Сейчас, в начале ХХI века, этот комплекс некогда великолепных зданий, разместившихся на площади в несколько десятков сотен квадратных метров, являет собой печальное зрелище - полуразрушен и продолжает разрушаться. Утеряны многие украшавшие его фасад и оригинальную ограду элементы декора. Во внутренних помещениях стены и потолки, прежде увенчанные великолепными лепными и живописными плафонами, закрашены известкой. Нынешние арендаторы - некое "Международное информационное агентство" - за полтора десятка лет пребывания в стенах исторического здания практически ничего не сделали для его сохранения.
Недалеко от дворца на Мойке, в том же в Адмиралтейском районе, в плачевном состоянии и другие исторические и архитектурные памятники - на Рижском проспекте, на набережных Фонтанки и Крюкова канала... Немногим лучше положение в Центральном, Петроградском, Василеостровском, Пушкинском районах.
В Петербурге около 2 тысяч зданий-памятников федерального значения. Это примерно 15 процентов всех городских сооружений. Собственник их - государство, у которого во все годы "владения" особняками хронически не хватало средств на их содержание. Еще 3 тысячи имеют статус объектов городского значения. В большинстве случаев и те, и другие сданы в аренду в основном частным структурам. С условием: регулярно, не меняя планировки, не внося других произвольных изменений облика объекта, делать ремонт, соблюдать порядок... Как показал недавний "дворцовый рейд", организованный по инициативе губернатора Валентины Матвиенко и с ее участием, мало где эти условия соблюдаются.
Основная причина - статус арендаторов. Получая историческое здание или часть его в пользование на определенный срок, фирмы не спешат вкладывать средства, а требуется их, как правило, немало для капитального ремонта. Тем более что организовать его в исторических особняках очень непросто: требуется специальное разрешение, соблюдение всех охранных норм, обычно весьма жестких, ограничивающих, в частности, использование современных строительных технологий.
Городские власти, вероятно, и готовы бы продавать особняки (прежде проведя их полную ревизию). Но российским законодательством продажа такого рода недвижимости в частные руки не предусмотрена, да и как в таких случаях гарантировать сохранность памятных строений?
"Стало быть, надо вносить изменения в законодательство", - заметил по этому поводу, будучи в городе на Неве, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Его высказывание приводит одна из местных газет: спикер считает, что продажа особняков из числа исторически ценных "возможна, но подходить к ней надо очень аккуратно", требуя от новых владельцев не только полной реставрации и сохранности, но чтобы они также обеспечили при этом доступ в здание экскурсионных групп.
Предложение Валентины Матвиенко, видимо, не без поддержки Сергея Миронова уже доведено до сведения думцев, и будто бы они начали готовить поправки к Закону "О приватизации государственного и муниципального имущества".
Искусствоведы, реставраторы, видные деятели культуры и простые петербуржцы волнуются: будет ли найден оптимальный выход из этой действительно сложной ситуации, затрагивающей интересы и чувства в конечном счете всех россиян?
КСТАТИ
По оценкам специалистов, в той или иной степени в реставрации нуждается едва ли не каждое третье историческое здание города. Ряд из них удалось привести в порядок к 300-летнему юбилею. Но спешка и дефицит средств, которых на все не хватало, сказались: уже с осени прошлого года то в одном отремонтированном доме, то в другом что-то опять требовало вмешательства. Свежий пример: несколько дней назад "сломались" руки у атлантов, поддерживавших балкон на фасаде дворца Белосельских-Белозерских, выходящего на Невский проспект. Оказалось, что год назад их выполнили из гипса, "временно".
Арендаторы иных особняков постоянно норовят что-то перестроить. Так, на месте Малого Гостиного Двора была уже не одна попытка возвести паркинг. А во дворе Большого Гостиного - офисы в стиле модерн.