В Петербурге набирает обороты крупный градостроительный скандал
Речь о судьбе Конюшенного ведомства — комплекса зданий XVIII — начала XIX века, жемчужиной которого является церковь Спаса Нерукотворного Образа, или Конюшенная, как ее чаще называют. Та самая, где в феврале 1837 года отпевали Пушкина. Но из-за так называемой реконструкции мы можем очень скоро лишиться этой реликвии.
Сложное по конфигурации здание Придворного конюшенного ведомства с многоугольным двором, архитектурный ансамбль которого ведет свое начало из петровских времен, в 2010 году досталось девелоперской компании Plaza Lotus Group братьев Михаила и Бориса Зингаревичей. Досталось вне конкурса, «на инвестиционных условиях», по цене небольшой квартиры в этих местах — за 19 млн рублей.
Одни только галереи Конюшенного ведомства, которые застройщики намереваются теперь нарезать под номера апарт-отеля, представляют собой два зала площадью по 2 тысячи кв. м каждый. Массивные сводчатые потолки галерей, декор которых сам по себе является ценностью, сохранились до наших дней. Американские архитекторы, подготовившие проект реконструкции выдающегося памятника русского зодчества эпохи неовизантийского стиля (архитектор Василий Стасов), предложили современное использование: трехэтажный отель (Konyushennaya One Square), подземный паркинг, фитнес-клуб, бассейн и прочий джентльменский набор. Никаких архитектурных конкурсов инвестор не проводил.
Надо понимать, что комплекс зданий Конюшенной площади, повторяющих изгиб Мойки, является одним из узловых центров Санкт-Петербурга — как недалеко расположенные Дворцовая и Исаакиевская площади, как Петропавловская крепость, как выдвинутый навстречу Конюшенному ведомству со стороны канала Грибоедова храм Спаса-на-Крови. Конюшенная органически связана с этим историческим ландшафтом. Но в отличие от названных памятников, где давно располагаются музеи, исторические пространства Конюшенного ведомства в советское время использовались в качестве автогаражей органов внутренних дел. В принципе логично: вместо живых коней появились стальные. Но достойных хозяев этого архитектурного шедевра так и не нашлось.
Новые владельцы памятника федерального значения начали со сноса флигелей и намерений достроить мансарды тут, в «золотом треугольнике» Петербурга, который сам по себе является объектом культурного наследия, где ничего ни строить, ни сносить нельзя. Все это, разумеется, возмутило общественность, которая стала давить на правительство города, вынужденное расхлебывать последствия сомнительной сделки предыдущих властей. Градозащитники обратились с петицией к губернатору, в которой потребовали остановить снос и провести широкое обсуждение альтернативных проектов приспособления комплекса зданий Конюшенного ведомства для современного использования.
«План реконструкции включает все, что в последние годы является бичом для памятников: снос внутренних корпусов, подземный паркинг, грозящий разрушением остальным постройкам, новодельные мансарды, изменение расположения и размеров окон и, главное, уничтожение фантастически красивых залов конюшен, не имеющих аналогов в мире, путем разделения на этажи с нарезкой апартаментов», — говорится в петиции.
Вывод однозначен: в результате планируемых изменений облику памятника будет нанесен чудовищный и непоправимый ущерб. Градозащитники напоминают также об ограничениях, которые накладывает на дальнейшее использование памятника статус церкви Спаса Нерукотворного образа, в которой 1 февраля 1837 года отпевали Пушкина. Если задуманная реконструкция будет осуществлена, это станет символом деградации национальной культуры и отказа от культурного наследия — таков вердикт петиции, под которой подписались уже более 60 тысяч человек.
Правительство отреагировало адекватно, притом что оно же и дало все разрешения на реконструкцию. Чиновники стали предлагать инвестору изменить проект, отказаться от апарт-отеля, поговаривали о возвращении Конюшенного в собственность города, что было бы, по мнению многих, оптимальным вариантом. С сумрачным лицом губернатор Георгий Полтавченко вышел после посещения памятника и сказал журналистам, что денег хотя бы на его консервацию у города нет.
«Но нам никто не объяснил, сколько средств потребуется на реставрацию объекта — расчетов нет. И цифры ходят самые разные, — возражает депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. — Это будет апарт-отель, то есть застройщик волен продать эти помещения как элитное жилье, и тогда уже доступ в них будет закрыт навсегда».
Впрочем, дело может обернуться не только культурными потерями. Двухэтажный подземный паркинг способен обрушить весь комплекс. Там место слияния двух рек — Мойки и канала Грибоедова. В прошлом году, как только в Конюшенном начались подземные работы, возле Спаса-на-Крови возникла масштабная авария: плывуном разорвало трубу. О том, что копать там просто безумие, говорится в заключении геодезистов.
Алексей ШАШКИН, доктор геолого-минералогических наук, гендиректор института «Геореконструкция», подтвердил корреспонденту «Труда», что проект радикальной перестройки памятника и устройство под ним двухэтажного паркинга, да вдобавок бассейна «несет угрозы и для самого памятника, и для окружающих зданий», между прочим, густонаселенных. По мнению Шашкина, историческое здание при таком радикальном вмешательстве может рухнуть.
«С таблицей умножения не поспоришь, — говорит Шашкин. — Тут все проверяется формулами, расчетами. Если здание рухнет, придется отвечать».
Михаил МИЛЬЧИК, зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга, назвал визу комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) под варварским проектом реконструкции «преступной». "Формально застройщик действует по закону, а по сути это вызов закону о сохранении культурного наследия. Уже снесены исторические флигели XVIII-XIX веков. За это всю ответственность несет правительство Санкт-Петербурга, КГИОП«,- сказал Мильчик.
«Более преступного проекта я в своей жизни не видел», — подтвердил на заседании Совета по сохранению культурного наследия 80-летний профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, искусствовед Андрей ПУНИН. Архитекторы Академии художеств на своем специальном собрании тоже подвергли проект реконструкции аргументированной критике. Видные деятели культуры Петербурга высказались в том же ключе: главный криминал проекта — это решение отдать Конюшенное ведомство под апарт-отель. Здесь должна быть общественная зона.
Однако инвестор не согласен с этой рекомендацией и решил через суд добиваться отмены решения Совета по культурному наследию. Заседание суда назначено на 7 июля. Это прецедент, ведь Совет при губернаторе не является юридическим лицом. Но Plaza Lotus Group убедила арбитражный суд принять иск.
Архитектурное решение комплекса и его внутренний двор дают прекрасные возможности для организации музейного пространства, большие внутренние объемы позволят размещать крупные экспонаты, экраны, графические и художественные инсталляции — словом, современные музейные технологии смогут подчеркнуть благородство классических форм старинной галереи и анфилад, вернут городу памятник, с которым напрямую связана русская история.
Здесь в день отпевания великого поэта все было полно народа, прилегающие к Конюшенной площади и набережной Мойки улицы заполнились людьми так, что современнику это напомнило «ковер из живых голов». Просторный светлый храм с колоннадой хранит память об этом событии, здесь ежегодно служат панихиду по Пушкину, молитвенно вспоминают другого великого петербуржца — композитора Глинку. В 1990-е храм Спаса Нерукотворного был одним из первых, перешедших по настоятельной просьбе верующих из владений ГУВД в епархию. Милиционеры, кстати, тогда сочувственно отнеслись к этому выбору, препятствий не чинили. Подлинный памятник еще жив. Что с ним будет завтра, вот вопрос...