КУДА ТЫ, ТРОПИНКА, МЕНЯ ПРИВЕЛА?

Несколько лет назад под эгидой Международного олимпийского комитета группа энтузиастов экстремального спорта совершила уникальный переход вдоль берегов Ледовитого океана. Среди них был российский путешественник Станислав Костяшкин. Ему удалось вместе с командой преодолеть сложнейший маршрут по безлюдной тундре протяженностью более двух тысяч километров. О том, какие секреты и навыки должны заранее постичь люди, попавшие в экстремальную ситуацию, рассказывает кандидат географических наук Станислав КОСТЯШКИН.

В период отпусков многих влекут тропы дальних туристических походов, кто-то увлечен скалолазанием, горными восхождениями. Но каждый ли из нас способен противостоять стихии, случайностям, которые наверняка возникнут на пути? Что делать человеку, если он остался один на один с природой?
Вот пять основных критериев, позволяющих сохранить жизнь в условиях экстремальной опасности (в лесу, в степи, в пустыне, в горах).
1. ВОДА. Если вы оказались в безлюдной местности, вода играет более важную роль в вашем спасении, чем пища или даже заброшенный сарай.
Человеку в среднем для своего водного баланса необходимо потреблять не менее 2,5 литра в сутки. А в жару требуется порой вдвое больше. Обезвоживание организма ведет к необратимому процессу - ваши мышцы теряют способность к движению, к активному способу борьбы за жизнь.
В первую очередь постарайтесь найти грунтовые воды. Где? В горах источники воды чаще всего находят в трещинах и пещерах. Яркая растительность - первый признак близости воды. В других местах источники надо искать в самых низких местах, на склонах долин, в русле высохших рек.
Хорошее средство обеззараживания найденной влаги - 25-процентная настойка йода: на литр требуется шесть капель настойки. А пить воду можно спустя 10 минут после растворения настойки.
2. ПИЩА. Поиски пищи - второй важный путь спасения человека. Так, один канадский летчик после аварии находился в лесу 30 дней, но сумел продержаться, питаясь голубикой и рыбой, пойманной в реке. При этом он сохранил свой аварийный паек.
Главный принцип - стараться соблюдать по мере сил обычный пищевой режим - еда три раза в день.
За исключением ягод и фруктов, все остальные дары природы необходимо подвергнуть тепловой обработке на костре или в котелке. Мясо всех животных, за исключением жаб, пригодно для пищи. Нельзя есть рыбу с несвежим запахом, ядовитые грибы (поганки, мухоморы, грибы со шляпкой с белыми крапинками).
Хорошей пищей служат яйца птиц. Даже из одного гнезда можно получить достаточно пищи, чтобы утолить голод.
Для ловли рыб следует использовать нож-мачете (заостренную палку с ножом на конце). А лучшие места для рыбной ловли - спокойные воды в устье ручья, омуты, тихие заводи.
Иногда помогает ловушка для рыб - это отгороженное в воде место с двумя прочными стенками, которые сходятся под углом ко входу.
3. РАСТЕНИЯ. Внимательный человек может свободно отличить ядовитые растения от съедобных.
Итак, предлагаем на выбор те растения, которые могут быть вам полезны в качестве пищи.
Папоротник. Среди этого рода растений есть и вполне пригодные к пище, и те, которые имеют горький привкус - они могут повредить здоровью. Съедобные папоротники обычно растут в лесах. Их разделяют на три вида: орляк, многоножка и древовидный папоротник.
С поверхности стеблей удаляют волоски и чешуйки, затем стебли варят в воде, пока они не станут очень мягкими.
Злаки. Это пшеница, овес, рис, просо. Семена злаков с помощью палки надо выколотить из колосьев на мягкой ткани. Затем их следует провеять и перебрать. Зерна затем варят, высушивают, поджаривают или превращают в муку.
Рогоза. Она обычно растет у берегов озер и рек. Корневища рогозы питательны осенью и весной, когда в них много крахмала. Их можно испечь на костре или сварить.
