Такие люди, как он, гиганты, подобные ему, навсегда не уходят из жизни - их идеи, мысли продолжают нас волновать, будоражить, заставляют спрашивать с себя. Попомните мое слово: он еще не раз вернется к нам, следующие поколения смогут реализовать его знаменитое послание "Как нам обустроить Россию". Солженицынский "Архипелаг ГУЛАГ", похожий на Гомера, стоит на таком олимпе, что никаким историкам до него не дотянуться, ибо он написан кровью, выстрадан всей жизнью писателя. Человека, прошедшего войну, сидевшего в лагерях, но не покорившегося, не сдавшегося, поведавшего миру о том, как даже в аду душа может переработать смертоносный опыт в благодатный. Для меня Александр Исаевич всегда был образцом высочайшей чести, он предъявлял к себе самый высокий счет. И в этом он был сродни Федору Достоевскому. Понятно, что для него, как и для меня, оказаться на чужбине было самым страшным наказанием. И тем не менее он верил в свое возращение на Родину, которую всегда писал с большой буквы, земля которой теперь примет в свои объятия верного сына...
У меня было много друзей, но, пожалуй, никто из них не может сравняться с Александром Солженицыным с его гордым свободолюбием. Ну скажите, кто из нас смог бы отказаться от самой высочайшей награды страны? А он отказался. И когда в день своего 80-летия он пришел к нам в театр на спектакль "Шарашка", поставленный мною по роману "В круге первом", то зачитал свое послание президенту, в котором отказывался от высокой награды, ибо народ живет в такой бедности, что не до наград... Кстати, тогда, в 1988 году, это послание не было передано президенту, но все присутствовавшие в зале в тот вечер услышали его, а после премьеры мы сидели все вместе и отмечали юбилей Александра Исаевича.
Не могу сказать, что мы очень часто встречались, он постоянно спешил. Поговорит минут двадцать - и бегом к письменному столу. Дело для него было превыше всего. Будучи уже очень больным, Солженицын продолжал трудиться, боялся не успеть. Последний раз мы разговаривали по телефону весной, голос у него был слабым и тихим, но мыслил он по-прежнему остро и глубоко, как будто напутствия давал, зная цену каждому сказанному слову.
ГОЛОС ПАМЯТИ
Владимир Путин, премьер-министр:
- Кончина Александра Исаевича Солженицына - тяжелая утрата для всей России. Мы гордимся тем, что он был нашим соотечественником и современником. Мы запомним его как сильного, мужественного, обладающего огромным внутренним достоинством человека. А его писательская и общественная деятельность, весь долгий, тернистый жизненный путь останутся для нас примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы, справедливости, гуманизма.
Михаил Горбачев, экс-президент СССР:
- Это был человек уникальной судьбы. На долю Солженицына, как и на долю миллионов граждан страны, выпали суровые испытания. Он одним из первых сказал в полный голос о бесчеловечности сталинского режима и людях, которые испытали это, но не были сломлены. Книги "Один день Ивана Денисовича" и "Архипелаг ГУЛАГ" изменили сознание миллионов людей, заставили их переосмыслить прошлое и настоящее. Солженицын выполнил дело своей жизни, до конца своих дней продолжал бороться за то, чтобы Россия не только вырвалась из тоталитарного прошлого, но и обрела достойное будущее, стала по-настоящему свободной и демократической страной. Мы многим обязаны ему.
Геннадий Зюганов, председатель КПРФ:
- Ушел из жизни талантливейший человек с очень сложной судьбой. С ним уходит эпоха тех, кто готовил перестройку и являлся предтечей тех процессов, которые разрушили и погубили великую страну. Солженицын искренне хотел видеть Россию сильной и богатой, но времени так называемых демократических реформ он оказался совершенно не нужен. Проехав всю страну от Дальнего Востока до Москвы в начале 1990-х, Солженицын увидел весь разор и позор, увидел обнищавшую страну и попытался повлиять на власть, но той власти его советы были не нужны.