Почему именно весна? Психиатры объясняют
У череды бессмысленных и порой страшных происшествий, о которых едва ли не ежедневно нынешней весной сообщают средства массовой информации, есть расхожее объяснение: сезонное обострение психических заболеваний. Пришла весна, и кое у кого поехала крыша. А увезти она, между прочим, способна далеко. Например, довезти до специализированного медицинского учреждения, где ее будут ремонтировать доступными психиатрии средствами.
Полицейские, спасатели и врачи подтверждают: осенью и весной их служба более опасна и трудна, чем в остальные времена года. Растет число суицидов, больше совершается преступлений против личности, да и
Но почему именно весна? И осень — она ведь тоже замешана в атаке на человеческую психику. Если открыть учебники психиатрии, изданные сравнительно недавно, о сезонных обострениях в них почти ничего не найти.
Неудивительно, потому что у врачей отсутствует единое мнение об этом феномене. Одни считают, что неадекватное поведение — результат излишней восприимчивости, которая больше характерна для женщин: мол, резко изменилась погода, вот и занервничали дамочки. Другие говорят, что виновата химия тела: гормоны по весне активизируются, будоражат, и, если человек изначально нездоров, в том числе психически, естественные органические процессы выливаются в неестественное поведение. Ну, а третьи и вовсе склонны отнести явление к очередному мифу, которыми и без того богата парамедицина. Люди сами себя накручивают: если
В общем, как пишут в тех же учебниках, вопрос дискутируется. При этом факт сезонных обострений всех прочих хронических заболеваний в расчет как бы и не принимается.
Между тем жизнь подбрасывает врачам все новые загадки. Так, британские психиатры подсчитали, что среди их пациентов большую часть составляют те, кто родился весной или осенью. И что дальше? Как научно увязать дату рождения с последующей возбудимостью в «свое» время года, с всплеском сезонных правонарушений? Пока непонятно. Для профилактики социально опасных вспышек эти психиатрические загадки ничего не дают. Как мало что дает для понимания закономерностей совершения преступлений та самая теория гормональной основы. Вычислить эту закономерность — все равно что попытаться объять необъятное.
Например, в такой стране с высочайшим уровнем преступности, как США, по разным источникам, каждый то ли пятый, то ли четвертый гражданин страдает психическими отклонениями. В прессе эти подсчеты живо комментировались. К ним подвязали кризис, все ведущиеся Америкой войны
Действительно, какие тут могут быть расчеты? Да и неадекватно мыслящих преступников становится все больше. И все больше добропорядочных граждан нарушают закон. Нервишки шалят! Но самыми опасными и полиция, и психиатры считают людей с так называемым сумеречным сознанием. В частности, страдающих некоторыми формами эпилепсии, а также наркоманов, токсикоманов и им подобных, которым в любой момент может померещиться нечто угрожающее, и они, не задумываясь о последствиях, дадут превентивный отпор. Тут и до кровопролития недалеко. Что весной, что летом — в любой сезон.
Россию пока что Бог миловал от регулярных ошеломляющих преступлений наподобие массового расстрела, учиненного Брейвиком. Да и оружие у нас не столь доступно, как за океаном. Но ведь угроза есть и у нас: удручающее количество наркоманов, в том числе героинозависимых, опасно неадекватных в период вынужденного воздержания. Случается, убивают за мелочь.
И с «привычными» психическими заболеваниями у нас далеко не благополучно. Согласно недавно обнародованным подсчетам, в разные периоды своей жизни расстройствами психики в той или иной форме страдают не менее четверти россиян. То есть, образно говоря, в каждой семье свой псих. В качестве анекдота, может, и сойдет, а в реале?
Сегодня без малого 2 млн наших граждан состоят на учете в специализированных психиатрических медучреждениях. На какой коэффициент умножать эти цифры, чтобы получить реальную картину, неизвестно. Тем не менее Россия в оценке Всемирной организации здравоохранения считается неблагополучной в этом смысле страной с растущим числом психиатрических больных. Правда, мы не одиноки: тенденция к увеличению количества таких больных наблюдается во всем мире. Другое дело, что в России люди стараются без крайней нужды не обращаться за медицинской помощью, особенно психиатрической: по старинке боятся, что их запишут в сумасшедшие, запретят водить автомобиль, признают недееспособными и не выпустят на заграничный курорт.
Эти необоснованные страхи приводят к тому, что не самые сложные для лечения психические расстройства вроде неврозов переходят в устойчивую и тяжелую форму. Человек, отказываясь от квалифицированного лечения, закладывает в собственную психику бомбу. Рано или поздно детонатор сработает: депрессией ли, вспышкой ли помешательства, гнева — неизвестно.
А фон, на котором развивается болезнь, остается все тем же: нестабильность, неуверенность в будущем, и дальше по ниспадающей — проблемы на работе, в семье, в собственной голове. Плюс возрастные недомогания, не всегда доступная квалифицированная помощь, медикаменты. Начнешь перебирать эту цепочку — того и гляди взбунтуются активизировавшиеся по весне гормоны. Так что те, кто сегодня находится в резком неадеквате, — это, возможно, такие же, как мы с вами, люди, только с запущенным по разным причинам душевным здоровьем.
Выход один — беречь его всеми силами. Для себя и для того, чтобы в острые периоды не причинить боль другим и в итоге не ухудшить и без того нерадостную статистику. Переживем весну — не испугаемся и осени.