Шкала ожирения

О чем сигнализирует индекс массы тела 

 Если вы регулярно ходите в баню, в бассейн, занимаетесь фитнесом, вы наверняка знаете свой текущий вес. Тем более, если ваша личная программа оздоровления предусматривает приведение веса в норму. Ведь изменение на сотню-другую граммов может как повысить настроение, так и испортить. А как насчет индекса массы тела?

Существует и такой показатель – ИМТ, его еще называют «шкала ожирения». Он исчисляется по простой формуле: масса тела в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Индекс разработан полтора столетия назад бельгийским социологом Адольфом Кетеле, а много позже по рекомендациям ВОЗ была составлена таблица соответствия массы и роста. К слову, у этой формулы есть веское научное обоснование, тогда как у более популярной (из роста в сантиметрах вычесть 110 и получить оптимальный вес) его нет. 

Итак, если ваш ИМТ 16,0 или меньше, вы, с точки зрения экспертов ВОЗ, недобрали в массе. Завидовать тут нечему, даже если фигура и выглядит современно.

ИМТ от 18,5 до 24,9 – это норма, которая свидетельствует о сбалансированном рационе питания и хорошей физической активности.

Индекс в промежутке от 25,0 до 29,9 указывает на избыточный вес – вплоть до начальной стадии ожирения.

Об ожирении как предварительном диагнозе можно говорить, когда «индивидуальная арифметика» показывает ИМТ 30,0 и выше. А индекс 40,0 и далее вверх – это уже тяжелая форма ожирения.

Геронтологи утверждают, что люди с избыточным весом живут в среднем на 6–8 лет меньше тех, чей вес в пределах нормы. Ведь наращивание жировой прослойки бывает как следствием, так и причиной серьезных заболеваний. Впрочем, недобор массы тела также может быть отражением нездоровья. Специалисты говорят, что своим ИМТ надо интересоваться не реже, чем раз в два года.

Для чего нужен индекс массы тела? В первую очередь для самоконтроля. Простое взвешивание может сформировать субъективную оценку. Мол, вес подгулял – ничего, дело поправимое! А ИМТ – это системный взгляд на собственное тело и здоровье в целом. Скажем, раньше ваш индекс не доходил до 24,0, но в последнее время он вырос на 2 или более единиц, а это уже повод для беспокойства. ИМТ, по меньшей мере, подтолкнет к внеплановой диспансеризации.

Отметим, что ИМТ – это не диагностическая догма, ведь телосложение и масса могут выходить за границы индекса – хотя бы в силу пола, возраста и рода занятий конкретного человека. С учетом почти неизбежных погрешностей при исчислении ИМТ к нему «в довесок» разработали еще несколько параметров. Например, индекс объема тела. Его, правда, в домашних условиях не рассчитать, поскольку для этого понадобится специальный трехмерный сканер.