ОАО "Апатит" - основной поставщик сырья для производства минеральных удобрений в России и один из крупнейших мировых производителей фосфатного сырья. Его продукция - апатитовый и нефелиновый концентраты - является самой экологически чистой среди аналогов. Объем выпуска апатитового концентрата - около 8,5 млн. тонн в год. Это огромный горно-химический комплекс, простирающийся с запада на восток на 70 километров и с севера на юг на 30 километров. В его состав входят четыре рудника, две апатитонефелиновые обогатительные фабрики, железнодорожный и автотранспортный цехи. Разработана программа развития предприятия, где определены основные направления его инвестирования. На базе "Апатита" в 1999 году образована Межрегиональная ассоциация производителей фосфатных удобрений "ФосАгро", в которую входят крупнейшие производители фосфатных удобрений. Возглавляет ассоциацию Андрей Гурьев, член Совета Федерации от Мурманской области.
На "Апатите" действуют социальные программы. Они имеют большое значение не только для рабочих предприятия, но и для всех жителей двух городов Заполярья - Кировска и Апатитов. Наряду со стандартными социальными выплатами для своих работников (оплата путевок и т.п.) "Апатит" оказывает поддержку центрам образования, спонсирует строительство культурных объектов для молодежи, проведение детских фестивалей и спортивных соревнований. К Дню шахтера в Кировск прибыл Международный автопробег инвалидов "Бумеранг-2003", который начался на Красной площади в Москве. Скоро пройдет медиа-образовательный фестиваль для детей "Золушка". Эти мероприятия проходят под эгидой Межрегиональной ассоциации производителей фосфатных удобрений "ФосАгро".
Разговорились как-то сразу и непринужденно.
- Евгений Иванович, "Апатиту" в следующем году исполнится 75 лет. А вашей трудовой династии сколько будет?
- Семьдесят четыре. Моего отца выслали сюда из Украины, а мать - из Краснодарского края. Наверное, знаете: кулаков тогда отправляли за тысячи верст от их родины. А какие то были "кулаки"? Трудяги! На поле несладко, а на руднике тем более. В 41-м ушел отец на войну, воевал на Норвежском фронте, потом штурмовал Кенигсберг. В декабре 45-го вернулся и снова пошел работать на рудник. В 1961-м ушел на пенсию с должности начальника участка. И вот сейчас, так сказать, династию продолжаем я и два моих взрослых сына.
- А если посчитать общий трудовой стаж вашей семьи?
- Почему бы нет? Давайте посмотрим... Отец мой тридцать лет отработал, я вот уже - сорок, да жена - тридцать. И, конечно, сыновья: старший Андрей - тринадцать лет и младший Алексей - уже восемь. Получается 121 год.
- И, судя по всему, цифра эта будет увеличиваться?
- Конечно. У ребят моих все еще впереди, да и сам я на пенсию пока не собираюсь. Живу работой, теми заботами, которые с ней связаны. И как можно жить без этого, просто не представляю. Пока есть силы, буду трудиться.
ВСЕ В ОДНОЙ СВЯЗКЕ
Такое вот желание у главы династии. А начинал Евгений Иванович проходчиком. Девять лет так отработал. По сей день, несмотря на возросший уровень механизации, эта работа считается физически самой тяжелой на предприятии. Уже после армии (а служить пришлось на Новой Земле) закончил Кировский горно-химический техникум. Трудился горным мастером, потом - начальником участка. Возглавляемый им участок N4 - комплексная часть Кировского рудника. Работа эта, по словам Евгения Ивановича, очень ответственная и по-своему творческая, требующая значительного кругозора. Перед всеми работниками объединения (а их 14 тысяч человек) стоит одна общая большая цель. На пути к этой цели надо решить много различных задач. Часть из них реализует Кировский рудник. И многие решаются именно на четвертом участке. Все вовлечены в достижение общей цели! Все чувствуют эту вовлеченность! И это очень важно.
- И когда же начинается ваш рабочий день?
- Живем мы в поселке "25-й километр", недалеко от Кировска. Квартиру дали от предприятия трехкомнатную еще в 1971 году. Дом 30-х годов, теплый. От работы совсем близко - десять минут пешком. В семь утра встал и пошел. В этом отношении мне повезло. Четвертую смену встречаю по дороге, рабочие как раз в это время возвращаются домой. Первую смену вижу полностью и застаю начало второй - она заступает в шесть вечера. Бывают, конечно, и авралы, тогда круглые сутки на месте. Бывает, звонят среди ночи - вскакиваешь и бежишь. Всякие случаи могут быть, не дай бог, конечно. Гора - персона серьезная. Ошибок не прощает, расслабляться никак нельзя.
