"ЛЕГКИЕ" СТОЛИЦЫ ПОРАЗИЛ ОГНЕННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ

В последние дни Москву накрыло дымом. Это долетели до нас продукты горения леса из области, где зарегистрировано около 120 очагов пожаров на общей площади 276,4 га. Но горят не только деревья, вместе с ними сгорает кислород, без которого жизнь большого города становится опасной.

Тем, кто пережил лето 72-го года в столице, когда горели шатурские торфяники, картина кажется очень знакомой. Так же трудно дышать, а к вечеру болят глаза. Тяжелее всех сейчас хроникам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи отмечают увеличение их обращений за помощью. А еще доктора в спешном порядке дают полезные советы, как можно уменьшить неприятное воздействие дыма на организм. Для этого хорошо бы уехать на время из города, а если такой возможности нет, то стараться находиться в прохладных помещениях, побольше пить жидкости, надевать продуваемую одежду, временно отказаться от галстуков и не затягивать на себе пояса и ремни.
В такое жаркое и засушливое лето удивляться пожарам не приходится. Но, глотая дым, лишний раз задумываешься, как все-таки уязвим человек в большом городе, где не от него зависит, какая вода завтра потечет из крана и каким придется дышать воздухом. Пройдет пара-другая недель, начнутся дожди, и о пожарах все забудут до следующего лета, но останутся пожарища и мертвые гектары вместо лесов. О том, каковы могут быть последствиях для "легких" столицы, наш разговор с координатором лесной программы Центра охраны дикой природы Михаилом Карпачевским.
- Леса принято называть легкими городов, но на самом деле это неправильно. Ведь легкими мы вдыхаем воздух и выдыхаем углекислый газ. А леса, наоборот, преобразуют его в кислород. Так что это не легкие, а источник свежего воздуха. Для города эта их функция ни с чем не сравнима и ничем не заменима. Поэтому выгорание сотен гектаров - невосполнимая потеря на сотню лет - именно столько времени надо, чтобы вырос новый лес.
Конечно, в такую засуху все вспыхивает подобно пороху, но в редких случаях, когда, например, самовозгораются торфяники, это происходит не по вине человека. Как, впрочем, и многие другие неприятности для леса.
- Какие неприятности вы имеете в виду?
- Бездумные вырубки. Вернее, бездумны они в общечеловеческих масштабах, а для конкретных людей - выгодное дельце.
- Но разве в Московской области существует промышленная рубка?
- Она не промышленная, а для личных целей. Раньше, скажем, под садовые участки выделялись земли, не удобные для сельского хозяйства и не в лесных массивах. Теперь народ хочет не выращивать сады на пустых местах, а строить дачи прямо в лесу. И под топор идут десятки гектаров подряд. Причем самого лучшего, 1-й группы, то есть природоохранного значения, предназначенного для экологической безопасности.
- И что, юридически они никак не защищены?
- Защищены, но делается следующий хитрый ход. Чтобы построить дачи, территорию переводят в нелесные земли, попросту "обзывая" ценный лес древесно-кустарниковой растительностью. Срубают его, огораживают, выставляют охрану и пропускные пункты, а дальше делят на участки и строят дома. Вокруг одной только Николиной горы сколько было таких скандалов.
- Дачи в Подмосковье, кажется, действительно растут лучше, чем грибы после дождя. Но это, наверное, не единственная причина вырубки лесов?
- Недалеко от Яхромы, например, прорублены горнолыжные трассы. Я ничего не имею против спорта, но можно было это сделать и в другом месте. Практически разрушен заказник "Крылатские холмы", да за примерами далеко ходить не надо.
- В самом деле, давайте подберемся поближе к Москве. Например, трасса Формулы-1 в Нагатинской пойме или строящийся сразу за МКАД крупнейший в России торговый центр IKEA?
- Да, это все были леса 1-й группы. Причем десятки гектаров. И, думаете, их чем-нибудь восполняют? Да и чем восполнишь, если отдельные посадки не могут противостоять загрязнению воздуха, которое в Москве происходит в чудовищных масштабах. В сталинские времена закладывали лесопарковый пояс для производства кислорода для города, а сейчас такими стройками фактически разрушают ценнейшую воздушную подушку.
- И что, управы никакой нет?
- Предприниматели эти вопросы решают в самых высоких инстанциях, которые, как показывают даже приведенные примеры, в угоду коммерции идут на все. Приняли же закон об обороте сельхозземель, так это первый шаг к приватизации лесов. Несельскохозяйственные земли уже во многом в частных руках, то же случится и с лесами.
- А давайте представим на минутку, что в России леса приватизировали. Каковы, на ваш взгляд, могут быть последствия?
- Растащат на куски, выставят автоматчиков и будут хозяйничать, кому как в голову взбредет. Например, в прошлом году была вспышка заражения елей короедом-типографом. Его самки откладывают личинки под корой, а те, начиная двигаться, прорезают ходы и портят деревья. За большие деньги пришлось закупать ловушки для самок. А частник, не справившись с такой напастью, пустил бы все под топор, якобы спасая лес.
- А что по этому поводу говорит мировой опыт?
- В США, например, доступ в частные владения практически запрещен. Зато в Швеции, напротив, все леса являются общественным достоянием. Так что опыт в мире есть разный, но что такое приватизация по-российски, в принципе мы уже знаем.
Сейчас вокруг Москвы горят леса, видимость снизилась до 800 метров, и трудно дышать, потому что, по подсчетам специалистов, содержание в воздухе угарного газа уже на 20 процентов превысило допустимую норму. К счастью, не за горами дождливые денечки, о которых все так истосковались, и пожары прекратятся. Но, может, то, что мы переживаем сейчас, не такая уж случайная прихоть матушки-природы? Может, это нам сто первое китайское предупреждение: посмотрите, люди, чем придется дышать вашим потомкам, если вы наконец не возьметесь за голову? Тогда уж точно самым востребованным чтивом станут рекомендации врачей, как дышать, чтобы не умереть.