ВЫИГРАННЫЕ ПАРТИИ

На этот раз турнир посвящен 60-летию Великой Победы. И вполне закономерно, что самыми почетными гостями в зале Центрального шахматного клуба будут ветераны Великой Отечественной - московские мастера Виктор Иванович Бойков и Николай Николаевич Абжирко. Проводится трудовский турнир под патронажем вице-премьера российского правительства, президента Федерации шахмат России Александра Жукова.

- У нашего фронтового поколения - большой запас прочности, - с улыбкой замечает Виктор Бойков. - Мне на днях исполнился 81 год. А моему давнему другу Коле Абжирко "стукнуло" 94, но по-прежнему мы садимся за шахматную доску, проверяем свою фантазию на задачках из программы компьютера...
Судьба Виктора Бойкова вызывает и удивление, и восхищение. В июле 1941 года вместе со всем своим классом он записался в народное ополчение, а уже в сентябре принимал участие в боях под Клязьмой. В 42-м году получил назначение в бригаду минометных частей, командовал знаменитой "катюшей", которую официально именовали МБ-13. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу. А 24 июня 1945 года Виктор Иванович, кавалер многих орденов, в том числе Отечественной войны 1-й степени, прошел в строю участников Парада Победы на Красной площади.
Потом он защитил кандидатскую диссертацию в области химии, принимал участие в разработке рецептуры новых танковых масел (за это был удостоен ордена Трудового Красного Знамени).
- Предмет моей особой гордости - шахматы, - признается Бойков. - Два десятилетия я возглавлял Российскую федерацию шахмат, постоянно общался с Тиграном Петросяном, Львом Полугаевским, Анатолием Карповым. Эти блестящие гроссмейстеры подняли авторитет шахматной школы во всей стране. В 1985 году мы проводили очередной фестиваль "Белая ладья" и привлекли к его участию 400 тысяч юных шахматистов. Это абсолютный мировой рекорд, который никем не превзойден...
- А в годы войны доводилось посидеть за шахматной доской?
- Очень редко. И все же в конце войны иногда находили, как правило, в школах, уцелевшие доски с фигурами. Друзья уважали нас - тех, кто способен был играть под артиллерийскую канонаду в блиндаже...
А вот как складывалась судьба другого воина-ветерана - Николая Николаевича Абжирко. Уже в довоенные годы он входил в первую сотню лучших шахматистов СССР. С началом войны назначен в боевой расчет противовоздушной обороны, встречал ночные атаки немецких бомбардировщиков. А в 42-м году он как опытный конструктор в области авиации был направлен вместе с коллективом своего завода в Омск. Там рождались новые боевые машины, новая аппаратура для самолетов и ракет.
С 1945 года Николай Абжирко возглавил в Москве отдел авиации и космонавтики в секретном научно-исследовательском институте, где шла работа над уникальными проектами освоения космоса. (Следуя традициям отца, младший Николай Абжирко также закончил МАИ и увлекся научной работой.)
- Шахматы - в сущности, моя вторая профессия, - говорит 94-летний Абжирко. - Я играл в крупных турнирах с гроссмейстерами. А потом случай свел меня с феноменальным человеком. В 1955 году переехал в дом на площади Восстания одновременно с чемпионом мира Василием Смысловым. Мы стали не только соседями, но и друзьями. Он прекрасно пел, а я с юных лет хорошо владею гитарой. В нашем доме очень часто звучали старые романсы. У меня хранится и диск чемпиона "Поет Василий Смыслов". Дорогой подарок.
Смыслов опубликовал в шахматном сборнике одну мою партию, где я пожертвовал сопернику две ладьи и ферзя, а в итоге поставил мат одним ходом коня. Такое не забывается.
Сын ветерана войны - тоже Николай Николаевич, живущий в одной квартире с отцом, поведал любопытную семейную историю. Оказывается, фамилия Абжирко - псевдоним. Дед еще в далекие годы XIX века попал под колпак царской охранки за увлечение революционными идеями и был сослан в Поволжье. И там назвал себя "хохлацкой" фамилией, хотя на самом деле был Рудневым. Но в документах так и осталась придуманная фамилия. Впрочем, теперь и дед, и отец, и внук не жалеют об этом. Главное - род получился славный.