На его взгляд, проблема кредитования российской экономики не решается также по причине несовершенства взаимоотношений кредиторов и заемщиков. Правда, по данным Центробанка России, объемы кредитования реального сектора коммерческими банками уже превысили собственные средства банков и в минувшем году составили около 13,5 процента ВВП. (Хотя эта достаточно "хорошая" для России цифра очень далека от показателей развитых стран).
В АРБ признают, что кредитование предприятий до сих пор не стало приоритетным направлением деятельности российских банков. Во всяком случае, член Совета АРБ председатель правления "Газпромбанка" Юрий Львов заметил, что "такие банки можно пересчитать по пальцам". Он полагает, что в нашей банковской отрасли сейчас практически нет "длинных" денег.
Тема поисков денег для развивающейся экономики в России, похоже, становится чуть ли не национальной идеей. Наверняка и смена президента АРБ произошла не случайно. Власть и сами банкиры решили, что так жить дальше нельзя и что настало время, когда реформирование банковской сферы следует двигать самым решительным образом. Как это намерены делать в ассоциации, ее руководство рассказало достаточно подробно. Прежде всего банкиры собираются потребовать от государства и ЦБ упрощения банковской отчетности и смягчения технических требований к банкам. Во-вторых, они собираются расширять свою филиальную сеть в регионах. (Это при том, что, по словам Львова, открытие одного филиала обходится в 1 млн. долларов. Вот и верь после этого заявлениям банкиров, что у них не хватает денег на масштабное кредитование промышленности). Возражают в АРБ и против решения ЦБ не считать банком кредитное учреждение, если размер его уставного фонда меньше 5 млн. евро. Словом, претензий (в том числе справедливых) к государству у банкиров немало.
Однако со своей стороны АРБ в первую очередь собирается создавать условия, при которых банкам будет выгодно заниматься сугубо банковским бизнесом. А на вопрос, отчего так невыгодно кредитовать предприятия, Юрий Львов нарисовал чуть ли не апокалипсическую картину рисков, с которыми сталкиваются банкиры в работе с промышленностью.
Но тут возникают претензии и к банковскому сообществу. Ведь и банкиры в состоянии учить менеджмент предприятий грамотному составлению бизнес-планов, которые, по замечанию Львова, "в половине случаев вообще не соответствуют никаким требованиям"? В нашей стране пока именно банковская отрасль накопила наибольший опыт ведения бизнеса. Может быть, пора передавать этот опыт партнерам? На то он и продвинутый бизнес, чтобы, как паровоз, двигать других. Нельзя же все время держать в уме пропавшие в 1998 годку кредиты и полагаться на помощь государства.
Впрочем, возникает и другой вопрос: если банкирам так мешает малограмотность "промышленного менеджмента", отчего же банки сегодня так стремятся в регионы, особенно в малый бизнес и аграрный сектор? Там в бизнес-планах и вовсе мало кто ориентируется...