ПРОНЕСИ, ГОСПОДИ!

Впечатлительным людям программы сегодняшних российских теленовостей лучше смотреть с валидолом под рукой. Каждый день в стране то наводнения, то ураганы, то что-то рушится, то взрывается... Катастрофа атомного ракетного подводного крейсера "Курск", затонувшего в Баренцевом море, и сильнейший пожар на телевизионной башне в Останкино и вовсе заставляют пугливо оглядываться: пронеси, Господи... Увы, скорее всего, не пронесет. Такой вывод, во всяком случае (если ему довериться), следует из оказавшегося в распоряжении "Труда" сводно-аналитического доклада Департамента чрезвычайных ситуаций МЧС РФ.

Судя по всему, в волне бедствий, прокатившейся по нашим городам и весям в последнее время, для профессиональных борцов с этими несчастьями не было ничего особо неожиданного. Они точно знают, что и в ближайшее время всем нам расслабляться не стоит. И пусть никого не вводит в заблуждение статистика. Да, в 1999 году по сравнению с предыдущим количество техногенных чрезвычайных ситуаций в России уменьшилось почти на 15 процентов. Однако это оказалось следствием продолжавшегося тогда сокращения производства, объема перевозок, закрытия целого ряда предприятий. На самом деле мало что в этой сфере пока меняется к лучшему. Многолетнее недофинансирование повсюду привело к критическому износу оборудования и инженерных сетей. Непродуманные экономические реформы сделали неподконтрольными надзорным органам многие предприятия и организации - теперь тамошние начальники в погоне за добычей денег любым путем не слишком задумываются о дне завтрашнем и не занимаются, как прежде, безопасностью производства, указывают авторы доклада.
Главная опасность для нас в нынешнем году, считают в МЧС, - пожары в жилых домах, выбросы химически опасных веществ, аварии на магистральных трубопроводах, обрушение зданий и сооружений. Причем наиболее неблагоприятным в этом отношении обещает стать декабрь. Это вызвано возрастанием к зиме нагрузок на предельно изношенные системы энергоснабжения, деформациями грунтов при их промерзании и оттаивании и т.д.
Высока вероятность крупных аварий на объектах, связанных с хранением, переработкой и транспортировкой хлора. Ничем не лучше с аммиаком. В министерстве сильно сомневаются в безопасности аммиачно-холодильных установок на объектах молочной и мясоперерабатывающей промышленности. Не исключены крупные пожары на нефтебазах, установках по переработке нефти.
А еще, считают авторы доклада, кто не сгорит, тот может утонуть. В последние годы почти повсюду тревожно обстоят дела с гидротехническими сооружениями промышленного и водохозяйственного назначения. Из-за отсутствия своевременного ремонта не исключается прорыв плотин и загрязнение водных бассейнов вредными продуктами.
К регионам с наиболее высокой степенью техногенной опасности в МЧС относят Якутию, Красноярский край, Иркутскую, Камчатскую, Кемеровскую, Ленинградскую, Магаданскую, Московскую, Пермскую, Свердловскую и Читинскую области, а также Москву. А в Уфе, Волгограде, Екатеринбурге, Перми, Дзержинске возможно повторение крупных аварий с выбросами в атмосферу опасных для человека веществ. Причина - медленное оснащение опасных в экологическом отношении производств противоаварийными системами.
В гиблое место потихоньку превращается наш транспорт. Особенно автомобильный. На дорогах России в год в среднем происходит около 150 тысяч аварий. В других странах, может, и не меньше. Но у нас последствия выглядят куда трагичнее. Из каждых 100 пострадавших в разбитых авто в морги прямиком отправляются 14 человек, а в западных странах это трагическое число не превышает 5. Дело, конечно, в извечно плохих российских дорога. А еще - в техническом состоянии автомобильного парка страны, около 60 процентов которого эксплуатируется 8 и более лет.
Тем, кто намерен отправляться в плавание, тоже впору вспоминать слова незамысловатой песенки: "Давай обнимемся у трапа, мы не увидимся уже..." А о чем еще думать, если знаешь, что до 60 процентов судов транспортного флота отработали все мыслимые сроки и подлежат списанию? Средний возраст наших пароходов превышает 20 лет, и не случайно более 40 процентов аварий происходит именно на них.
