Самая главная загвоздка - требование о регистрации по месту пребывания, которое предъявляют при приеме на работу во многих крупных городах. В Трудовом кодексе РФ понятия регистрации не существует, значит, требовать ее работодатель не имеет права, как и отказать в приеме на работу из-за ее отсутствия. Однако на практике и требуют, и отказывают. Причем работодатель имеет право не объяснять причину своего нежелания брать вас на работу.
Доказать в суде, что вас отвергли из-за прописки, практически невозможно. Можно попытаться попросить работодателя или сотрудника кадрового отдела изложить причину отказа письменно. В 99 случаях из 100 над вами просто посмеются. Но если чудо случится, с документом, на котором стоит печать организации и подпись лица, принимающего решения, смело обращайтесь к адвокатам и юристам. Такое дело имеет хорошие судебные перспективы. Правда, в моей практике никогда не встречались настолько неподкованные представители работодателя.
Если вы не можете зарегистрироваться самостоятельно, а работодатель заинтересован в том, чтобы вы трудились именно у него, обратитесь к потенциальному шефу с просьбой о помощи. Работодатель имеет право зарегистрировать вас по адресу служебного жилья, может даже оформить регистрацию на юридический адрес компании. Закон этого не приветствует, но на практике такой способ решения проблем активно применяется. Более простой вариант - вас регистрирует у себя кто-то из сотрудников компании. Естественно, живете вы не в его квартире, а возросшую стоимость коммунальных платежей оплачиваете из собственного кармана.
Для всех граждан России действует норма, по которой можно не оформлять регистрацию до 90 дней пребывания в любом городе (в том числе в Москве). По истечении этого времени вы обязаны в трехдневный срок оформить регистрацию в территориальном отделении Федеральной миграционной службы. Чтобы ее получить, придется выстоять немаленькие очереди в отделениях ФМС. Зато потом вам не страшен ни работодатель, ни милиционер.
Все остальные документы, необходимые для устройства на работу, одинаковы для приезжих и для мест-ных. Полис обязательного медицинского страхования, индивидуальный номер налогоплательщика, военный билет (для мужчин), карточка пенсионного фонда, трудовая книжка. Если вы не получили какой-либо из этих документов по месту жительства, то можете обратиться в соответствующие органы по месту пребывания. Они отправят запрос на вашу малую родину. После получения ответа на него документ вам могут сделать и на новом месте. Что касается трудовой книжки, то ее может завести работодатель, который берет вас к себе.