В России хотят создать сеть детских технопарков. Проект планируется развивать на базе государственно-частного сотрудничества
В России по аналогии с советскими дворцами пионеров хотят создать сеть детских технопарков. Так правительственное Агентство стратегических инициатив надеется приобщить подрастающее поколение к техническим дисциплинам. Проект планируется развивать на базе государственно-частного сотрудничества.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— Советские дворцы пионеров стали одной из причин высокого уровня инженерного образования в СССР. Со школьной скамьи молодые люди проявляли интерес к технике, и этот интерес поддерживался обществом и государством. Чего ждать сегодня? Если эти кружки и впрямь создадут, то, скорее всего, они будут платными. А значит, недоступными для половины детей. Ну а главное: пока российский инженер будет получать зарплату на уровне уборщицы, интересующаяся техникой молодежь будет либо нищенствовать, либо искать другой заработок. Современной России, к сожалению, не нужны инженеры. Чтобы они понадобились, стоит изменить хотя бы экономический климат.
Антон Носик, блогер
— Дворцы пионеров в Советском Союзе действительно работали, но что толку? Великая сверхдержава так толком и не произвела свой процессор. Все успешные старт-апы развивались с прибылью. А в том, что инициатива АСИ окажется прибыльной, лично я сомневаюсь. У нас же даже в оборонке и на строительстве космодромов воруют, что уж тут говорить про детские технопарки. Только избавление от коррупции и структурные реформы по всем фронтам могут изменить перспективы отечественной инженерии.
Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ
— Для детей нужно использовать те «взрослые» технопарки, которые формируются сейчас повсеместно. Например, тот же «Город мастеров» в Рославле. А государство пусть поддерживает педагогов, программы обучения, оплачивает летние лагеря, расходы на дорогу из дальних уголков и так далее. Главное — не вкладываться «в кирпичи», иначе построим пару образцовых технопарков, а там и дело заглохнет. Нужно научиться мотивировать ребят к познанию техники как можно в более раннем возрасте. Ростки такого подхода есть — к примеру, «Яндекс» за свой счет организовал летние и зимние школы. Можно поучиться и у Китая — там дают зеленый свет даже студенческим IT-разработкам. Это и экономический ресурс бережет, и серьезно повышает мотивацию технически ориентированной молодежи.
Денис Зоммер, председатель Союза коммунистической молодежи (СКМ)
— Если все средства дойдут до адресата, то, возможно, и появится новое поколение людей, по-настоящему заинтересованных в технологиях, инженерном деле. Если же будет «потемкинская деревня» вроде Сколково, то получим фикцию. Все зависит от того, кто и сколько сворует или не сворует.