На воде - плохо, но еще хуже под водой. Исследования, проведенные в 1995-1999 годах в местах захоронения химического оружия и боеприпасов в Балтийском море, показали увеличение содержания тяжелых металлов и мышьяка в донных осадках, что, по мнению авторов доклада, говорит о постепенном выходе отравляющих веществ в морскую среду. Такими же "сюрпризами" чреваты захоронения химических боеприпасов и радиоактивных отходов в наших северных морях, а также в морях Дальневосточного региона. Уже точно известно, что произошла разгерметизация утопленных в свое время в Карском море контейнеров с твердыми радиоактивными отходами. Радиоактивность воды у восточных берегов архипелага Новая Земля превышает фоновые значения уже в десятки раз. А в заливе Степового - более, чем в сто раз. Превышение уровня радиоактивности отмечено и в Баренцевом море. Причем задолго до аварии "Курска".
Какую рыбу мы вылавливаем из этих глубин? Случаи отравления рыбаков пока, правда, зафиксированы не у нас - в Польше, Дании и некоторых других странах. Но говорят ведь: лиха беда - начало...
За все эти беды нам некого винить, кроме самих себя. А ведь немало несчастий способна преподнести и матушка-природа. Тут тоже - только поспевай озираться. Риск природных катастроф в этом году увеличился. Связано это и с глобальной закономерностью последних лет. Потепление идет по всей России, за исключением Северного Кавказа и побережья Черного моря, где, наоборот, - холодает и уменьшается количество осадков. В азиатской части страны в результате год от года растет вероятность засух и лесных пожаров.
Впрочем, обо всем по порядку.
Землетрясения. Повышается уровень сейсмичности основных активных зон (Дальневосточной, Кавказской, Байкальской). Причем потери среди населения и разрушение объектов экономики при таком бедствии наиболее вероятны на Северном Кавказе. Еще точнее - в Дагестане.
Наводнения и паводки. От них чаще других страдают Приморский край, Сахалинская и Амурская области, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский край, Астраханская и Волгоградская области. Тут, конечно, от человека зависит немногое. Однако кое в чем и мы подсобили спящей пока разрушительной стихии. В МЧС бьют тревогу по поводу аварийного технического состояния Краснодарского, Шапсутского, Отказненского, Людиновского, Челябинского и Курганского водохранилищ. Ситуация осложняется тем, что значительное число гидротехнических сооружений малых и средних водохранилищ продолжает оставаться бесхозным, поэтому увеличивается опасность их прорыва.
Оползни. Хоть тут полегче. Активность этих процессов на Северном Кавказе пошла на спад за исключением тех участков, где природе в ее губительной работе тоже помогает человек своим безалаберным землепользованием. В целом, считают авторы доклада, возникновение чрезвычайных ситуаций в этом году возможно на локальных объектах. На каких именно - сказать трудно, ибо мониторинг оползней практически прекращен в Томской, Омской, Иркутской, Ростовской областях и в Мордовии.
Эрозия берегов. В этой области дела обстоят все хуже. Берегоукрепительные работы давно не проводятся, старые берегозащитные сооружения изношены. Велик риск крупномасштабных обрушений объектов экономики и домов, расположенных в приморских зонах и вблизи рек, водохранилищ. Особую тревогу у специалистов вызывает высокая вероятность разрушения канализационных коллекторов с последующим сбросом загрязненных вод в реки. Наиболее опасные здесь - Рыбинск, Волгодонск, Таганрог, Саратов, Томск и Барнаул.
Лавины. Ничего хорошего и с ними. А что мы хотим? Если станции наблюдения в горах свернуты, а то и ликвидированы, предупредительный спуск лавин проводить некому. Между тем в России 51 лавиноопасный район. Время схода лавин - с декабря по май, на Дальнем Востоке - в марте-апреле, на Кавказе - в январе-феврале. В ноябре этого явления следует опасаться в Забайкалье (перевал Даван), в горах Магаданской области, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне и Ингушетии. А в декабре еще и в горах Сахалина.
Природные пожары. Есть традиционно опасные в этом отношении районы в южных районах Сибири, в Дальневосточном и Забайкальском регионах, на северо-западе и в центре европейской части страны. С августа по конец сентября прогнозируется возгорание лесов в Приморье, на Сахалине, в Амурской области и в Хабаровском крае. Не исключено, что гореть там будет и до ноября. Причем в европейской части страны 90 процентов пожаров - дело рук человеческих. В восточных районах, правда, поджигают поменьше - всего 60 процентов, остальные пожары - результат грозы.
В общем, прогноз, мягко говоря, неважный. Так что не откладывайте далеко валидол, когда слушаете новости. Россия давно несется на "красный свет". Господи, пронеси!