Бедствием планетарного масштаба становится депрессия: на Земле от нее сегодня страдают более трети миллиарда человек. По прогнозу ВОЗ, через два-три года среди причин инвалидности и смертности депрессия выйдет на второе место после сердечных заболеваний, а в перспективе может стать самой распространенной болезнью в мире. На днях Общественная палата, учитывая исключительную важность вопроса, посвятила проблеме очередное заседание.
В нашей стране, как сообщил «Труду» главный врач Клиники лечения депрессий и фобий, председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, врач-психотерапевт высшей категории Дмитрий Ковпак, 25% населения подвержены депрессии или находятся в пограничном состоянии. Это более 20 млн по стране, а в одной Москве свыше 3 млн жителей с таким недугом.
Причем многие даже не подозревают о болезни. Коварство депрессии в том, что в большинстве случаев человек не осознает серьезность своего положения. Да, подавленное настроение, ничто не радует, но ведь всегда найдутся простые объяснения: просто устал, неприятности на работе или переволновался. Мол, надо только проявить волю, собраться с духом — и все наладится. В каких-то случаях так и бывает: тучи рассеиваются, и жизнь возвращается в привычное русло. Но если упадничество, необъяснимое чувство тревоги длятся более двух недель, то тут уже обязательно требуется консультация специалиста
А вот с этим, как правило, и не спешат. У многих к психиатрам отношение предвзятое. Даже если родные предложат показаться врачу, то чаще всего в ответ слышат: «Лечат психов, а я нормальный». Или: «Дадут такие таблетки, что станешь дегенератом»...
Депрессия тем временем усиливается. Помимо упаднического настроения яркими ее симптомами могут быть нарушения сна, аппетита, появление острого чувства вины, чрезвычайно низкая самооценка. На интернет-форумах полно отчаянных сигналов SOS с такими симптомами:
«Тоска, стены давят, потолок нависает, тупо депрессуха. Лечь и лежать, смотреть в стену. И отстаньте уже от меня все...»
«Чувствую апатию, бессилие, пустоту. Нет радости в жизни. И даже делиться с родными не вижу смысла. Уже разучилась улыбаться и постоянно в подав-ленном состоянии...»
«Мне исполнилось 18. С прошлого лета истерики, нервные срывы. Недавно села на пол и два часа ревела, выла. Не раз посещали мысли о суициде...»
«Сильная депрессия! За десять лет что только не принимал — ничего не помогает! Слабость, апатия, ничего не радует. Даже обоняние пропало. Устал!..»
Где выход из тупика? И почему депрессия так стремительно распространяется по земному шару?
— Потому что наша жизнь круто изменилась, стала намного сложнее, — отвечает мне Аркадий ШМИЛОВИЧ, кандидат медицинских наук, заведующий медико-реабилитационным отделением широко известной московской Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, президент Региональной общественной организации «Клуб психиатров». — Сегодня совсем другой ритм, человек испытывает мощные стрессы. Весьма жесткие условия для достижения успеха, отсюда боязнь оказаться на обочине. Прибавьте обрушивающуюся на людей лавину негативной информации. Многие живут в постоянном психоэмоциональном напряжении. Острые переживания из-за несбывшихся надежд, жизненных крушений.
Возникновение недуга, по словам собеседника, зависит от комплекса факторов риска, включающих генетику, биохимию мозга, жизненные события, особенности личности. Психологическую травму может вызвать безработица, безденежье, потеря близкого человека, тяжелая болезнь, серьезный конфликт в семье. Иными словами, речь о сложном взаимодействии социальных, психологических и биологических факторов. Не каждый выдержит такую атаку.
Депрессия не только радикально меняет жизнь, вызывая страдания, но и способствует развитию различных болезней. В самых тяжелых случаях человек решается свести счеты с жизнью. Жертвами самоубийств в прошлом году в России стали более 20 тысяч граждан. А в мире, по данным ВОЗ, ежегодно в результате суицида погибают около 800 тысяч человек. Это вторая по значимости причина смерти среди 15-29-летних.
— Горько, что теряем людей, которых можно было спасти, ведь в подавляющем большинстве случаев депрессия эффективно лечится, — сокрушается Аркадий Шмилович. -Сегодня мы можем и своевременно выявить психическое расстройство, и купировать. Чаще всего для лечения требуется от нескольких дней до четырех недель. В одних случаях можно обойтись без лекарств, в других они необходимы. Главное, что более двух третей пациентов уверенно восстанавливаются при грамотном использовании антидепрессантов и психотерапии.
Казалось бы, в чем проблема? Но люди мучаются, умирают только из-за того, что не хотят обращаться к специалистам. Вот почему исключительно важную роль приобретает психопросвещение в обществе.
— Не просто глупо, а еще и чрезвычайно опасно избегать специализированной медицинской помощи, — продолжает психиатр. — Бояться абсолютно нечего, врачебная тайна охраняется законом — о посещении врача, диагнозе не узнают ни на работе, ни знакомые. И еще важная деталь: из числа официально наблюдаемых психиатрами пациентов на данный момент лишь 5% находятся на стационарном лечении. Внебольничные, полустационарные, амбулаторные методы оказания помощи — это мировой тренд в современной психиатрии.
Спрашиваю доктора, можно ли определить болезнь на ранних стадиях. Вот, например, в США обсуждается предложение, чтобы все американцы были заинтересованы проходить обязательный скрининг на депрессию при лечении любых заболеваний. А у нас?
— Для врачей-психиатров два главных вопроса: умелое, действенное просвещение, чтобы преодолеть недоверие, и профилактика, которая позволит либо упредить болезнь, либо на ранних стадиях предотвратить ее развитие, — говорит Шмилович. — По этим направлениям в Москве и ряде регионов есть серьезные подвижки. Вот недавний пример: весной в столичных школах Северного и Южного Бутово опытные психиатры встречались с родителями, учителями, социальными педагогами, читали лекции, отвечали на вопросы. Речь шла о том, как научить детей и взрослых стрессоустойчивости, как не поддаваться депрессии, о терапии душевных расстройств, эффективности медицинской помощи. Подобные встречи про-шли в ряде поликлиник, центрах социального обеспечения, ветеранских организациях. Все это в рамках специальной программы департамента здравоохранения города Москвы. Кроме того, в шестом филиале консультативно-диагностической поликлиники № 121 открыт модуль Психиатрической больницы № 1, где ведут прием пациентов опытные специалисты.
Психопросвещение, по словам Шмиловича, должно охватывать все слои населения и начинаться со старших классов. Одновременно необходимо интегрировать лечение психиатрических расстройств в систему первичной медико-санитарной помощи.
Об этом же речь шла и на заседании Общественной палаты. Специалисты не скрывали правды: у нас недостаточный охват пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами. В том числе и потому, что врачи первичного звена мало выявляют таких недугов и не знают, как лечить этих больных. Профессор Георгий Костюк внес смелое предложение: дать право прошедшим обучение участковым терапевтам и врачам общей практики не только диагностировать депрессию, но и проводить лечение на ранних стадиях заболевания. Психиатры, понятно, не останутся без дела, работы хватит и им, и терапевтам, и неврологам. А в целом эффект может быть значительным. Удастся ли претворить эту идею в жизнь?
Хотелось бы надеяться.