Как ни старается Москва развивать Северный Кавказ - то денег даст, то курорты строит или добычу нефти увеличивает, — юг России остается в кризисе. Фактически регион оказался в замкнутом круге.
В среду Владимир Путин посетил Кисловодск, где вновь говорил о
Один из молодых людей, присутствовавших на встрече с Владимиром Путиным, позволил себе усомниться в том, что гордые горцы захотят «прислуживать туристам». На это премьер заметил: «Горцы, конечно, гордый народ, но они созданы не только для того, чтоб воевать… А туризм — это очень важная отрасль экономики многих стран. И когда приходит понимание того, что меняется твое благосостояние, то меняется и твой менталитет. Появляется понимание, что это престижная работа».
"Действительно, трудно представить себе горца, бегающего вокруг туристов с подносами, убирающего скатерти и грязные салфетки", - не соглашается с премьером старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, член Экспертного совета Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Наима Нефляшева.
Она полагает, что вероятно жители Северного Кавказа предпочтут рабочие места - горного инструктора, спасателя, инструктора по рафтингу, администратора, охранника и т.д. В будущем, конечно, не исключено, что все может поменяться - кто еще лет 15 назад знал, что новое поколение молодых турков будет вопринимать обслуживание туристов как выгодный бизнес?
"Менталитет горцев, как и любое явление культуры, подвижен - какие-то матрицы остаются неизменными, какие-то подвержены динамике, -поясняет Наима Нефляшева. - Если сам туристический бизнес на Кавказе будет развиваться цивилизованно и современно, а медиа будут формировать образ тех, кто обслуживает туристов, как престижный, думаю, многое может измениться. И у самих горцев возобладает прагматический подход к делу. Во всяком случае, на курортах Кабардино-Балкарии, где я недавно побывала, я видела, что многое меняется... "
Глава правительства видит решение задачи вывода
Согласно проекту Минрегиона 3,9 трлн. рублей помогли бы улучшить
Ставку на туризм в решении многочисленных
О строительстве пяти туристических зон на Северном Кавказе — Матласа в Дагестане, Мамисона в Северной Осетии, Архыза в
«Даже с учетом внушительных денежных вливаний туристического центра на Северном Кавказе в обозримом будущем не появится», — сказал «Труду»
«Статистика по турпоездкам в этом году неутешительна для Северного Кавказа, который в июле—августе серьезно не добирает в продажах. На этом фоне растет спрос на Турцию и средиземноморские страны», — поясняет Алексей Крылов. Выбор туристов очевиден, поясняет эксперт, перелет и сам отдых на Северном Кавказе ударят по кошельку так же, как и поездка в Средиземноморье.
Тем более что финансирование турзон в СКФО пока не дало ощутимых результатов. «То, как проект в 900 млрд. рублей реализуется сейчас, приводит лишь к борьбе влиятельных кланов на Кавказе за денежные потоки», — добавляет завкафедрой бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.
В недрах правительства зреет третий метод борьбы с дотационной зависимостью. Из дома на Краснопресненской набережной активно продавливают проекты по дополнительному вливанию денежных средств в Чеченскую Республику.
Речь идет о развитии
В Чечне находятся месторождения уникальной, энергетически богатой нефти. Ежегодно в регионе продается 5–15 лицензий на добычу нефти. Однако речь идет о месторождениях, с которых раньше уже велась добыча. «Фактически новых месторождений в строй не вводится», — говорит источник «Труда», подчеркивая, что в России в целом в последние годы наблюдается тенденция к снижению темпов добычи
Тем не менее именно на черное золото рассчитывают власти региона, говоря о перспективах восстановления экономики. На прошлой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика должна перестать быть дотационной и стать
«Никогда Чечня не станет добывать серьезных объемов, так не бывает. Никакой второй
Причина всех безуспешных изысканий правительства — это террористическая угроза. В России бытует мнение, что терроризм на Северном Кавказе берет начало вовсе не в религии. Считается, что если
«Решение экономических проблем снимет напряженность, но не избавит от террора: его причина лежит в Москве, в ее модели управления. Должно возобладать верховенство закона, а клановую систему распределения благ нужно свести к минимуму. Иначе деньги, поступающие в СКФО, так и будут оставаться у влиятельных кланов, не доходя до рядовых граждан», — говорит «Труду» глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев.