Ставки пошлин меняются шесть раз в год. Происходит это так. Эксперты в течение двух месяцев отслеживают ситуацию на нефтяных биржах и выдают правительственной комиссии рекомендации в зависимости от ситуации на мировом рынке: цены растут - пошлины для экспортеров повышаются, падают - снижаются. На сегодняшний день этот механизм остается единственным способом перераспределения в пользу казны части сверхприбыли, которую нефтяные компании получают при взлете цен на "черное золото".
Напомним, что рынок ответил резким ростом стоимости нефти на ожидания войны в Ираке, да и после ее окончания цены больше месяца держались на высоком уровне. Страны-экспортеры наращивали объемы добычи - мы, например, с начала года более чем на 15 процентов увеличили поставки нефти на мировой рынок. Соответственно пошлины тоже росли и в апреле достигли максимума, преодолев отметку в 40 долларов за тонну.
Однако закрепиться на этом рубеже не удалось. После заявлений американцев о намерении возобновить поставки иракской нефти цены на мировом рынке быстро пошли вниз. На прошлой неделе российская нефть Urals котировалась примерно в 25 долларов за баррель, то есть потеряла в цене около 30 процентов по сравнению с февральскими показателями. Правда, правительство и нефтяники по этому поводу не выказали беспокойства. Видимо, накоплен хороший жирок. По некоторым оценкам, в добывающих компаниях норма прибыли при экспортных поставках сегодня составляет от 40 до 60 процентов.
Тем временем проект бюджета на будущий год наше правительство рассчитывает, исходя из цены 20 долларов за баррель нефти, и при этом снова демонстрирует оптимизм. Почему? Да просто выручка от продажи нефти за рубеж возвратится в страну спустя полгода. А за это время многое может измениться.