НА ГИТАРЕ ПОД ПАРУСОМ

...Тридцать два года назад его впервые назвали Грушинским. После смерти самарского туриста

...Тридцать два года назад его впервые назвали Грушинским. После смерти самарского туриста Валерия Грушина, погибшего при спасении детей на таежной реке Уде, его друзья собрались в Жигулях на слет, посвященный памяти веселого и отважного парня, а к тому же - любителя песен. А потом слеты стали проводится на Мастрюковских озерах, куда запросто можно добраться от Самары на электричке. Крутой склон в долину Волги стал зрительным залом, сначала плот, а потом гитара под парусом-сценой для самодеятельных авторов.
Славу Грушинского фестиваля пытались "перехватить" казенными мероприятиями. Его пытались отменить или перенести на определенный срок. Не удалось. Грушинский не просто выжил. Он словно магнитом ежегодно притягивает на волжский берег туристов и просто любителей авторской песни со всей страны. Сколько их собирается в палаточной город, точно не знает никто. В прежние годы пытались подсчитать: сто тысяч, двести тысяч... Теперь уже и не пытаются.
Я смотрю с горы на огромный лагерь, вытянувшийся вдоль одного из Мастрюковских озер. Всюду - костры и палатки. И гул, словно от клокочущего вулкана, в который вплетаются аплодисменты то с одного, то с другого конца фестивальной поляны. Это на концертных площадках идет конкурс исполнителей авторской песни. А рядом с ними - сражения на футбольных и волейбольных площадках. На полосе препятствий соревнуются дети. По озеру скользят байдарки, среди которых видна индейская пирога. Впрочем, индейцы в фестивале пока участия не принимают, пирога-это лишь один из многих фестивальных символов неведомых стран и дальних дорог.
Но песня была и остается самым главным символом фестиваля. С песни о Валерии Грушине начинался субботним вечером концерт на гитаре под парусом. Огромный склон горы облепили десятки тысяч слушателей. Президент Грушинского клуба Борис Кельман поздравляет "Гору" с началом концерта, который по традиции будет продолжаться всю ночь до рассвета. Это самое важное событие фестиваля. И не только потому, что председатель жюри, известный бард Александр Городницкий, называет победителей конкурса песен среди детей и взрослых. Произведения лауреатов фестиваля - их семнадцать человек из разных городов России - еще должны пройти проверку временем. Ближе к полуночи начинают звучать мелодии, которые эту проверку уже давно прошли. Нет и уже никогда не будет среди участников Александра Галича, Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого и многих других бардов, но их лучшие песни стали визитной карточкой фестиваля, эталоном. Впрочем, старая гвардия еще не сошла со сцены. Под гитару вместе с молодыми авторами исполняют свои песни Валентин Вихарев, Александр Дулов, Владимир Туреянский. А Борис Вахнюк, перед концертом потерявший голос во время футбольного матча, просто читал свои стихи.
Грушинский завершился в воскресенье, второго июля. Немножко грустно, что мы разъезжаемся на целый год, до первых июльских выходных дней следующего лета, когда на Мастрюковских озерах снова вырастет палаточный городок. Но с нами остаются незабываемые впечатления, адреса новых друзей и полюбившиеся песни о дальних дорогах, о надежных друзьях, о нашей замечательной Родине. Недаром на фестивале их давно уже называют "песнями о главном".
Генеральный спонсор фестиваля - "Альфа-банк".
Спонсоры: Московский завод по обработке цветных металлов, АФК "Самара", Би лайн "Самара", "СМАРТС", группа компаний "Сок", ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "Русский продукт", завод минеральных вод "Напитки из Черноголовки", фирма "Кодак", авиакомпания "Самара", Куйбышевская железная дорога" и другие.
Информационная поддержка газеты: "Труд", "Общая газета", "Литературная газета", радиостанции: "Говорит Москва", "Эхо Москвы-Самара".