ВЕРНИСЬ, Я ВСЕ ПРОЩУ!

Минфин РФ готов провести амнистию беглого капитала. Зам. министра Сергей Шаталов заявил, что правительство предложит упростить декларацию доходов физическими лицами. Граждан, которые вывели за кордон неучтенные деньги, обещают не наказывать, если они переведут их на счета в российские банки и заплатят 13-процентный подоходный налог. Так ведомство Алексея Кудрина выполняет указание президента, озвученное в послании Федеральному Собранию.

Напомним, что это не первая попытка вернуть вывезенные капиталы. В июле 2002 года в правительстве обсуждалась подобная идея. С той лишь разницей, что, помимо уплаты подоходного налога, в качестве условия легализации капитала называлось размещение 25 процентов суммы в российских банках. Тогда против амнистии капитала выступил Минфин.
Теперь инициатива исходит от президента, а потому возражений со стороны чиновников нет. Новый вариант амнистии капитала не требует раскрывать источник происхождения денег и выплачивать штрафы-пени за прошедшие годы. Но главным условием должно стать размещение всей суммы на счетах российских банков. Все точно так, как сказал президент, - "эти деньги должны работать на нашу экономику, а не болтаться в офшорных зонах".
На прошлой неделе депутаты Госдумы ознакомились с законопроектом. В нем предлагается установить срок действия амнистии на пять месяцев: с 1 января 2006 года по 1 июля 2006 года. Легализовать таким способом капиталы, вывезенные из России до 1 января 2005 года, могут как наши граждане, так и иностранцы. Процедура простая. Сначала деньги переводятся в отечественный банк, где их владелец заполняет декларацию, копия которой вместе с банковским подтверждением поступает в налоговый орган. После уплаты подоходного налога гражданин получает оригинал документа, подтверждающий его право свободно распоряжаться деньгами. Но прощения не предвидится тем, кто занимался отмывкой денег, добытых преступным путем. Владельцами "грязных" денег будут заниматься правоохранительные органы.
Мировая практика знает случаи легализации капитала. Из недавних примеров можно привести Бельгию, которая таким способом сумела вернуть 300 млн. евро. В Казахстане домой возвратились 480 млн. долларов - из 2 миллиардов, нелегально "убежавших" за кордон. В прошлом году Белоруссия и Грузия объявили амнистию капитала, но результат пока неизвестен. Эксперты прогнозируют, что в России репатриация капитала не будет столь массовой, как на то надеются власти. Прежде всего потому, что желающие вернуть капиталы уже давно используют для этого офшоры.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ангелика ГЕНКЕЛЬ, финансовый аналитик:
- Для частных лиц новость, безусловно, приятная. Благоприятным образом она скажется и на финансовых рынках, потому что существенная часть акционеров предприятий являются физическими лицами. Труднее сказать, насколько быстро они будут возвращать свой капитал в Россию. Сложно рассчитывать, что это случится очень быстро, если средства вложены в ценные бумаги за рубежом, где сейчас растут процентные ставки, в результате чего их владельцы получают хорошую прибыль. К тому же наш рынок корпоративных облигаций пока не в состоянии переварить значительные объемы инвестиций. Если, допустим, в страну вдруг вернется 15 млрд. долларов, то емкости нашего финансового рынка просто не хватит для их размещения.
Скорее всего, возвращать деньги в страну в основном будут мелкие вкладчики. Но это не окажет существенного влияния на динамику финансовой системы страны.