КОГО ВОДКА КОРМИТ

За последнее десятилетие тысячи предприятий различного профиля стали банкротами, не вписавшись в сферу жесткой рыночной конкуренции. Но, чтобы производство водки в России стало делом убыточным - такое нелегко представить. И вот, поди ж ты, случилось...

Год назад арбитражный суд Тульской области признал ОАО "Туласпирт", производящее только спирт и водку, банкротом и ввел внешнее управление сроком на 12 месяцев. На днях отпущенный срок истек, и собрание акционеров, воспользовавшись предусмотренным законом правом, продлило внешнее управление еще на полгода. Если за это время предприятие не сможет рассчитаться с долгами, то его имущество должны пустить на продажу. Это - по закону.
Представляет немалый интерес процесс возбуждения процедуры банкротства: его инициировал совет директоров "Туласпирта". Иными словами, руководство объявило себя неспособным руководить. Отчего такая "сознательность"? Тут есть по меньшей мере повод к серьезному размышлению. Поэтому сразу две правоохранительные структуры - Главное управление МВД по Центральному федеральному округу и УВД Тульской области - начали расследование, исходя из возможного преднамеренного банкротства с целью хищения имущества. Информация о ходе следствия гласности пока не придается. Известно только, что протест прокуратуры Тульской области относительно законности произошедшего во время процедуры банкротства изменения формы собственности структурных подразделений "Туласпирта" был отклонен судом. Конечно, это решение еще можно оспорить.
А дело было так. Десять из двенадцати входивших в "Туласпирт" предприятий в течение года вместе с имуществом и коллективами тихо ушли в два новых ООО, образованных на базе "Туласпирта", который и выступил в роли их учредителя. По закону эти общества с ограниченной ответственностью никакой ответственности по долгам своего учредителя не несут. Они начали работать с нулевого баланса и, естественно, сразу стали приносить прибыль. Как утверждают сторонники банкротства "Туласпирт", это и есть финансовое оздоровление общества и входящих в него предприятий, с помощью которого ОАО спасают от распродажи по частям.
Однако здесь есть несколько моментов, которые заставляют посмотреть на все критически. Так, если прежний "Туласпирт" был объединением государственным, которому принадлежал 51 процент акций, то имущественные паи новых ООО предполагается выставить на свободную продажу, чтобы их скупили частные структуры.
Не все в порядке и с самой процедурой банкротства ООО "Туласпирт", который десятилетиями был очень прибыльным объединением и одним из главных поставщиков денег в бюджеты всех уровней. Он стал убыточным именно тогда, когда государственная доля акций была передана в распоряжение созданного почти три года назад Федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром". Его руководство, как известно, успело обанкротить почти 20 спирто-водочных объединений страны, в том числе и тульское. Таким способом причастные к процессу люди приобрели себе, любимым, несколько современных заводов по производству спирта и водки.
Есть, конечно, и объективные причины, которые могут послужить поводом для объявления предприятия, выпускающего водку, несостоятельным должником. Это пресловутый диспаритет цен. Раньше три тонны зерна (сырья) стоили столько же, сколько стоила одна тонна дизельного топлива. Сейчас соотношение изменилось на диаметрально противоположное: одна тонна зерна в стоимостном выражении равна трем тоннам солярки. Во-вторых, производителей водки и спирта со всех сторон обложили огромным оброком в виде налогов и акцизных сборов.
Так что же получилось в итоге? С одной стороны, есть ОАО "Туласпирт", за которым числятся долги в размере более 1,1 миллиарда рублей. С другой - согласно существующим документам - этого общества уже как бы и нет. Обращает на себя внимание и тот факт, что с долгами коммерческим банкам и прочим частным структурам на сумму примерно 200 миллионов рублей за время внешнего управления "Туласпирт" рассчитался полностью. А вот задолженность бюджетам в объеме 900 миллионов не погашается. Упорно надеясь на то, что ее спишут...
По всей видимости, федеральные чиновники, взяв под контроль реализацию спиртовой и водочной продукции и поступление налогов и акцизов, от процесса руководства производством решили фактически самоустраниться. Можно сделать вывод: грядет передача спиртовых и водочных предприятий в частные руки.
Возможны два варианта развития событий. Первый, маловероятный. В дело вмешается администрация Тульской области. Сейчас все решения принимаются на федеральном уровне, но, как только имущественные паи новых спиртоводочных ООО будут выставлены на продажу, она может проявить себя. Например, потребовать переоценки имущества этих обществ. Первая оценка их в 500 миллионов рублей вызвала у специалистов гомерический смех. Можно потребовать конвертации долгов областному бюджету в свою долю акций, а затем стать совладельцем новых обществ. Можно найти богатую фирму, которая перекупит основные фонды у тех, кто сейчас готовит их для себя. Наконец, можно затеять продолжительную тяжбу вокруг вопроса о собственности на землю, которую занимают спирто-водочные заводы.
Второй вариант, фактически предрешенный: сторонники банкротства доведут дело до логического конца. Государственный "Туласпирт" совсем разорится. Фактически и юридически все его имущество перейдет в руки частных владельцев.
Сумеют ли новые "водочные короли" сделать производство водки в Тульской области делом прибыльным и, как и прежде, питающим доходные части бюджетов, пока не известно. Опыт свидетельствует, что всякое бывает.