- Сегодня, когда завершился XX век и мы живем в XXI столетии, никто не может назвать более значимого для всего мира за этот период события, чем вторая мировая война. Центральное место в этом главном событии XX века занимает Великая Отечественная. Невозможно оспорить того, что победу во второй мировой войне одержал советский народ и именно его вклад является главным и решающим. Это - главное.
После развала СССР очень острым для молодых государств оказался вопрос исторического наследия. Проходит этот путь и Россия. Порою мучительно переосмысляя свое прошлое, нам становится понятным, что если после страшной катастрофы 1941 года русский народ смог выстоять, подняться и победить, это и есть та самая основа, на которой держится сознание русской нации.
Да, вторая мировая война была еще и войной двух тоталитарных режимов, двух диктаторов - Гитлера и Сталина. Но это была, безусловно, и народная война, народная победа. Не признавать этого не может ни один более или менее серьезный историк.
- Но сегодня совершенно по-разному интерпретируются даже хорошо известные факты. В том числе и внутри самой России.
- За последние 10-15 лет было предпринято несколько мощных атак на память об итогах и уроках войны. Когда Александр Солженицын в 1990 году опубликовал в СССР свою работу "Как нам обустроить Россию", знаменитый писатель и фронтовик целую страницу посвятил доказательству того, что нам необходимо не гордиться, а стыдиться Победы. Эта война, по мнению Александра Солженицына, была истребительной в силу колоссальных потерь, понесенных народом.
Тот же Георгий Владимов, которого я очень хорошо знаю и с которым дружил, написал книгу "Генерал и его армия". Один из персонажей книги -генерал Власов, который представлен здесь как герой битвы под Москвой. Этому человеку, расстрелянному по решению военного трибунала в 1945 году, приписываются дела, которых он не совершал, и мысли, которых он не имел. Второй персонаж -один из любимых военачальников Гитлера генерал Гудериан. Этот человек показан интеллигентным, умным офицером, размышляющим о добром и вечном в захваченной и разграбленной фашистами Ясной Поляне перед последней (как ему казалось) атакой на Москву.
В то же время Георгий Жуков, другие знаменитые русские генералы, кстати, победившие в этой войне, показаны как тупые солдафоны. Я хорошо помню блестяще аргументированную и убедительную рецензию одного из лучших русских военных писателей Владимира Богомолова, который на 45 страницах доказал, что книга эта сфальсифицирована от начала до конца. К сожалению, того же Владимова прочитало гораздо больше людей, чем рецензию Богомолова. Я говорю об этом вовсе не для того, чтобы оправдывать жестокости сталинского режима. Должна быть все-таки высшая справедливость в оценках тех гражданских событий.
- Такими же огромными тиражами издавался и продолжает издаваться Виктор Суворов...
- В 1990 году в нашей стране вышла первая книга Суворова "Ледокол". Ее автор - Владимир Резун, в прошлом офицер ГРУ, изменив Родине, ушел на Запад. Его книга в течение короткого времени вышла двумя тиражами, что в совокупности составило около миллиона экземпляров. Книга Суворова написана хорошим, доступным языком и на незнающую публику производит впечатление. Я же могу сказать, что это абсолютная фальсификация, где Гитлер представлен в качестве защищающейся, обороняющейся стороны, а Сталин - как агрессор. Следующие книги этого автора (а их вышло более десяти) - также сплошная ложь.
Такого рода "летописцам" я хотел бы напомнить, что летом 1941 года на немецких танках было написано: "Русские должны умереть, чтобы мы могли жить". И что гитлеровский режим ставил своей целью не только расширение "жизненного пространства", но и физическое уничтожение всех "неполноценных" народов. К таковым были причислены и славянские, в первую очередь русские, поляки, украинцы и белорусы.
Надо признать и другое. После 1945 года началась, как известно, новая, "холодная война". Она сказалась и на оценках второй мировой. Принижались и замалчивались достижения или победы СССР - а мы, в свою очередь, в ответ наводили тень на многие события, на сражения на Тихом океане, военные действия в Китае. Мы многое не знали о масштабах битвы за Нормандию в 1944 году, о драматическом восстании в Варшаве, о многих трагических страницах Холокоста. Сейчас историческая правда восстанавливается "на всех фронтах". А в общем, в своем подавляющем большинстве россияне сомнительные "открытия" не приняли и продолжают считать Победу в Великой Отечественной войне подвигом всей нации, всего народа.
