Три года назад он преуспел на Всероссийском конкурсе молодых исполнителей русского романса (под
Три года назад он преуспел на Всероссийском конкурсе молодых исполнителей русского романса (под эгидой "Труда"). Помнится, тогда один из членов жюри "Романсиады" - Аристарх Ливанов, услышав роскошный голос обаятельного драматического актера из Смоленска, задал недоуменный вопрос: "А почему вы не в музыкальном театре поете?"
Вопрос оказался, как говорится, "с продолжением". Дмитрий Шумейко попал-таки в музыкальный театр. Мы беседуем в фойе Московской оперетты.
- Пою, сколько помню себя, - рассказывает артист. - Мой род исстари музыкален. Я рано научился подпевать маме - прекрасной певице Елизавете Зиме. Со сцены запел лет в десять. Подыгрывал себе на семиструнной гитаре и, говорят, имел успех. С романсами же начал выступать, когда исполнилось семнадцать. Я тогда учился в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, стал работать в эстрадном театре "Буфф". Наш худрук волновался: как-то здешняя публика воспримет этот "старомодный" жанр - романс? Я вышел и спел "Эй, ямщик, гони, брат, к "Яру", еще несколько вещей. Публика долго меня не отпускала...
Но особую роль в моей судьбе сыграл Смоленский драматический театр, куда моего отца, Петра Шумейко, пригласили в качестве главного режиссера. Он поставил там рок-оперу "Капитанская дочь" на музыку Валерия Бровко. Но не было актера на роль Гринева. Я поехал, спел... да так и остался в Смоленске. Театр там был уникальный. Отцу удалось создать такую атмосферу, что каждый актер чувствовал себя личностью. Я был занят в спектаклях каждый день: то "Любовь под вязами", то "Кармен", то "Медведь"... - театр давал до 11 премьер в сезон! После окончания режиссерского факультета СПАТИ в 1995 году я начал ставить спектакли. Например - водевиль "Кто брат, кто сестра" по Грибоедову и Вяземскому, где сам потом сыграл. За пять лет в Смоленске поставил семь спектаклей, один из них, "Дорогая Памелла" - до сих пор в репертуаре.
- С учителями вам повезло?
- Вспоминаю добрым словом моего педагога по сценическому движению Кирилла Николаевича Черноземова. Но главным учителем считаю отца. Я многое понял в актерской игре, в искусстве режиссуры, общаясь с ним, просто наблюдая, как он работает. С уходом отца из жизни атмосфера в театре сильно изменилась. Я решил попытать счастья в столице. К моему удивлению, очень скоро последовало приглашение в Московскую оперетту.
- Так кем же вы все-таки себя ощущаете прежде всего: актером или певцом?
- Я себя ощущаю артистом. В театре нужно уметь все. Не поверите, я ведь однажды и в балете танцевал. В "Мариинке" ставили "Карнавал" Михаила Фокина. Так вот, я там плясал Панталоне. И знаете, что было для меня самым непривычным? То, что надо молчать.
- Вы всего полгода в оперетте. Что успели сыграть?
- Спел в "Холопке" Стрельникова партию Никиты. Это главная баритоновая партия в спектакле. Интересно было попасть "в ритм" представления, "услышать" партнеров.
- Что сейчас главное у вас в работе?
- Репетирую сразу весь репертуар. Меня взяли на роли "героя" - и я учу одновременно партии мистера Икса из "Принцессы цирка", Эдвина из "Сильвы"... На каждую роль в театре обычно - несколько исполнителей. А в труппе одних солистов - человек 60. Бывает, что удается спеть только раз в три месяца...
- Зато, наверное, время на концерты остается?
- Да, стараюсь петь как можно больше. Ведь теперь у меня есть своя Музыкальная гостиная. Хочу назвать ее "Каприз души". А может быть - "Петра творенье" - в честь родного города и в память отца, основателя подобной гостиной в Смоленске. В московских Красных палатах мы с женой Оксаной, тоже поющей актрисой, устраиваем "семейные" музыкальные собрания. Иногда приглашаем маму - нынешнюю хозяйку той, смоленской, гостиной...
- Какие еще планы?
- Мечтаю что-нибудь поставить в оперетте - например, "Принцессу цирка" - и самому там сыграть.
- Как вы, драматический артист, попали на "Романсиаду"?
- Как-то телекомпания "Лад" делала передачу о нашем Смоленском театре. Оказалось, меня запомнили, а кассету с моим пением дали ведущей конкурса Галине Преображенской и некоторым членам жюри. Так, неожиданно для себя я получил предложение подать заявку на соревнование... К слову говоря, на многих конкурсах о лауреатах начисто забывают. С "Романсиадой" не так. Ее устроители продолжают внимательно следить за своими "подопечными", поддерживают их. Нам не только дали возможность спеть (и не однажды!) в Колонном зале, выступить по телевидению. Само знакомство с корифеями романса - такими, как Валерий Барынин, Леонид Серебренников, постоянное общение с неутомимой Галиной Сергеевной Преображенской - уже огромное везение. Именно "Романсиаде" я обязан важными переменами в моей жизни, происшедшими за последнее время. Спасибо газете "Труд" и ее читателям за интерес к моей творческой судьбе. Их неравнодушие помогло укрепиться в выборе пути.