Ни одна из тысяч телекамер, следивших за великолепным военно-морским парадом, почему-то эти рухнувшие стены объекта культурного наследия не увидела
Самым важным зрелищным событием лета назвали ведущие российские телеканалы очередной грандиозный парад на Неве ко Дню Военно-Морского Флота. Многие видели его по телевизору, а жители и гости Петербурга наблюдали репетиции в предшествующие параду две недели, «когда кильватерной колонной вошли военные суда» (Александр Блок). Немало народу любовалось, как торжественно застыли корабли и подводные лодки напротив Университетской набережной. Но возвращаясь по Кадетской линии, невозможно не заметить обветшалые и отчасти рухнувшие стены Первого кадетского корпуса.
На углу набережной и Кадетской линии, рядом с золотисто-охристого цвета дворцом Меншикова, эти провалы в стене одного из первых каменных зданий Петербурга особенно бьют в глаза. Но ни одна из тысяч телекамер, следивших за великолепным парадом, почему-то эти рухнувшие стены объекта культурного наследия не увидела.
Напомню, что как раз эта часть участка дома № 1 по Кадетской линии, построенная по проекту Джузеппе Трезини, в начале XVIII века входила в состав усадьбы первого губернатора Петербурга князя А.Д. Меншикова. В 1731 году усадьбу Меншикова занял Первый сухопутный шляхетский, позже Кадетский корпус — действительно первое в стране военное учебное заведение для подготовки офицеров.
Вообще история таких заведений началась в 1701 году, когда Петр I основал Школу математических и навигацких наук — будущий Морской корпус и первое в стране учебное заведение для подготовки специалистов зарождавшегося в те времена русского военно-морского флота. И вот дошли мы до жизни такой, когда на параде по Неве торжественно провозят новодел — «ботик Петра I», а подлинные стены основанного императором Первого кадетского корпуса разрушаются у всех на глазах.
Эти стены связаны не только с именами гениальных архитекторов, создававших «юный град, полнощных стран красу и диво», но и, конечно, с именами многих прославленных военачальников: П.А. Румянцева, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, И.И. Бецкого, адмиралов Ф.Ф. Ушакова, И.Ф. Крузенштерна. По словам императрицы Екатерины II, «кадетские корпуса стали надежными поставщиками великих людей России». Первый кадетский корпус, как считал его выпускник, военный историк А.В. Висковатов, есть «колыбель славы многих героев и знаменитых мужей России». В разные годы здесь учились писатель и составитель толкового словаря Владимир Даль, конструктор первого самолета контр-адмирал Александр Можайский, композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Скрябин.
В Первом кадетском учились и представители царской семьи. В 1909 году туда был зачислен сын Николая II, наследник цесаревич Алексей. Сам император был шефом корпуса, как и его дед. Сохранилась речь Николая II, произнесенная им в 1907-м во время торжественного празднования 175-й годовщины корпуса: «В течение 175 лет существования своего Первый кадетский корпус дал много сотен честных, верных и преданных слуг Престолу и России, и во все войны многие из бывших кадет Первого корпуса сложили свои головы за славу Родины и верность Царям. Я уверен, что святые заветы, существовавшие с самого начала корпуса, останутся незыблемыми и среди будущих его питомцев. Для того чтобы восстановить утраченное, когда Шефом корпуса был Мой Прадед, Император Николай I, Я принимаю на себя Шефство над Первым кадетским корпусом и желаю, чтобы Моя рота, в память моего прадеда, отныне носила на погонах вензель Императора Николая I. Уверен, что и сыну моему вы послужите так же верно, как служили предкам моим отцы, деды и прадеды ваши».
Этим пожеланиям не суждено было сбыться. После прихода к власти большевиков Первый кадетский корпус был упразднен. В последние советские годы этим зданием владела Военная академия тыла и транспорта, и состояние памятника в этот период вопросов не вызывало. Но в 2011 году он отошел Санкт-Петербургскому государственному университету. Ему в те годы передано было немало зданий на Васильевском острове, но вуз решил переехать в Шушары:
Этой больной темы мы здесь не будем касаться, главное, что комплекс великолепных памятников Петровской эпохи, переданных университету, с тех пор ветшает и разваливается. Хотя средства на проект реконструкции этих сооружений из федерального бюджета выделялись. Но уже трудно не заметить, что подлинник дворца Петровской эпохи в бедственном положении. Горожане с болью смотрят на это бесчинство, которое в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры почему-то упорно не замечают. Эти провалы в стене видны с Кадетской линии, с Университетской набережной, с парадной, так сказать, стороны Васильевского острова. А что там внутри здания и во дворе, и представить страшно.
Там, кстати, во дворе когда-то простирался роскошный сад Меншикова, который своими рощами, аллеями, прудами, цветниками, фонтанами и теплицами с оранжереями мог соперничать с царским Летним садом. По свидетельствам иностранных гостей светлейшего князя, в огороде Александра Даниловича вызревали даже ананасы. Вот вдоль этих бывших княжеских садов и находится нынешняя Кадетская линия, названная так, понятно, в честь прославленной военной школы.
Давно исчезли сады опального светлейшего князя. Они уступили место плацу, на котором маршировали кадеты. Кстати, отсюда, со двора Первого кадетского корпуса в 1804 году стартовал первый в России воздушный шар. А в 1897 году здесь состоялся первый футбольный матч между русской командой Санкт-Петербургского кружка любителей спорта и англичанами, представлявшими Василеостровский кружок футболистов. Англичане победили 6:0, о чем сообщили тогда газеты.
Между прочим, футбольное поле тут, говорят, сохранилось. Только его мало кто видел. Так уж повелось, что бывшая Меншиковская усадьба всегда была скрыта от посторонних глаз. За корпусами военных зданий, за глухими проулками, за каменными оградами каких-то секретных контор на современных картах города обозначены некие нежилые застройки. Что-то там до сих пор такое «неопознанное». Рядом на набережной, возле здания Двенадцати коллегий, на Менделеевской и Биржевой линиях, на Стрелке жизнь бьет ключом, проходят парады и толпы людей, а ближе к Кадетской прячутся особые пространства, которые, впрочем, давно притягивают любопытные взгляды. Боюсь только, когда стены Первого кадетского окончательно рухнут, нам откроется не что-то таинственное, а склад никому не нужной рухляди.