В стенке технического колодца АЭС «Фукусима-1» обнаружена трещина длиной около 20 сантиметров. Ее сразу же забетонировали, но это не помогло. Утечка радиоактивной воды продолжается с той же силой. Специалисты до сих пор пытаются найти брешь. Теперь радиационные нормы превышены в несколько тысяч раз. Зараженную воду покрасили в белый цвет.
Еще до утечки
Оптимистичные прогнозы делают и представители рыбной отрасли. Все как один утверждают, что россиянам бояться нечего. По их словам, рыба сейчас продается такая же безвредная, как и раньше. Но эта позиция предсказуема — торговцам невыгодно утверждать обратное.
«Вероятность попадания зараженной рыбы на стол потребителя несущественна, — считает руководитель Рыбного союза Сергей Гудков. — Японский рынок очень маленький, продукция специфическая. Среди всего обилия японских ресторанов в стране всего с десяток таких, куда продукцию
По словам Гудкова, в основном в российских ресторанах используется китайская продукция:
Если японская рыба в России под запретом, то на Дальнем Востоке рыбная промышленность
Эксперты считают, что есть это пока можно, а проблемы могут возникнуть в дальнейшем. Все станет известно в мае, когда подготовят официальную статистику.
«Нет никаких свидетельств о том, что рыба, которая ловится в наших водах, может быть заражена, — рассказывает координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский. — Что касается промысла на Курилах, то в дальнейшем могут ощущаться негативные последствия аварии. Там ловят сайру и кальмаров».
Как объясняет Згуровский, последствия радиоактивного заражения могут проявиться не сразу, а через
«В первую неделю после аварии на „Фукусиме“ ветер дул в сторону США, — говорит сопредседатель международной экологической группы „Экозащита“ Владимир Сливяк. — Значит, основное облако радиации прошло над океаном и туда опустилось. Концентрации небольшие, но рыба может разнести радиацию по мировым водам. Где мы ее выловим и когда потом съедим, никто не скажет. Это не проконтролируешь». Сливяк советует не употреблять в ближайшие годы выловленные в Японии или на Дальнем Востоке рыбу и морепродукты.
Потребителям рекомендуют внимательно изучать упаковку, прежде чем покупать рыбу. Но далеко не каждый продукт имеет этикетку с исчерпывающей информацией. Причем если указан
«У нас должна быть введена система маркировки продукции, — продолжает Константин Згуровский. — Иногда в магазинах и на рынках неправильно рыбу называют, иногда просто не указано, откуда она. Чтобы узнать все это, покупателю придется копаться в документах и сертификатах».
На Западе, как утверждает эксперт, давно введена система идентификации каждой рыбы. Достаточно в специальную программу, которая бесплатно скачивается на телефон, ввести
«Чтобы обезопасить свой стол от зараженных морепродуктов, надо отдавать предпочтение крупным сетям, они хоть