Умерла народная артистка СССР, скрипачка Лиана Исакадзе

Почти четверть века она была была солисткой Московской филармонии

Ушла из жизни известная советская грузинская скрипачка, народная артистка СССР Лиана Исакадзе. Об этом сообщила пресс-служба правительства Грузии.

«Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе выражает скорбь в связи со смертью выдающегося музыканта Лианы Исакадзе. Исполнительская и дирижерская деятельность Лианы Исакадзе, отличающейся уникальным почерком, принесла ей всемирную известность и признание», - говорится в сообщении.

Лиана Исакадзе родилась в Тбилиси 2 августа 1946 года. Она училась в Центральной музыкальной школе, в возрасте девяти лет уже выступила с симфоническим оркестром. В десятилетнем возрасте Лиана дала свой первый сольный концерт. В 14 лет она стала лауреатом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей.

В 1968 году Исакадзе окончила Московскую консерваторию, а два года спустя – аспирантуру. Во время учебы скрипачка участвовала в международных конкурсах. С 1970 по 1994 годы она была солисткой Московской филармонии.

Лиана Исакадзе владела обширным репертуаром, в котором были скрипичные концерты Бетховена, Вивальди, Мендельсона, Сибелиуса, Прокофьева, Шостаковича и других композиторов. Исакадзе имела множество записей на телевидении, радио и на компакт-дисках.

С 1964 по 1981 годы она играла на скрипке Антонио Страдивари, которая была предоставлена ей Московской государственной коллекцией музыкальных инструментов.

С 1965 года Исакадзе гастролировала за рубежом как солистка и дирижер, а также в составе камерных ансамблей, Она побывала во Франции, ФРГ, Великобритании, Румынии, Нидерландах, Швеции, а также в Италии, Японии, Мексике и на Кубе. Она играла в крупнейших концертных залах — «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, «Ла Скала» в Милане, «Плейель» в Париже.

В 1981 году музыкант возглавила Камерный оркестр Грузии, которым руководила на протяжении 15 лет как художественный руководитель и главный дирижер. Кроме того, она дирижировала многими камерными оркестрами Европы.

В 1988 году Лиане Исакадзе было присвоено звание «Народная артистка СССР». Она была лауреатом множества премий и удостоена многих наград – в частности, ордена «Знак Почета» и грузинского ордена Чести, являлась почетной гражданкой Тбилиси и Батуми.