Предупредили работодателя

Работники банка во Франкфурте устроили демонстрацию перед зданием финучреждения. Их не устроили новые условия труда и изменение коллективного договора. Предупредительная акция не нанесла вреда работе банка. Вторая, если руководство ЕЦБ не сядет за стол переговоров, может иметь более глубокие последствия.

Забастовка прошла под девизом "Европе - демократичный ЦБ!". В среду участники забастовки собрались под установленным перед входом в банк огромным макетом знака евро. Затем демонстранты прошествовали по деловой части Франкфурта в сопровождении полиции. Всего забастовка длилась полтора часа. Банк в это время продолжал работать в обычном режиме, а время, потраченное на забастовку, вычли у протестующих из зарплаты (об этом их предупредили заранее специальным письмом).

Вежливый профсоюз

Забастовку организовала Международная организация общественного обслуживания (IPSO), членами которой являются 460 из 1600 работников банка. О проведении акции сотрудников и банк предупредили специальным письмом 20 мая. Всего, по данным IPSO, в забастовке приняли участие 300 человек. По данным ЕЦБ, чуть меньше - 200 работников.

Протестующие требовали обсуждения изменившихся условий коллективного договора. Дело в том, что с 4 мая в банке действует новая система пенсионных накоплений. В IPSO провели расчет с помощью сторонней компании и выяснили, что пенсионные доходы работников сократятся на 20%. Организация попыталась обсудить это с руководством банка, который их проигнорировал, поэтому IPSO и организовала забастовку. В официальном пресс-релизе Адриан Петти, президент организации, отмечает, что пенсионная реформа - это "только симптом управленченских и культурных проблем в ЕЦБ".

Бряцанье оружием

Демонстрация - это предупредительная акция, объясняет Стен Петерсен, главный специалист по деятельности трудящихся отделения МОТ в Москве. Если руководство банка не сядет с работниками за стол переговоров, то следующая акция может повредить работе ЕЦБ. Подобные забастовки случаются в Германии, но для ЕЦБ это первый случай за его десятилетнюю историю. "Я впервые слышу, чтобы бастовали работники общеевропейской организации, - Стен Петерсен не скрывает своего удивления. - Раньше такие акции проводили только работники немецких банков". Предсказать, как события будут развиваться дальше, он не берется.

Российские банки во время кризиса гораздо жестче обходятся со своими сотрудниками. Однако подобных акций в России ожидать не стоит, считает Наталья Куркчи, партнер рекрутинговой компании Antal Russia. В этой сфере нет ни профсоюзов, ни культуры переговоров работников и работодателей. Кроме того, до кризиса в российских банках зарплаты росли бешеными темпами, поясняет она, поэтому нынешнее их падение многие работники принимают если не сердцем, то умом.