработка формата будущей военной поддержки» украинских вооруженных сил. Об этом в четверг, 27 марта...

Идея аннексировать эту территорию родилась у американских политиков не сейчас, напомнил российский лидер 

Фото: http://kremlin.ru

Присоединение Гренландии к США не является экстравагантной идеей нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Идея аннексии этой масштабной северной территории существует давно, так что речь идет о серьезных планах американской администрации....

Насколько был важен этот шаг к миру и последуют ли за ним другие?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

На один день в честь Пасхи по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина был прекращен огонь. После праздника, как и следовало ожидать, обе стороны, российская и украинская, обвинили друг друга в нарушении...

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 6103
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

В канун этого дня глава РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Лаврова высшей государственной наградой – орденом Андрея Первозванного 

Фото: Petrov Sergey / News.ru, globallookpress.com

В пятницу, 21 марта свой день рождения отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Главе внешнедипломатического ведомства исполнилось 75 лет.  В канун этого дня российский президент Владимир Путин подписал указ...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

Как отметил председатель Госдумы, у таких государств «нет никаких перспектив»

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Страна, которая забывает свою историю, теряет свой суверенитет. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. «Страна, которая забывает свою историю, своих героев, теряет суверенитет....

В Североатлантическом альянсе задумались, а стоит ли тратиться на оборону

Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После заявлений президента США Дональда Трампа о России дипломаты стран — членов НАТО задумались о том, стоит ли входящим в Организацию Североатлантического договора государствам увеличивать расходы на оборону – как того требует...

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

Конклаву кардиналов предстоит выбрать папу римского

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Римские консерваторы имеют все шансы вернуть на престол итальянского папу. Фото: Michael Kappeler/dpa, globallookpress.com

Папа римский Франциск, первый в истории неевропейский папа, ушел из этой жизни, отпраздновав Пасху, на 89-м году. Хорхе Марио Бергольо (такое имя папа носил в миру) родился и вырос в Аргентине в многодетной...

«Встреча президентов должна быть продуктивной», - отметил пресс-секретарь президента России

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Встреча президентов должна быть продуктивной. И Трамп, и Путин хотят результатов. Михаил Мишустин, премьер РФ — Одним из существенных факторов роста цен,...

По выражению западных обозревателей, этот снимок должен был стать «наглядным посланием» России

Кадр видео с YouTube

Британский принц Уильям прокатился на танке Challenger 2 и сфотографировался на нем возле российской границы. Как сообщает в пятницу, 21 марта агентство Reuters, 42- летний наследник британского престола прибыл в Эстонию, чтобы поддержать находящиеся...

Накануне глава государства поддержал идею переименования в «Сталинград» волгоградского аэропорта Гумрак 

Фото: http://kremlin.ru

В переименовании города Волгограда в Сталинград есть логика, однако окончательное решение о возвращении такого названия должны принять сами жители города. Об этом в среду, 30 апреля в ходе встречи с участниками просветительского марафона «Знание....

До 2014 года, по его словам, на полуостров за лето приезжали три миллиона туристов, из которых 2,8 миллиона были украинцами 

Крым, Ялта. Фото: © Aleksander Lyskin, globallookpress.com

Глава киевского режима Владимир Зеленский в ходе разговора с американским коллегой Дональдом Трампом заявил, что Крым умирает без украинцев. Об этом в четверг, 20 марта сообщает «РБК-Украина». Глава Белого дома...