
Убедительная победа несистемного Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов на Украине окончательно оформила давно наметившийся тренд: избиратели голосуют не столько за новичка в политике, выскочку из неоткуда, сколько против его предшественников у кормила власти. Раздражение от примелькавшихся персонажей, которые мельтешат в телевизоре и врут согражданам годами, конвертируется в протестные голоса.
Французская Liberation в статье «Комик Зеленский идет во главе протестного голосования» признает, что, хотя, согласно опросам, такой итог был ожидаем, масштабы явления явно недооценили. The Financial Times анализирует странную тактику победителя первого тура: «Зеленский избегал интервью и дебатов с оппонентами, провел неортодоксальную кампанию, основанную на соцсетях и комедийных выступлениях... Результаты выборов отражают глобальную тенденцию вытеснения политических тяжеловесов кандидатами, обещающими полную перестройку в стране». The New York Times вторит почти дословно: «Глобальная тенденция заключается в том, что люди отвергают представителей политической элиты, отдавая предпочтение тем, кто обещает радикальные перемены».
Приход 31-летнего «выскочки» Себастьяна Курца на должность канцлера Австрии в декабре 2017-го был тогда воспринят как сенсация. Но Курц хотя бы был до того министром и в политику пришел со студенческой скамьи, а не по приколу. Только что в Словакии президентом стала малоизвестная блондинка — адвокат из провинции Зузана Чапутова, которую выбрали как антипода прожженного бюрократа ЕС Мароша Шефчовича. Эммануэля Макрона французы тоже выбирали методом от противного, правда, теперь вот надели «желтые жилеты» и никак их не снимают...
Выдвижение таких «выскочек» обществом на руководящие посты связано с усталостью избирателя от традиционных партий и чиновников, погрязших в коррупции и политиканстве. В Италии пришло к власти «Движение пяти звезд», основанное комиком Беппе Грилло. Его лидером стал 30-летний бывший студент Луиджи Ди Майо, который формировал кабинет, не имея ни опыта, ни диплома. Лихие идеи и воинствующий популизм вице-премьера Ди Майо не мешают новичку управлять страной не хуже Берлускони.
Так что сегодняшние опасения, что Зеленскому в случае победы «не на кого будет опереться», а «без опыта в госаппарате он не справится», исходят из лагеря Порошенко. Но ведь миллиардер с «опытом управленца» сумел за пять лет рассорить украинцев, довести страну до нищенства — при этом нещадно разбогатеть. Теперь он старается всеми силами и средствами развенчать Зеленского, выставить его беспомощным хохмачом. Однако перетянуть на себя протестные голоса невозможно, в этом их особенность!
Лондонская The Guardian подчеркивает, что за Зеленского — молодые избиратели, жаждущие перемен. Le Figaro обращает внимание на то обстоятельство, что комик, не имеющий ни управленческого опыта, ни сколь-нибудь внятной программы действий, ни устойчивых связей с западными посольствами, умело воспользовался накрывшей Украину волной недовольства.
Что будет, если Порошенко нажмет на все кнопки административного ресурса и останется в кресле? Едва ли это спокойно проглотит страна, где подавляющая часть регионов отдала свои голоса «выскочке» Зеленскому — только бы не видеть больше обрыдлую фигуру Петра Алексеевича. Так ведь можно и до нового Майдана допрыгаться. Киевская политтусовка нервничает. И не только она.
Для соседей-поляков грядущая смена караула в Киеве — головная боль. Rzeczpospolita пугает: «После первого тура выборов Украина смотрит в пропасть». И даже предлагает «скрестить пальцы за пана Порошенко». Хотя едва ли этому ему сильно поможет.
Американский Foreign Policy тоже уже пугает Зеленским, называя его «пророссийским президентом из телесериала»: «Если посмотреть «Слугу народа», становится понятно, что Зеленский может свернуть предыдущие достижения и вернуть Украину обратно в так называемый русский мир». Откуда такой вывод? А вот откуда: «В сериале он все время говорит на русском, что в корне неверно. Другой непростительный недостаток «Слуги народа» — отсутствие России и Владимира Путина. Нет ни единого упоминания о российских попытках подавить украинскую независимость с 1991 года»!
Похоже, неизвестный в США шутник Зеленский пугает атлантистов почти как фронтмен группы Rammstein Тилль Линдеманн, если бы тот захотел на волне протестов сменить на посту канцлера Ангелу Меркель. Хорошо еще, что она не ведет себя как Порошенко...