Накануне дня рождения Александра Сергеевича, в Год литературы, Новую Пушкинскую премию вручали не корифеям слова и не молодым гениям. Из нынешних лауреатов самому старшему всего 12, а младшему и вовсе только 7 исполнилось. Но всем им уже есть что сказать читателю.
Вот уже 11 лет в музее на Пречистенке вручается Новая Пушкинская премия. Ее учредили Государственный музей Пушкина (ГМП) и музей-заповедник «Михайловское» при поддержке Фонда Александра Жукова. У нее нет жюри и нет конкурсного отбора: достойных выбирает совет премии, возглавляемый Андреем Битовым. В двух номинациях — за совокупный вклад в развитие отечественной культуры и за новаторское развитие культурных традиций — отмечают поэтов и прозаиков, литературоведов, критиков, переводчиков. Но в этот раз все сложилось иначе.
Литература наша — как Вселенная: существует по законам, ею же самой над собой и установленным. И никакие временные акции ей не указ. О том, что на дворе в России Год литературы, наставник юных лауреатов — поэт, драматург и удивительный придумщик Лев Яковлев, по его собственному признанию, узнал дней за 10 до церемонии награждения своих воспитанников. Их дюжина — девочек и мальчиков, для которых литературная студия московской городской библиотеки им. А.П. Гайдара стала... нет, не вторым домом, а отечеством, каким для лицеиста Пушкина стало Царское Село. И это только младшее поколение воспитанников Лаборатории по работе с одаренными детьми, как официально именуется эта студия. На самом деле питомцев у Яковлева гораздо больше. Детей, для которых книга, чтение, творчество интереснее заграничных киношных блокбастеров и компьютерных бродилок-стрелялок со всеми их виртуальными приключениями. Миры, которые они придумывают сами, гораздо увлекательнее.
Такого количество лауреатов еще ни одна церемония Новой Пушкинской премии не видела. Собственно, это был настоящий литературный вечер: вручение наград отошло на второй план, на первом были истории, которые сами ребята читали со сцены. И если их что и огорчало в этот вечер, так только то, что нельзя благодарной публике прочесть все, что они уже успели сочинить. Для такого литературного марафона музей Пушкина пришлось бы закрыть для посетителей на неделю, а то и на две...
Так о чем же эти истории? Вот краткий перечень. Даня Мануйлов рассказал о знакомом цыпленке, который так хотел научиться летать, что стал человеком. Андрей Андреев услышал однажды, как чайник на кухне хвастался своей крутизной, пока остальной посуде это не надоело. Эльвира Еникеева сделала открытие: небо в синий цвет красят космонавты. Стелла Милованова смогла разглядеть тень цветка под бегущими по небу облаками. Мама-белка из сказки Марты Пивоваровой весь вечер искала самого младшего из своих бельчат, пока не обнаружила его мирно спящим хвост к хвосту с остальными, и так обрадовалась, что пошла на кухню пить успокоительное. Ксюша Староста решила разобраться, за что люди любят лошадей, и выяснила, что лошади умеют дружить, не делят своих друзей по сортам и не скрывают своих убеждений, а вот люди себе такой роскоши позволить не могут... Получилась настоящая философская притча.
А девочка с волшебным именем Милисента поведала вроде бы совсем простую историю — о том, как старшая сестра ведет утром брата в школу. Но сделала это с такой психологической точностью, что диву даешься. Между прочим, эта девчушка с задумчивыми, как море, глазами на занятия в студию ездит из Сарова, который от Москвы отделяют 373 км по прямой, 464 км по трассе или ночь на поезде...
И, наконец, Ваня Макаров, самый юный из лауреатов Новой Пушкинской, рассказал леденящую кровь историю про черный стул, стоявший в музыкальной комнате детсада. Да так, что голливудские мастера ужастиков вздрогнули бы...
Впрочем, все эти истории заканчиваются хорошо. Как же всем нам, взрослым и озабоченным, не хватает историй со счастливым концом!