ТОГДА, В 1945-М
30 апреля 1945 года нашим частям, штурмующим рейхстаг, был дан приказ во что бы то ни стало водрузить флаг на его купол. Были изготовлены девять знамен - по числу дивизий, наступавших в центре Берлина. Только одному из них суждено было стать Знаменем Победы.
Получив разнос от начальства за то, что знамя под номером пять 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии генерал-майора Шатилова еще не на рейхстаге, комбат Неустроев поручил выполнение этой задачи лейтенанту Бересту. Он берет группу автоматчиков и вместе с двумя разведчиками Егоровым и Кантария начинает пробиваться наверх. Сражаться приходилось за каждый пролет. Где ступеней не хватало, они строили живую "лестницу", становясь на плечи друг другу. Причем внизу, как самый крепкий и рослый, был Берест. Уже на крыше лейтенант прикрывал огнем из автомата своих товарищей, прикреплявших "знамя номер пять" к бронзовой конной скульптуре.
Через день, когда после жуткого боя и пожара наступила тишина, тысячи солдат и офицеров хлынули к подножию рейхстага. Всем хотелось посмотреть "логово" фашизма. Расписывались на стенах и колоннах, фотографировались. А 8 мая 1946 года появился Указ Президиума Верховного Совета СССР "О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных Сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом в Берлине". В списке - капитан В. Давыдов, сержант М. Егоров, младший сержант М. Кантария, капитан В. Неустроев, старший лейтенант Н. Самсонов. Лейтенанта Береста среди них не оказалось. Хотя еще до подъема на купол он возглавил и поднял на штурм вторую роту.
ВЫСТРЕЛЫ В СПИНУ
Это еще не все из послужного списка Береста. Почти сутки, до позднего вечера 1 мая, в горящем рейхстаге шел бой. Фашисты укрылись в подвалах. Наши бойцы были изнурены, заканчивались боеприпасы, не было воды и пищи.
Вдруг из-за угла лестницы, ведущей в подземелье, фашисты выставили белый флаг. Они хотели вести переговоры, но с офицером в чине не меньше полковника. Внутри здания старших офицеров не было. Тогда "полковником" решили сделать Береста. Со своим внушительным ростом и манерой достойно держаться он подходил для этой роли. Ему подыскали куртку без погон. В качестве адъютанта на переговоры пошел комбат Неустроев, их сопровождал переводчик Прыгунов.
В комнате, находящейся внизу, все они оказались под дулами автоматов. Немцы смотрели враждебно. Чеканя слова, Берест произнес:
- Все выходы из подземелья блокированы. Сопротивление бесполезно. У вас есть шанс спастись, если сдадитесь.
Немецкий офицер пытался навязать свои условия. Ведь горстке смельчаков, прорвавшихся в рейхстаг, противостояли отборные немецкие части, в несколько раз превосходящие по численности. Тогда Берест напомнил, что бой идет не в Москве, а в центре Берлина. Если через 20 минут капитуляции не будет, уточнил он, то наша армия ударит по рейхстагу из всех видов орудий.
Дорога назад казалась им очень длинной. Каждый шаг мог оказаться последним. Двумя выстрелами немецкий снайпер прострелил фуражку "полковника", испытывая нервы на прочность. Когда рассвело, фашисты с поднятыми руками начали выходить из своих укрытий.
Итак, за сутки с небольшим Берест совершил три подвига. Поднял атакующих на штурм рейхстага. Возглавил операцию по воздвижению знамени на купол. Провел переговоры, которые закончились массовой капитуляцией гитлеровцев - их вышло из подземелий более тысячи человек.
КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?
Об Алексее Бересте ходили легенды. Замполит батальона слыл балагуром и весельчаком, большим жизнелюбом. В поверженном рейхстаге он спас двоих перепуганных насмерть немецких подростков. Через много лет один из них, став крупным ученым, разыщет и поблагодарит Береста за то, что сохранил ему жизнь.
