Глава Росимущества отметил, что идут процедурные согласования в стенах МВД, которое предъявляет дополнительные требования в части обеспечения спецслужб связью. Он при этом отметил, что силовое ведомство в принципе не возражает против продажи холдинга. В пользу такого решения говорит и то, что в плане приватизации на 2006 год компания не заявлена.
"Связьинвест" - один из крупнейших в мире телекоммуникационных холдингов. Сегодня практически вся дальняя, а также международная телефонная связь в России осуществляется монополией, которая на 75 процентов минус 1 акция принадлежит государству. Блокирующий пакет (25 процентов плюс 1 акция) принадлежит бывшему советскому эмигранту, а ныне гражданину США, проживающему в Лондоне, Леонарду Блаватнику.
За всю историю приватизации в России, пожалуй, не было случая, когда борьба за крупную телекоммуникационную компанию велась бы так долго и с таким размахом. Летом 1997 года, когда страной правила "семибанкирщина", главным претендентом на стратегическую отрасль считался олигарх Владимир Гусинский - ныне беглый. За четверть активов компании он был готов выложить 10 трлн. неденоминированных рублей, в которых позарез нуждался Ельцин, чтобы рассчитаться с бюджетниками. В самый последний момент дорогу телемагнату перешел никелевый король Владимир Потанин, перекупивший дорогую собственность. Позже он продал непрофильный актив за 1,8 млрд. долларов Джорджу Соросу, для которого эта сделка оказалась самой неудачной в жизни. В прошлом году Сорос продал блокирующий пакет "Связьинвеста" Леонарду Блаватнику всего за 625 млн. долларов.
Основная же часть активов компании оставалась у государства, которое не торопилось расставаться с курицей, несущей золотые яйца, - в 2004 году выручка "Связьинвеста" составила 185 млрд. рублей, или 6,6 млрд. долларов. Но в прошлом же году, поскольку дела в российском хозяйстве благодаря дорогой нефти шли как нельзя лучше, было заявлено, что "Связьинвест" будет продан. Причем не по частям, а весь, до последней акции - так вроде дороже получится. В апреле 2005 года Минэкономразвития подготовило проект указа об исключении "Связьинвеста" из категории непродаваемых стратегических объектов России. Однако до заседания правительства документ не дошел и вернулся адресату на согласование со всеми силовыми ведомствами и антимонопольной службой. Авторам проекта не оставалось ничего другого, как объявить, что заминка носит чисто технический характер, а на сбор всех подписей потребуется максимум неделя. Герман Греф уточнил, что указ президента вот-вот появится и "Связьинвест" может быть продан до конца 2005 года. Между тем времени прошло немало, а воз и ныне там.
Эксперты считают, что приватизацию холдинга затормозили не только военные, которых не устраивает перспектива остаться без связи в случае кризисной ситуации. Они, кстати, потребовали заложить в документ возможность контроля над компанией после ее приватизации, чтобы она не имела права отключения "спецабонентов" даже за неуплату (на начало года задолженность силового блока перед холдингом превышала 550 млн. рублей). Но и это условие не могло стать настоящей причиной возврата авторам документа. Всем, в том числе будущим хозяевам "Связьинвеста", совершенно ясно, что они никогда не станут безраздельными хозяевами стратегической отрасли, в которой, скорее всего, будет применен механизм так называемой "золотой акции".
Аналитики рынка полагают, что дело застопорилось из-за споров в стане потенциальных покупателей холдинга. По некоторым оценкам, их круг сузился до трех: АФК "Система", "Альфа-Групп" и "Телекоминвест". Фаворитом считается компания Владимира Евтушенкова, которая уже назвала свою цену: 3,5 - 4 млрд. долларов. Позиции "Альфы" после конфликта с Мининформсвязи менее предпочтительны. Здесь заявляют, что все надо хорошо взвесить, ведь речь идет о стратегически важном активе. Питерский холдинг "Телекоминвест" старается не светиться. Но все помнят, что министр информсвязи Леонид Рейман стоял у истоков его создания, а нынешнее руководство "Связьинвеста" - рекруты из питерской компании.
Любопытно, что в начале апреля министр неожиданно для всех оценил весь холдинг в 1,2 - 1,5 млрд. долларов. Правда, после этого Рейман не делал публичных заявлений на этот счет. Однако слово не воробей. Теперь эксперты гадают: а не собрался ли чиновник воспользоваться административным ресурсом, чтобы, как бывало прежде в российской истории приватизации, сбить цену на казенную собственность?
Пока претенденты пробуют свои силы и готовят деньги на будущую покупку, силовики, а именно МВД и ФСО, как сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, не торопятся давать свое "добро" на продажу компании. Его коллега из Мининформсвязи Борис Антонюк вынужден был согласиться, что "все те, кто участвует в обеспечении обороноспособности страны и укреплении правопорядка, заинтересованы в том, чтобы их системы связи не оказались в ущемленном состоянии после приватизации "Связьинвеста". Мы их в этом поддерживаем".
Впрочем, простых россиян в этой истории более всего волнует, как поведут себя частные собственники в смысле повышения тарифов на услуги связи. Ведь региональные отделения компании обслуживают около 30 млн. абонентов фиксированной и около 4 млн. абонентов мобильной связи. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, в принципе не возражающий против приватизации "Связьинвеста", не исключил, что "в результате может возникнуть частная монопольная структура, которая сможет влиять на рынок". Президент "Промсвязьбанка" Александр Левковский считает, что "будущий собственник холдинга не сможет бесконтрольно повышать тарифы по той простой причине, что этого не допустит ФАС. Зато качество услуг значительно возрастет, как это сейчас имеет место в приватном секторе".
Впрочем, узнать, чего стоят прогнозы, можно не раньше, чем сделка состоится. Вот тогда мы точно узнаем и цену лакомого куска госсобственности, и как эта сделка отразится на услугах связи, то есть на нашем кармане.