ГОРЬКИЕ ИСТИНЫ
- Однако помимо перебежчика Резуна, чье влияние я бы не стал преувеличивать, есть большие русские писатели - такие, как Виктор Астафьев, Борис Васильев. Их талант и нравственный духовный авторитет безупречны. Они оказывают огромное влияние на читающую публику и их взгляд на войну, ее последствия для русских людей - достаточно горький и трагичный...
- Какие-то вещи мне трудно понять. Тот же Борис Васильев является автором одной из лучших книг, о той войне - "А зори здесь тихие". Это, несомненно, золотой фонд нашей литературы наряду с "Волоколамским шоссе" Александра Бека, "Василием Теркиным" Александра Твардовского.
Большой русский писатель Виктор Астафьев (и особенно это чувствовалось в выступлениях и интервью последних лет) свою позицию о войне высказывал с необычным для него озлоблением. У меня остался от этого тяжелый осадок. Мы ведь были с ним призваны на войну в один и тот же год. И у меня, когда я читал его последние вещи, складывалось впечатление, что мы служили в разной армии и нас окружали совершенно разные люди. Но ведь я прошел точно такой же путь, как и он, как и любой другой необученный и неподготовленный, призванный в 17 лет в армию молодой солдат. Это была короткая, мучительная и тяжелая школа - курс молодого бойца. Никто с нами тогда не нянчился, никто не возился, но и никто сознательно не унижал, не издевался.
Я хочу вот о чем вам рассказать. Я был неплохо знаком с маршалом Сергеем Ахромеевым, трагически погибшим после ГКЧП. Это был достойный русский офицер, для которого честь мундира была не пустым словом. Маршал мне откровенно рассказывал, что в годы войны свою первую военную операцию в качестве командира небольшого подразделения он провел не подготовившись. В результате переправы в ледяной воде его бойцы тяжело болели, некоторые остались инвалидами.
- И это его мучило?
- Это его мучило, он нес эту тяжелую ношу всю жизнь. Война, она ведь разная, она полна такими негромкими эпизодами. Это ведь не только беспросветный, тяжелый быт, кровь, жестокость, потери друзей и предательства. Это было, к сожалению, и было в избытке. Но была и радость Победы, и друг, прикрывший тебя грудью, и любовь была, и вера в то, что мы победим.
ПРАВДА ВОЙНЫ
- И все же: с оптимизмом или с пессимизмом вы смотрите на то, какую память о войне мы оставим нашим потомкам? Ведь совсем немного осталось участников тех событий, очевидцев. Через несколько лет и их не будет.
- Это сложный вопрос для историка. Возьмем войну 1812 года и поход Наполеона на Москву. В Европе, и, естественно, во Франции, издано огромное количество литературы, изображающей армию фельдмаршала Кутузова как некий сброд, толпу неграмотных крестьян. Наполеона же (заметьте, катастрофически проигравшего эту войну) возвеличивают как гениального полководца. Главным же победителем в этой войне объявляется не русский солдат, а "генерал Мороз", распутица и целый ряд фатальных обстоятельств, включая неправильно понятые гороскопы. В нашем же сознании эта война остается как подвиг победившего народа.
Историю можно фальсифицировать, но ее нельзя переписать. Как, скажем, стереть из истории тот факт, что на стороне того же Наполеона воевало около 25 тысяч полонизированных (живущих под Польшей) белорусов, и столько же белорусов храбро сражались в армии Барклая-де-Толли на русской стороне?
Понимаете, всякая война оставляет много мифов. Они живут долго, и полностью избавиться от некоторых из них почти невозможно. Поэтому понятие "правда войны" остается актуальным для нас и сегодня - через десятки лет после победного мая 1945-го.
Конечно, поколение воевавших уходит, но это не значит, что вся правда о войне уже сказана. Может быть, главная книга об этом еще не написана?
Поколения мужчин, родившихся в России и в СССР в 1916 - 1923 годы, погибли в войне на 70 процентов. Поколение мужчин 1924 года рождения выбито войной на 50 процентов. Поколение 1925 года рождения потеряло не менее 30 процентов.
По приговорам советских военных трибуналов в 1942-1945 годы было расстреляно более 150 тысяч своих же солдат и офицеров - это 6 дивизий полного комплекта.