Власти страны попросили объединить четыре платежа, которые должны быть осуществлены в июне
Греция не перечислит очередной платеж Международному валютному фонду (МВФ) в сумме 300 миллионов евро, намеченный на 5 июня. Об этом сообщает «Русская служба новостей».
Как заявил источник в греческой министерстве финансов, власти страны направили в МВФ просьбу объединить четыре платежа, которые должны быть осуществлены в июне. По словам источника, ответа пока не последовало.
Накануне официальный представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что греческие власти проинформировали фонд о планах объединить четыре июньских транша, срок выплаты теперь — 30 июня. По словам Райса, «решение было направлено на устранение административных трудностей, которые могут возникать при осуществлении серии выплат в короткий срок».
В свою очередь, напоминает РИА Новости, 3 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас на вопрос журналистов по поводу очередного платежа фонду ответил: «Не волнуйтесь. Мы уже заплатили 7,5 миллиарда евро, не так ли?»
В тот же день на вопрос журналистов, есть ли у Греции деньги, министр финансов страны Яннис Варуфакис заявил, что «это неинтересный вопрос, существенным является вопрос, как Греции в течение четырех месяцев удавалось расплачиваться с кредиторами и выплатить МВФ более чем 6,5 миллиарда долларов, которые были получены из крови и плоти греческого государства».
По графику 12 июня Афины должны перечислить МВФ примерно 340 миллионов евро, 16 июня – около 560 миллионов евро и 19 июня еще 336 миллионов.
С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 миллиардов евро. Эти средства Афины постепенно должны возвращать.
Несмотря на частичное списание задолженности республики в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 миллиардов евро, отмечает ТАСС. Это составляет 175% национального ВВП и в три раза превышает предельно допустимый уровень долга государства для стран евро зоны. Согласно Пакту стабильности и роста, размер госдолга не может превышать 60% от ВВП.