Олимпиада стартует через три недели
До начала Олимпийских игр три недели, но до сих пор неизвестно, сколько и кто именно из россиян туда поедет.
По спортивному принципу наши дзюдоисты завоевали 12 олимпийских лицензий. Но МОК допустил только четверых — это Валерий Ендовицкий, Элис Старцева, Дали Лилуашвили и Махмадбек Махмадбеков. Лишь двое из них — лидеры российского рейтинга. И наша Федерация дзюдо отказалась посылать спортсменов в Париж вообще. Чиновники неоднократно заявляли, что право решать — ехать или не ехать в Париж — остается за самими спортсменами. Но в данном случае заявление об отказе озвучено российской Федерацией дзюдо.
Ранее и наша Федерация борьбы единогласным решением поддержала спортсменов, желающих выступить на Олимпиаде. Но теперь ее глава Михаил Мамиашвили неожиданно заявляет: «Решение Федерации дзюдо — мужественный и благородный поступок. Если не едут лидеры — не едет никто. Это мощный поступок от мощной сборной по дзюдо». Теперь будет нелогично, если глава Федерации борьбы сначала хвалит дзюдоистов за отказ ехать в Париж, а потом по поводу борцов принимает противоположное решение.
Другим путем пошла Федерация вело. МОК официально допустил в Париж лишь трех россиян — Алену Иванченко, Тамару Дронову (обе дали согласие на участие в Играх), а также Александра Власова, сильнейшего нашего шоссейника последних лет. Но тот сам здраво рассудил: на равнинной олимпийской трассе ему, специалисту гор, ничего не светит. В Федерации велоспорта не стали делать громких заявлений, а решили вместо Власова заявить на турнир перспективного Глеба Сырицу — чемпиона мира и Европы среди юниоров на треке. То есть федерация сражается за каждого нашего олимпийца.
Между тем громкие заявления Вячеслава Фетисова, Николая Валуева и Елены Вяльбе вызвали большой резонанс в СМИ и соцсетях. Немало тех, кто приравнивает не только участие в Играх, но и телетрансляции из Парижа на российских каналах к предательству: «Нечего там смотреть, если нет наших». Конечно, сейчас любители спорта могут наблюдать за соревнованиями через интернет. Но неужели российских болельщиков таким образом подготавливают к тому, что Игры из Парижа будут на российских общедоступных каналах транслироваться по минимуму? Известный телекомментатор Дмитрий Губерниев уверен, что трансляции из Парижа все-таки покажут по телевизору: «Бестолковые квасные пупсики не понимают, что у нас собирается неплохая олимпийская команда, крепкая и боеспособная. И пусть красные тухлые шапки в бессильной злобе пыхтят и бесятся — эту Олимпиаду, как чемпионат Европы по футболу, по телику покажут на всю страну. Уж поверьте мне». Очень смелое заявление, особенно на фоне комментариев некоторых заслуженных чемпионов.
В течение последних дней корреспондент «Труда» обзвонил известных спортсменов разных поколений. И выяснил закономерность: те, кто призывы к бойкоту трансляций называет глупостью и самодурством, просят не упоминать их фамилий. «А то отрежут от финансирования не только меня, но и всю спортивную федерацию, где я работаю». А выдающийся в прошлом спортсмен, лет 10 назад в интервью проклинавший тех, кто в 1984 году не дал ему возможности выступить на Играх в Лос-Анджелесе, теперь склоняется к тому, что россиянам не следует ни ехать в Париж, ни транслировать Игры.
Зато экс-рекордсмен мира по плаванию Дмитрий Волков заявил, что россия-нам участвовать в Играх нужно. Но при этом уточнил: наши пловцы в Париже должны не только бороться за медали, но и отстаивать позицию россиян в осуждении дискриминационной позиции МОК в отношении нас.
А вот еще мнения. Лидия Иванова-Калинина, двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике, телекомментатор:
— Лично я на таких унизительных условиях не поехала бы соревноваться. Обычно на летние Игры наша делегация была более 300 человек, а не 55, как сейчас. МОК допускает нейтральных атлетов, чтобы создать видимость демократии. Я против такого унижения. А вот с призывами не смотреть трансляций не согласна. Надо быть в курсе происходящего в большом спорте.
Татьяна Казанкина, трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике:
— В 1984 году я в ранге олимпийской чемпионки готовилась к третьим своим Играм. И решение сверху о бойкоте меня ужасно огорчило. До сих пор вспоминаю об упущенном шансе стать четырежды олимпийкой с досадой, хотя за успехи на альтернативных соревнованиях «Дружба» нас премировали не хуже, чем за олимпийские медали. Но бойкот, навязанный сверху, воспринялся очень тяжело. А уж запрещать смотреть Олимпиаду — это чересчур. Сама я по давней привычке собираюсь следить за забегами на средние и длинные дистанции.