Власти неспешно начали реагировать на трагедию в «Крокус Сити Холле». Но удастся ли при такой политике предотвратить новые угрозы?
На дорогах в Москве усиленные наряды полиции. Сообщения в СМИ и ролики в Сети свидетельствуют о том, что многие мигранты спешно покидают Россию до лучших времен. В Госдуме на рассмотрении находятся два законопроекта, направленные на ужесточение порядка получения российского гражданства.
Один из законопроектов направлен на борьбу с фиктивными браками иностранцев с россиянами ради получения оснований для постоянного пребывания или гражданства РФ. Его авторы — группа сенаторов и депутатов во главе с председателем комитета Совета Федерации по госстроительству Андреем Клишасом — предложили выдавать разрешения на временное проживание (РВП) по семейным основаниям только по прошествии двух лет с момента заключения брака соискателя с гражданином РФ. Внеочередной вид на жительство (ВНЖ) родителям (усыновителям или опекунам) детей-россиян, по замыслу парламентариев, можно выдавать только в том случае, если ребенок был рожден в действующем браке с россиянином. Дезавуировать миграционный статус предложено в случаях, если брак признается судом недействительным либо если акт установления отцовства (усыновление) ребенка — гражданина РФ был отменен судом.
Другая миграционная инициатива касается участников государственной программы по репатриации — отказников от российского гражданства либо бывших граждан СССР, проживавших или родившихся на территории нынешней России. Законопроект главы думского комитета по связям с соотечественниками Леонида Калашникова (КПРФ) предусматривает выдачу ВНЖ таким соискателям без получения ими разрешения на временное пребывание «после прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и предоставления медицинских документов». Этот законопроект был принят в первом чтении 2 апреля. А со вторым получилась заминка.
Тем временем представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что это ведомство завершило работу над своим законопроектом об ужесточении государственного контроля в сфере миграции. По ее словам, он обяжет иностранцев сдавать биометрические данные и сократит срок их пребывания в стране до 90 дней в году. «Комплексный законопроект в сфере миграции создаст необходимые условия для практического осуществления мер, связанных с ограничением отдельных прав иностранных граждан и возложением на них дополнительных обязанностей», — написала Ирина Волк в телеграм-канале.
Сейчас срок временного пребывания в России иностранного гражданина в порядке, не требующем получения визы, составляет 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.
В числе новшеств — создание цифрового профиля иностранца, реестра работодателей и иностранных работников. При въезде в Россию граждане других стран также будут обязаны сдать биометрические данные и подписать соглашение о лояльности, в котором сказано об ограничении права на въезд в страну при нарушении местных законов. Кроме того, будет создан единый документ, заменяющий выдаваемые сегодня разрешения на проживание и работу.
Высылку иностранцев из России, согласно законопроекту, будут осуществлять как суды в качестве наказания, так и органы исполнительной власти в качестве принуждения. Надзор за пребыванием иностранных граждан будет осуществлять полиция. Здесь есть кое-что рациональное.
В частности, проблема цифрового учета мигрантов перезрела. А вот как ограничение законного срока пребывания может помешать террористам (особенно если временную регистрацию можно купить) вершить свои черные дела, не совсем понятно. Да и соглашение о лояльности, например, изуверы, пришедшие в «Крокус», могли бы подписать без проблем. Непонятно также, коснутся ли новые ограничения мигрантов из стран ЕАЭС, которым для трудоустройства в России не требуется ни патент, ни разрешение на работу.
Как мы помним, ужесточение миграционной политики в России в очередной раз принялись активно обсуждать после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» 22 марта. Но если изучить портфель законопроектов Госдумы, то наверняка там можно обнаружить запылившиеся документы на ту же тему, которые надо было, по идее, принимать много лет назад.
Тема миграции вопиет еще со времен приснопамятного избирательного блока под условным наименованием «Родина» во главе с Сергеем Бабуриным, Сергеем Глазьевым, Дмитрием Рогозиным, Натальей Нарочницкой и другими, набравшего на парламентских выборах 2003 года почти 10% голосов и создавшего свою фракцию в Госдуме. Потом блок был фактически разгромлен, а его идеи ужесточения миграции и поворота в сторону коренного населения были положены на полку. Вместо ужесточения случилось послабление. Отдельное ведомство — Федеральная миграционная служба — была ликвидирована, а ее функции переданы полиции. И вот случился «Крокус Сити Холл».
На прошлой неделе произошла вылазка террористов из Средней Азии в Махачкале и Каспийске, где была ликвидирована ячейка из четырех человек. Правоохранители утверждают, что они также причастны к событиям 22 марта, помогали боевикам деньгами и оружием.
