БЕРЕСТЯНАЯ ГРАМОТА

Всем известно, что занимающая восьмую часть всей суши планеты Россия - страна тысяч рек и озер, богатейших природных ресурсов, богатого животного и растительного мира. Но, по словам председателя Гильдии экологической журналистики "МедиаСоюза" России Николая Акритова, стремление былых времен переделать на потребу индустрии природу оставило нам в наследие острейшие экологические проблемы, помочь с решением которых могут и должны журналисты.

Дело это и трудное, и долгое. Дисциплинированным западным странам, например, понадобилось не менее 30 лет только на то, чтобы приучить своих граждан сортировать выбрасываемый мусор по разным контейнерам. Но "образовательный процесс" и на отечественных просторах неумолимо набирает обороты.
Так, если семь лет назад в первом национальном конкурсе журналистов "Экология России", одним из учредителей и спонсоров которого является газета "Труд", приняли участие 119 редакций, то в прошедшем недавно шестом уже 500 изданий. Они представили в жюри более 6000 работ. Экопремию под названием "Берестяной свиток" за лучшие публикации и телепередачи получил целый ряд центральных и региональных журналистов. Борьба за чистоту Финского залива и пресечение вывоза за границу редких видов животных и растений в Приморском крае и в Якутии, создание кадастра 116 природных территорий Новгородской области и участие в спасении умирающей реки Кова в Нижегородской области, кампания по защите болот в Свердловской области - вот лишь небольшой перечень экологических проблем, которые "разрабатывают" журналисты-экологи.