Кора. Употреблять в пищу в сваренном виде можно кору сосны, березы, ивы, тополя. Но для еды пригоден только зеленый или белый слой, который находится под внешним слоем коры.
Орехи. Они, как давно известно, - самая питательная растительная пища. Желуди дуба сначала вымачивают в воде, пока не исчезнет горечь, а затем их надо истолочь в муку. Сосновые шишки надо слегка подсушить на огне, а затем извлечь из внешней оболочки семена.
4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ. Лучше всего иметь на всякий случай простой котелок или кастрюльку с крышкой. Если же нет котелка, надо запастись листом фольги, с ее помощью можно прекрасно готовить любую пищу. Корни или клубни картофеля заворачивают прямо в фольгу и кладут в огонь костра. Точно так же можно зажарить рыбу, птицу.
Фольга очень полезна и для кипячения воды, В земле следует выкопать ямку, изнутри выстлать ее фольгой. В этот своеобразный "горшок" наливается вода, в которую кладут сырые продукты. Затем сам "горшок" опускают на раскаленные на костре камни и ждут, пока вода закипит.
Если под рукой есть толстая фольга, можно изготовить из нее кастрюлю или сковороду для приготовления пищи на костре.
Некоторые блюда можно готовить и прямо в костре - рыбу, клубни растений, но лучше заранее обмазать их слоем глины.
5. ПОХОДНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. В экстремальных условиях есть закон: невозможно сохранять пищу впрок. У вас нет холодильника, у вас нет даже сумки. Поэтому мясо животных и рыб следует сварить сразу после охоты и не оставлять ничего на следующий день. Хранить рыбу живую можно только в воде, а крабов - в воде или в мокрой траве. Пойманную рыбу следует сразу же выпотрошить - иначе вам грозит отравление.
Немедленная варка на костре - лучшая защита от пищевого отравления.
ЕЩЕ ОДНО НАПУТСТВИЕ ПЕРЕД ПОХОДОМ
Вы попали в беду. Вы - один в лесу или в степи. Какое важное решение вы обязаны принять, чтобы выйти в населенный пункт?
Первый совет - составьте примерный объем вашего багажа. Нельзя оставаться без фляги с водой или спиртом, без спичек или зажигалки, без ножа и аптечки с лекарствами. Особенно важен йод. Еще лучше, если у вас под рукой есть запасная одежда, проволока, бензин, ткань, фольга, а также фонарь. Общий вес не должен превышать 12-14 килограммов на одного человека. Лучше всего груз нести в рюкзаке.
Второй совет - уходя, оставьте на месте аварии свой адрес и направление пути.
Лучше всего двигаться по направлению к реке, берегу моря или к населенному пункту.
В любом случае надо соблюдать основное правило: всегда выбирать наиболее легкий путь. Не следует тратить час, прокладывая себе путь через заросли кустарника или через болото, если их можно обойти за 10 минут. Поступая таким образом, можно избежать повреждений рук и ног, а главное - сберечь свои силы.
СПАСАЕМСЯ ОТ ЖАРЫ
У здорового человека температура тела при жаре может подняться до опасной точки: при температуре воздуха выше 33 градусов тело начинает нагреваться, при этом - нагревание идет не только от воздействия прямых солнечных лучей, но и от поверхности земли.
Поэтому цель любого туриста или путешественника - избавиться от излишнего перегревания тела и поддерживать температуру в пределах 37 градусов. Это возможно, если есть потоотделение, именно благодаря ему температура тела остается в норме.
Однако потерю воды из-за потоотделения необходимо восполнять постоянно. При обезвоживании человек теряет свою работоспособность примерно на 50 процентов. Суть в том, что кровь становится вязкой, ее объем резко уменьшается. Нагрузка на сердце увеличивается в 2-3 раза. В итоге нарушается кровообращение. Вот почему вода - главное спасение.