- Вы говорите о своей горе, словно о человеке...
- А как же иначе? С горой шутки плохи. Когда находишься в недрах горы, там все может быть. Это очень опасная работа, требующая предельной концентрации. Никто: ни начальник, ни инженер по технике безопасности, как бы мудр и прозорлив он ни был, ничего путного не решит, находясь на поверхности, за тех рабочих, которые работают внизу. Поэтому у нас могут работать только такие люди, которые несут всю полноту ответственности за свои действия.
Действия каждого человека там, в лабиринтах горы, должны быть отработаны до автоматизма, продуманны и очень жестко увязаны с действиями всех остальных. В горе нет такого, что я сам по себе, а остальные тоже сами по себе. Там все в одной связке.
Сейчас на участке хороший коллектив подобрался. Много молодежи, некоторые по три-четыре года работают, и скоро они станут настоящими горняками. У тех, кто давно работает, уровень профессионализма очень высокий.
- Разве трех лет недостаточно, чтобы стать настоящим горняком?
-Чтобы подготовить хорошего проходчика, надо лет пять. Не меньше.
- Приходится вам подчиненных наказывать?
- Уволить, в принципе, можно и за один прогул. Но нужно ли это делать? Нерадивые рабочие были всегда, есть они и сейчас. Но это всего лишь один-два человека на сотню. Не больше. Это стандартный показатель. Хуже ситуацию допускать нельзя, но и лучше не получается. Надо воспитывать. Раньше, может, больше молчали о недостатках. Считалось, что нельзя сор из избы выносить. Сейчас, как мне кажется, к трудовой дисциплине отношение честнее.
Но, надо сказать, люди вообще стали больше дорожить своим рабочим местом. Ответственнее относятся к своему труду. Но и предприятие, в свою очередь, повысило ответственность перед рабочими и их семьями. Социальную поддержку получает практически каждый. ОАО "Апатит" содержит жилищно-коммунальное хозяйство двух городов - Кировска и Апатитов, градообразующим предприятием которых оно является. Ежегодно вводятся в строй новые социальные объекты. У предприятия есть собственный профилакторий. Для молодежи открыт досуговый центр, хорошо оборудована новая горнолыжная трасса. Совсем недавно принято решение реконструировать плавательный бассейн, организовать на его базе физкультурно-оздоровительный комплекс.
Здесь все родное и близкое
На вопрос, не было ли у него желания уехать отсюда в Среднюю полосу России, Евгений Иванович отвечает сразу, не раздумывая - нет, никогда. "Здесь все мне родное и близкое. Здесь мы все друг друга знаем. Вообще человеку, наверное, лучше всего там, где у него родина. А моя родина здесь. На нашем руднике работают две тысячи человек, и, представьте себе, каждого из них я знаю в лицо, и все знают меня".
Даже в начале 90-х, когда трудно было с зарплатой и вся страна трещала по швам, он все-таки оставался уверенным в будущем предприятия. Такая уверенность была не только у него одного. В 1994-м сформировался новый совет директоров, возглавил его Андрей Гурьев. В настоящее время он представляет Мурманскую область в Совете Федерации. И вот уже тогда на "Апатите" был принят план перспективного развития до 2050 года. Даже сейчас, спустя почти десять лет, мало кто в российской экономике планирует развитие своего предприятия до середины века. А здесь просто не могут позволить себе планировать иначе. Ведь разведка запасов горнорудной базы, ее последующее развитие, наращивание и модификация производственных мощностей требуют значительного времени и очень серьезных капитальных вложений.
На что комбинат не жалеет средств, так это на техническое перевооружение. Ручной труд пока еще есть, но техники в последнее время появляется все больше и больше, в том числе немало импортной.
В общем, сейчас все уже как бы нормализовалось, считает Е.И. Авраменко. Жить можно. Кто работает, тот и живет достойно. А тем, кто не работает, конечно, сложно и с финансовой точки зрения, и с моральной. Хотя и есть люди, не заслуживающие сочувствия. Некоторые пьют по-черному, и ничего, угрызениями совести не особо страдают.
- Если человек работает хорошо, он, очевидно, должен и хорошо отдыхать. А вы как проводите свой отпуск, удается выехать на юг, на море?
