И МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

Здесь откроется Международная встреча-конференция ветеранов стран антигитлеровской коалиции. Она проводится под девизом "Против войны, фашизма и терроризма". Солдаты второй мировой войны тревожатся за судьбы мира и хотят вместе с новым поколением строить будущее. Поэтому итоговым документом конференции должно стать обращение ко всем ветеранам войны, главам государств, партиям, общественным организациям, молодежным движениям.

Эта конференция, включающая церемонию награждения премией "За мир и единение", является частью программы "Живая память", посвященной 60-летию Великой Победы. Вот почему накануне 9 Мая в российской столице и высадился своеобразный международный десант. А в преддверии праздника организуются встречи ветеранов с общественностью.
На одной из таких встреч шел разговор о связи армии и культуры. Вот что сказал один из ее участников - Владимир Говоров, генерал армии, Герой Советского Союза, председатель Российского комитета ветеранов войны, член оргкомитета "Победа":
- Есть такой давний афоризм: "Когда говорят пушки, музы молчат". Наверное, так оно и есть, но Великая Отечественная была особой войной. В ней воевали по-своему и музы: сколько замечательных произведений было написано в те тяжелейшие годы! А культура и армия были связаны неразрывно. Творческие бригады брали шефство над воинскими частями, артисты руководили там кружками самодеятельности. Ведь часто в армию призывались люди не очень образованные, и именно такое общение становилось для них первым окном в мир культуры. Сегодня, к сожалению, не всегда так. Причин много, говорить об этом сейчас не хочется. Скажу только, что возрождение былых традиций необходимо.