Вкус растения вяжущий и горьковатый, а запах пряный, ароматный. Траву надо собирать до самого цветения. Корень же вытаскивается весною. При перегонке растения с водою получается эфирное масло желтого цвета, весьма приятного запаха, но горьковато-вяжущего вкуса. Составные части его: эфирное масло инулин и дубильное вещество.
Свежие листья лопуха или сухие, размоченные в теплой воде, обладают антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ушибам и ссадинам, воспаленным и опухшим участкам кожи.
Настои из лопуха применяют для стимуляции обмена веществ как жаропонижающее и потогонное, мочегонное средства, при подагре и ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, колитах. Отваром корней лопуха полощут рот и глотку при воспалениях слизистой оболочки. Компрессы из отвара или настоя корней или мази (на вазелине) помогают при зудящих экземах, угрях, кожных сыпях, фурункулезе, гнойничковых заболеваниях кожи.
Настой корня на миндальном или оливковом масле (репейное масло) применяется для укрепления корней волос при их выпадении и начинающейся плешивости.
Чтобы сохранить целебные свойства репейника, корни рекомендуется немного подсушить, а потом почистить щеткой, разрезать вдоль и высушить в печи или духовке.
Отвар из корня репейника употребляют при заболевании мочеполовых органов. При лечении диабета корень его соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных долях. Помогает репейник при рахите, водянке, ревматизме, геморрое и золотухе.
Для лечения ревматизма корень репейника нужно применять с корнем девясила, в равных частях заваривать.
Настой (дневная норма): 5 г сухих корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 часов, принимать по полстакана перед едой.
Отвар: ту же порцию кипятить полчаса - для наружного применения.
Мазь: порошок из сухих листьев растереть на вазелине до кашицеобразного состояния.
Корни лопуха однолетних растений заготавливают в конце лета или ранней весной.