- Выезжаю, конечно, но не чаще одного раза в пять лет. Возможности есть, но просто не хочется. У меня брат в Краснодарском крае живет. Недавно побывал у него в гостях - слишком там жарко, непривычно. Все-таки я - человек северный, мне местная природа как-то ближе. Поверите ли, люблю северный климат - лето хоть и короткое, но очень такое светлое, зима продолжительная, но по сравнению с московской мягкая. В отпуск больше езжу с семьей. Стараемся выезжать в Среднюю полосу. Этим летом были в Великих Луках, в Москве.
Но главное для меня, что позволяет сбросить нервное напряжение, - это охота. У нас есть своя семейная традиция. Каждую осень с сыновьями выезжаю на охоту. Берем собак (у нас две лайки), загружаем УАЗик самым необходимым, и - в лес. Пару недель живем наедине с природой, из достижений цивилизации - только транзистор. У нас своя заимка, изба на берегу озера. Тишина. Километров на тридцать во все четыре стороны ни души. Охота в прошлом году оказалась на редкость удачной - очень много птицы было.
А вот все эти ежегодные так называемые открытия охотничьего сезона не люблю. Суета, да и только. Водки море, стрельба по банкам идет, шум, гам, чепуха какая-то, одним словом.
- Не все родители сохраняют душевные отношения с детьми. Как вам это удалось?
- Рецепт вряд ли дать смогу, но отношения с сыновьями у меня действительно прекрасные. Сейчас мне с ними стало даже проще, общаемся, что называется, по-мужски, без сюсюканья. Ребята у меня очень хорошие. Отлично учились, оба закончили Ленинградский горный институт, оба вернулись на "Апатит". Начинали стажерами горного мастера. Андрею сейчас 36 лет, и он начальник горного цеха. Алексей в свои 31 руководит горновзрывными работами на Кировском руднике.
- Вы как-то повлияли на профессиональный выбор сыновей?
- Напрямую нет. Не уговаривал. Это было их самостоятельное решение, насколько может быть оно самостоятельным у семнадцатилетнего юноши. Не в безвоздушном пространстве росли, они же с детства видели все тяготы горняцкой жизни, видели, как работаю я, как работают шахтеры. Не раз их на рудник приводил. Лучше вы уж у них самих спросите.
Спросил и вот что услышал в ответ.
ОТЕЦ ВСЕГДА БЫЛ РЯДОМ
"Вообще-то отец хотел, чтобы я в летное пошел", - рассказал Андрей. Это была как бы неосуществленная мечта его детства. Но в летном, как известно, очень серьезные требования к здоровью, и была высокая вероятность "вылететь" из училища из-за возможных проблем с ним. Не хотелось терять годы. И пошел Андрей в горный.
"Горняк - тогда это звучало, и, уверен, будет продолжать звучать. Романтика, уважение, перспективы, заработок, опять же хотелось вернуться домой после института.
О своем выборе не жалею. Прихожу домой уставшим, но обычно с чувством удовлетворения. Работа мне по душе.
Горный цех занимается подготовкой рудно-сырьевой базы для Кировского и Расвумчоррского рудников, ведет капитальное строительство на этих подземных рудниках. Условия работы под землей, сами понимаете, специфические, - постоянные сквозняки, высокая влажность, шумы и очень мало света. Цена ошибки по сравнению с обычной стройкой несоизмерима. Разобрать и заново переделать здесь что-либо очень трудно. Ошибка в проектировании и исполнении очень дорого может стоить".
- Честно говоря, я просто не представлял, что у меня может быть какая-либо другая профессия, - включился в беседу Алексей, сын младший. - В двенадцать лет я впервые спустился в гору и понял, что буду здесь работать. Нет, страшно не было, ведь рядом со мной был отец.
Пришел на "Апатит" и доволен. Предприятие серьезное, хорошие перспективы для роста. Сейчас руковожу буровзрывными работами на руднике. Нормальная мужская работа. Правда, нагрузка психологическая немалая. Главное в моей работе - дисциплина и опыт. Здесь все серьезно, гора разгильдяйства и обмана не прощает. По некоторым проблемам советуюсь с отцом. Все-таки сорок лет отработал - не шутка. Его опыт - это сокровищница, где хранится ответ на любой вопрос.
* * *
Уже в самолете подумалось, что у Е.И. Авраменко, главы династии, понятия родина и работа как-то взаимосвязаны. Некоторым жителям больших городов, может быть, это покажется странным, но для Евгения Ивановича и его сыновей такое мироощущение естественно. Это происходит потому, что без "Апатита" и без родного семейного очага никакой цивилизованной жизни в вечно холодных, суровых Хибинских горах, возможно, и не было бы.