Во время короткой побывки на родине его свалил тиф. В ростовском госпитале посчитали, что он не жилец, и положили в морг, а он очнулся и попросил есть. Медсестра Люся, ухаживавшая за ним, стала его женой. Люсину маму, постучав впервые в калитку, он покорил словами: "Принимай, теща, зять пришел". Их зарегистрировали в течение суток, потому что надо было возвращаться в Германию. Свою ненаглядную Люсю он провез, пряча в купе, через три границы без всяких разрешительных документов.
Он был горяч, порой несдержан. После войны работал начальником кинофикации в Неклиновском районе. Кассиршей была женщина, которую прежде увольняли за растрату. И вот неожиданно нагрянувшая проверка выявила недостачу. Следователь, раскачиваясь в кресле, небрежно заметил Бересту: "И вообще надо посмотреть - воевал ты или отсиживался в тылу?" Вместо ответа он поднял наглеца и вместе с креслом выбросил в окно со второго этажа. К счастью, следователь приземлился на клумбу, но срок Алексей получил. Почти три года он оттрубил на лесоповале, пока не попал под амнистию.
Но и этот излом судьбы оказался для Береста не последним.
ЧП НА ПЕРЕЕЗДЕ
Трагедия случилась спустя четверть века после войны. Однажды Алексей Прокофьевич вел внука из садика домой. На сельмашевской остановке электропоезда было много народа, ждали электричку. И вдруг на железнодорожных путях оказалась 5-летняя девочка, а навстречу со стуком и ревом уже мчался поезд. Не раздумывая, Берест оттолкнул от края перрона внука и бросился к девочке. Ее он спас, а сам попал в воздушную волну, которая ударила его о бетонные шпалы. Его ладонь потом еле разжали. В ней так и осталась красная варежка внука Алеши. ЧП видели многие, а бросился спасать ребенка он один...
Но вернемся к событиям 1945 года. Почему Береста обошли с наградой? Существовало немало версий. Одни сослуживцы вспоминали историю с трофейными швейцарскими часами, которые Берест стал вручать лучшим бойцам. А тут якобы вошел штабной офицер, тоже протянул руку и натолкнулся на реплику: надо было, мол, брать рейхстаг, а не отсиживаться в укрытии.
Другие говорили, что был конфликт с иностранным посольством в Берлине. Будто бы наши солдаты по нечаянности взорвали дверь. А отвечает кто? Естественно, замполит. Неугомонный лейтенант якобы пытался препятствовать вывозу каких-то ценных картин, на которые положил глаз крупный военачальник...
Берест долго работал на Ростсельмаше, где чтили его как Героя. У сталелитейного цеха установлен памятник. Именем Береста названа одна из улиц, в память о нем проводятся спортивные поединки. Именно ветераны войны, очевидцы событий тех дней, добились, чтобы в шеститомном издании "История Великой Отечественной войны Советского Союза" (т. 5, стр. 285) появились строки о лейтенанте А. П. Бересте, под руководством которого ранним утром 1 мая водружалось Знамя Победы.
Заведующая музеем Ростсельмаша Татьяна Андреенкова и ветеран войны Михаил Уманский продолжали поиски истины. И вот из главного управления кадров Минобороны РФ они получили ответ, датированный 16 февраля 2000 года. Как следует из письма, лейтенант Берест "за мужество и отвагу, проявленные в боях за Берлин и штурм рейхстага командованием полка 3 августа 1946 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако командующий 3-й армией генерал-полковник Кузнецов отклонил представление. ...Подлинные причины такого отклонения неизвестны". Далее говорилось, что с учетом общественно-политического значения подвига Береста Минобороны в порядке исключения поставило вопрос перед комиссией по наградам при президенте РФ о присвоении Алексею Бересту звания "Герой России".
Как ожидается, со дня на день Владимир Путин может подписать соответствующий Указ. А пока вдова Береста надеется и ждет. Она плохо видит, лишь одним глазом, и то - благодаря операции на хрусталике. На вторую у нее нет средств. Людмила Федоровна, которой в этом году исполнится 74, вздыхает: "Мне бы только дожить, когда Лешу наконец оценят, как он заслуживает..."