Слов нет, лучше поздно, чем никогда. Многие из законопроектов надо было принимать давно, но в состоянии ли они в корне изменить ситуацию и навести порядок? Ведь двое из четырех предъявленных нам террористов-исполнителей не имели законных оснований для пребывания в России — и тем не менее пребывали. Почему? И сколько еще таких же остаются в России и в любой момент готовы совершить нечто страшное? Судя по недавним показательным делам в отношении сотрудников МВД, налево и направо раздававших (небескорыстно, конечно) основания для пребывания в нашей стране, много.
В ходе встречи президента России с лидерами парламентских партий 20 марта 2024 года (аккурат накануне трагедии в «Крокусе») лидер справедливороссов Сергей Миронов выступил с инициативой возродить Федеральную миграционную службу в качестве отдельного органа исполнительной власти. «Сейчас миграция — одно из ключевых направлений государственной политики, им не должен заниматься главк в системе МВД, где хватает своих, традиционных полицейских задач», — пояснил Миронов и напомнил, что с 2004-го по 2016-й ФМС была самостоятельным подразделением, чье подчинение МВД объяснялось не недостатками в работе службы, а необходимостью дополнительных полномочий для усиления ее силового потенциала. «На деле вышло наоборот. Главное управление по вопросам миграции взяло курс на либерализацию и декриминализацию, что вылилось в бесконтрольный приток гастарбайтеров. Не лучше ситуация с предоставлением гражданства, где зеленый свет зажжен для приезжих с Юга, а представителям Русского мира ставятся всевозможные препоны», — отметил депутат.
Но что-то власти не торопятся пойти на такой шаг. Нам ежедневно сообщается о следах террористов, ведущих в Киев, США и куда подальше, но все еще не названы чиновники и силовики, по милости которых нелюди, не говорящие по-русски, вполне вольготно у нас разгуливали. А ведь это самое простое, что можно было сделать.
Вместо этого, как сообщил «Царьград», сотрудникам миграционного центра под угрозой увольнения запретили рассказывать о безобразиях, творящихся в этой сфере. А соцсети облетело видео, на котором сотрудник центра тщетно объясняет приезжей, как производить оплату. Та не поняла ни слова, хотя имела сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка. Как она его сдала, думаю, объяснять не надо. И сколько таких знатоков «великого и могучего» курсируют по российским просторам. Думается, реальная ситуация в миграционных центрах и других причастных структурах, где всеми силами противятся выносу коррупционного мусора из избы, еще хуже.
С другой стороны, я на всю жизнь запомнил, какие муки пришлось пройти депутату Европейского парламента, страстному патриоту России Джульетто Кьезе, когда он задумал получить разрешение на временное пребывание в России. А ведь он владел русским много лучше, чем некоторые коренные жители.
Очевидно, если не искоренить системную коррупцию в этой сфере, не признать провал работы МВД, изменить ситуацию к лучшему не удастся. Но никаких признаков ужесточения на этом направлении и сегодня, спустя две недели после трагедии, не видно.
Зато, как сообщил спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, делегация захватившего власть в Афганистане террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) приглашена на форум «Россия — Исламский мир: KazanForum». Признанные во всем мире террористами будут в гости к нам. Но стоят ли будущие дивиденды заигрывания с теми, кто не так давно, помимо прочего, легализовал средневековый обычай «побивания камнями до смерти неверных жен»? И как потом в государственной политике и на бытовом уровне разделить плохих парней на совсем плохих и не очень?
Нас убеждают: мигранты — наши трудовые помощники, без них Россия никуда. Но ведь перед нами опыт Франции и других европейских стран, где бесконтрольный поток мигрантов давно привел к обострению террористической угрозы. С другой стороны, есть примеры стран с жестким миграционным режимом, таких как Венгрия, Китай или Япония, где давно забыли про терроризм и при этом обходятся без чужих рабочих рук. Вероятно, стоит к этому опыту присмотреться, а не безоглядно уповать на завоз чужой рабочей силы как на чуть ли не единственный инструмент развития России. Это может обойтись стране куда дороже и опаснее.
А если уж приглашать, то конкретных специалистов на конкретные предприятия, которые и должны нести полную юридическую ответственность за своего гастарбайтера. Патенты выдавать не после въезда, а до.
Короче, нужно сделать невозможным сегодняшнюю ситуацию, когда любой желающий может въехать в страну, а затем направиться куда ему вздумается, в том числе по извилистой дорожке. А если для этого потребуется введение визового режима с некоторыми странами, то в интересах безопасности страны следует пойти и на этот шаг. Времена нынче такие.