Премия эта очень молодая: ей всего два года. По словам одного из ее отцов-основателей - известного критика Виктора Топорова, задуман "Бестселлер" "не для того, чтобы поощрить достойных тружеников пера, а дабы отыскать среди многочисленных печатающихся прозаических текстов (видимо, определенного характера. - Л.Н.) тот, который достоин стать эстетическим и общественным событием национального масштаба".
"Отыскивали" произведения так называемые номинаторы. Они предложили понравившуюся им прозу членам большого жюри, те, в свою очередь, отобрали из предложенного шесть наиболее "сильных". Из финальной шестерки уже малое жюри выбирало "самое-самое".
Организаторы премии уверены, что с их "Национальным бестселлером" ("НБ") ошибки быть не может. Ведь в жюри - известные люди, причем большинство из них не имеет никакого отношения к литературе, а стало быть, судят объективно. Да и высказывают свое мнение прилюдно, голосуют открыто.
В состав нынешнего малого жюри вошли политик Ирина Хакамада (сама, она, впрочем, в "Асторию" не приехала, сославшись на занятость, прислала помощника), музыкант Сергей Шнуров, журналист Михаил Трофименков, актриса Юлия Ауг, критик Владимир Бондаренко и писатель Леонид Юзефович. Леонид, кстати, был первым победителем "НБ". Получил в прошлом году за своего "Князя тьмы" 10 тысяч долларов и право быть изданным 50-тысячным тиражом.
- Ваш роман хорошо расходится?- спросила я у него незадолго до начала церемонии.
- Издают его партиями по 10 000 штук. Расходится он, честно сказать, не так хорошо, как хотелось бы. Может, время его еще не пришло? Сейчас пишу новый роман.
- Что скажете о финалистах 2002 года?
- Прочитал все шесть произведений. Порадовала Ирина Денежкина. Совсем молоденькая, ей всего 20 лет. Прежде я не слышал о ней. Яркий язык, необычный стиль...
Об этой девушке много говорили в тот вечер. Она из Екатеринбурга, учится в местном университете на факультете журналистики. Пишет, по ее собственному признанию, "лет с пяти". Дедушка у Иры работал в издательстве. Чтобы приучить ребенка к чтению и письму, сказал ей однажды: напишешь книгу - издам! Издали ее книгу "Song for Lovers" в одном из московских издательств. "Выудил" сочинение в Интернете молодой питерский журналист С. Зельвенский. Денежкина приехала на церемонию, не очень веря в то, что это не шутка, не розыгрыш. Даже бальным платьем обзавестись не успела.
В отличие, например, от Ольги Славниковой, чей роман "Бессмертный" считался одним из главных фаворитов. В итоге же Славникова не получила ни одного голоса "за", хотя практически все отметили "и яркий, сочный язык ее произведения, и патриотическую его направленность". А "девочка в джинсах и короткой кофточке" Ирина Денежкина за свой сборник "простеньких рассказов" получила сразу два голоса. Благодаря чему и закрутилась интрига.
По одному баллу набрали также Дмитрий Бортников, родившийся в Самаре и проживающий в Париже (роман "Синдром Фрица") и петербуржец Сергей Носов, участвовавший в конкурсе в прошлом году, финалист "Буккера-2001" (роман-сатира "Дайте мне обезьяну"). Два балла, помимо Денежкиной, получил также Александр Проханов за нашумевший роман "Господин Гексоген", о котором "Труд" уже писал.
Достаточно маститый писатель Проханов, выделявшийся на вечере белым костюмом на фоне черных фраков, не скрывал своего волнения. Видно было - очень надеется победить. И - победил. При равенстве баллов у двух участников решающее слово осталось за почетным председателем жюри Владимиром Коганом.