Отправляясь в путешествие с питомцем, владельцам нужно внимательно изучить правила перевозки и еще раз взвесить все за и против: а нужно ли вообще ехать за тридевять земель с четвероногим.
Опытные путешественники советуют начинать с уточнения правил ввоза животных в выбранную страну. «Не доверяйте интернету, информация очень быстро устаревает», — предупреждает Светлана, которая не расстается со своим йоркширским терьером. По ее словам, «один телефонный звонок может сэкономить десятки евро». «В какие только ситуации мы ни попадали, — вспоминает девушка. — Однажды мою миниатюрную собаку, которая весит всего около двух килограммов, одна авиакомпания предложила сдать в багаж, а другая потребовала купить для песика билет, который стоил в два раза дороже моего. Объясняли это тем, что правила изменились недавно. Свой-то билет я приобрела заранее, а этот пришлось спешно покупать перед отлетом».
Для заграничного вояжа питомец в обязательном порядке должен обзавестись ветпаспортом международного образца, заверенным подписью и печатью ветеринарного врача. В нем указываются кличка, порода, имя владельца, а также сведения об идентифицирующих признаках. В качестве последнего в Европе принимается только микрочип. Кроме того, в паспорте должны быть проставлены даты дегельминтизации и обработки от эндопаразитов, при этом вакцинацию от бешенства необходимо провести не более чем за год и не менее чем за месяц до даты предполагаемого отъезда. Все эти прививки в среднем отнимают в год около одной тысячи рублей. Кстати, визит врача можно заказать на дом, стоит, правда, такая услуга недешево — 3-4 тысячи рублей. Светлана говорит, что ветпаспорт можно оформить и за границей. Так, несколько лет назад она сделала его в Таллине. «Бумажная волокита заняла у меня около получаса, — говорит девушка. — Полученный документ не вызывает у таможенников вопросов, да и корочки у паспорта жесткие, в отличие от отечественного. Очень удобно».
Продумывая маршрут путешествия, нужно учитывать, что есть страны, в которые дорога с животными заказана. Например, уже не один десяток лет запрещен ввоз собак бойцовских пород в Данию, Италию, Испанию и Швецию. В Великобритании и Исландии все ввозимые животные в обязательном порядке проходят шестимесячный карантин в специализированных учреждениях. Ввоз домашних животных в Австралию запрещен без заранее полученных разрешений местной карантинной службы. Ограничен ввоз зверушек на Мальту, а в Египет, например, нельзя ввозить щенков и котят в возрасте до трех месяцев.
Что касается самой дороги, одним из обязательных условий перевозки животного, например, в самолете является наличие переноски. В противном случае могут даже на борт не пустить. Если вес питомца вместе с ней меньше восьми килограммов, его разрешат взять в салон, а если тяжелее — полетит в багажном отделении. Иногда, кстати, авиакомпании дают переноски напрокат, что удобно. Степень комфорта перелета во многом зависит от стюардессы. Например, в некоторых авиакомпаниях перевозка в салоне разрешена только в жесткой переноске, которая ставится под кресло, а в других — пса можно держать на руках. Есть и демократичные компании, которые могут разрешить питомцу занять пустующее кресло.
Во время поездки ветеринары советуют не изменять режим питания любимца, однако покормить советуют накануне отъезда вечером или сразу по приезде на место. «Ни в коем случае не давайте кошке или собаке успокоительные препараты, пусть даже и на натуральной основе, — предупреждает ветеринарный врач Александр Константиновский. — Большинство лекарств влияют на центральную нервную систему, сердце и могут спровоцировать понижение давления. Это не только вредно, а иногда просто опасно. Все, что нужно для успешного полета: удобная переноска, небольшая прогулка перед посадкой и любимые игрушки для настроения».
И еще важный для путешественников момент: регистрация пассажиров, заявивших о намерении путешествовать со зверем, производится только на стойке в аэропорту. Даже если человек потом передумает и отправится в дорогу в одиночку, зарегистрироваться через интернет уже не получится.