Пессимизм растет

Лишь 30% россиян уверены, что их не уволят. Остальные с большей или меньшей вероятностью допускают это. С начала кризиса тех, кто боится увольнения, изрядно прибавилось. Таков главный вывод свежего соцопроса ВЦИОМа.

Опрос показал, что более половины россиян не только опасаются потерять работу в ближайшее время, но и считают, что на их предприятии могут пройти сокращения работников. Причем 12% сотрудников твердо уверены в том, что сокращения на предприятиях будут (в октябре 2008-го таких было 7%). Остальные полагают, что они возможны.

Несмотря на опасения быть уволенными, большая часть россиян считают, что смогут найти равноценную работу. "Труд" обратился к экспертам, чтобы они прокомментировали настроения людей.

Остаться без работы

"Существуют две причины, по которым количество россиян, боящихся потерять работу, остается высоким", - считает руководитель исследовательских проектов компании AXES Management Мария Лукьянчикова.

Первая - объективная. В конце июня в компаниях подводятся итоги первого полугодия, и некоторые приходят к выводу, что не смогут выйти на прежний уровень прибыли и сохранить штат. В группе риска находятся, например, финансовые и IT-компании. А среди сотрудников, скорее всего, будут уволены те, кто работает недавно.

Вторая причина - психологическая. Когда на глазах работника проходит одна, а то и две-три волны увольнений, то он начинает бояться и ждать, когда же уволят его. Мария Лукьянчикова отмечает, что психологи, исследовавшие финансовый кризис, называют такое состояние сотрудника "синдромом выжившего". Ему подвержены даже самые результативные ключевые работники.

Генеральный директор компании "РБС-Человеческие ресурсы" Ксения Сухотина полагает, что опасения россиян абсолютно оправданны. Даже государственные чиновники не спешат делать оптимистичные прогнозы и лишь утверждают, что "никто не знает, когда закончится кризис". У них нет единого мнения о том, когда стабилизируется экономика, и это также влияет на общественное мнение.

Трудоустроиться заново

Большинство россиян считают, что смогут трудоустроиться на равноценную должность. В целом это близко к реальности. Сотрудники, которые сумели сохранить свои рабочие места, - это, как правило, наиболее результативные и опытные работники. Осознание этого позволяет им быть уверенными в том, что в случае увольнения они смогут найти подходящую работу. "Сейчас, несмотря на кризис, во многих сферах не хватает квалифицированных сотрудников", - констатирует Мария Лукьянчикова из AXES Management.

С ней согласна Ксения Сухотина. Она замечает, что специалистов не хватает даже в промышленности, которая сильно пострадала от кризиса. Однако на деле, добавляет Сухотина, найти равноценную работу не так-то просто. Требования к соискателю в кризис увеличились, планка повысилась.

Вакансии есть, но хуже

В случае потери работы россияне готовы пойти на разные "поблажки" потенциальному работодателю, только бы трудоустроиться. Так, 29% готовы трудиться без официального оформления, 23% согласны выучиться новой профессии. 23% готовы пойти на работу с более низкой квалификацией, не по специальности. Буквально месяц назад таких было всего 16%.

Мария Лукьянчикова считает, что в настоящее время соискатели более критично относятся к собственным возможностям и готовы потерпеть, чтобы переждать кризис. Раньше рынок труда позволял работнику переходить на более высокую позицию, даже если он не вполне подходил на данную должность -например, не имел достаточного опыта работы, не обладал необходимыми навыками.

"Тенденции рынка труда таковы, что нужно меняться", - отмечает партнер компании Antal Russia Галина Немченко. Она уверена: хороший работник сможет найти работу даже в условиях кризиса. Однако в некоторых случаях, когда открытых вакансий просто нет, многие специалисты меняют сферу деятельности.

Например, если сотрудник строительной компании лишился работы, трудоустроиться по специальности он вряд ли сможет - открытых вакансий в данной отрасли очень мало. Зато он может претендовать на вакансию менеджера по продажам строительных материалов и оборудования. Работодатель ищет на эту должность специалиста с опытом работы в отрасли и строительным образованием.