Работать 32–36 часов в неделю — норма для Англии, Швейцарии и Швеции. Как выяснилось, по такому же графику трудятся и в странах бывшего СССР. До кризиса средняя продолжительность рабочей недели в странах СНГ составляла 36–40 часов. После начала экономических потрясений время на труд сократилось еще больше.
Подход к планированию рабочего времени в странах бывшего СССР сильно отличается от российского. Так, в Эстонии, Латвии и Литве «белые воротнички» трудятся по европейским временным стандартам: начинают в 8–9 утра, заканчивают в 5 вечера. Задержка на работе может быть вызвана только чрезвычайной ситуацией, например технологическим сбоем.
В среднеазиатских государствах переработки у офисного персонала также не в чести.
В России ситуация такова, что рабочая неделя офисного сотрудника длится 44–46, а то и все 50 часов.
Причинами такой растяжки рабочего времени эксперты называют неорганизованность как труда, так и отдельно взятого работника. И это несмотря на то, что, по данным Всеобщей конфедерации профсоюзов, число трудящихся неполный рабочий день в России выросло в 12,5 раза, а находящихся в невольных отпусках — в 3,5 раза. Но, несмотря на показательную статистику, даже с сокращенным рабочим временем
«С прошлого лета мы трудимся неполную рабочую неделю, только вместо сокращенного дня руководство выделило нам три выходных в месяц», — рассказывает Дмитрий, сметчик в строительной компании.
Однако отгулять все выходные ни у кого не получалось: постоянно приходилось приезжать на
В результате от сокращенной рабочей недели ничего не осталось. Наоборот, приходилось приезжать на работу пораньше: не в десять, а в восемь утра, чтобы успеть поймать нужных людей в министерстве.
В международных компаниях, имеющих представительства в России, работники зачастую страдают
Ирина трудится маркетологом в международной компании, занимающейся маркетинговыми исследованиями.
«Мой рабочий день начинается в десять утра, но отнюдь не заканчивается в семь вечера, потому что примерно в это время мы проводим совещание по „Скайпу“ с коллегами из США», — рассказывает девушка. Подобные задержки на
В некоторых компаниях о соблюдении трудового договора не задумываются. Ольга, дизайнер московского рекламного агентства, уже не помнит, когда в последний раз уходила с работы вовремя.
«В январе с каждого в агентстве сняли подоходный налог, просто вычли из зарплаты. Объяснили это тем, что денег в агентстве нет, и вроде как официально сократили нам рабочий день в феврале», — рассказывает Ольга.
Но по факту никакого сокращенного рабочего дня у сотрудников не было. Вечерами в офисе обязательно засиживались несколько человек, чтобы доделать те проекты, которые появились уже после пяти вечера.
«Не хочешь делать проект на работе — сделай дома. Такова политика руководства. Я знаю, что это нарушение моих прав, но не хочу лишиться работы в кризис. Поэтому и приходится сидеть до победного», — говорит Ольга.
Число отработанных часов по странам СНГ в среднем оценивается в 36–38 часов. По словам заместителя генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Натальи Подшибякиной, это сопоставимо с рабочей неделей в Англии, Швеции или Норвегии. Отличает эти страны от стран СНГ только то, что
«Никогда не задерживался на работе. У нас это просто не принято: максимально ты мог задержаться на
В странах СНГ, где распространено мусульманство, задержек на работе просто не бывает: настолько ровно распределено все время человека. Пятиразовая молитва в день организовывает и труд, и человека.
Работодатель в таких странах зачастую также соблюдает все религиозные традиции, поэтому проблем с руководством не возникает. Кроме того, не дает засиживаться на работе и столь распространенное в южных странах СНГ земледелие.
«А нам некогда на работе засиживаться — у каждого свой сад, огород и скотина», — смеется Михаил из Азербайджана.
Даже у большинства горожан есть свои земельные наделы, за которыми нужен постоянный уход. Хотя продукты в Азербайджане стоят дешевле, чем в Центральной России (и еще дешевле, чем на севере нашей страны), там не принято покупать много еды в магазине.
Местные жители предпочитают выращенные своими руками овощи, фрукты, домашнее мясо, сыр, варенье и колбасу, что позволяет им существенно экономить на покупках и не беспокоиться о необходимости сверхурочных.
Учитывая разницу уровней жизни в России и остальных странах СНГ, можно сказать, что россиянин перерабатывает ни за что. Средняя зарплата в России — 17 тысяч рублей, в Азербайджане и Белоруссии — 13 тысяч, в Казахстане — 15. Работники в Армении и Украине в среднем получают 8 тысяч в месяц.
Источник: Всероссийская конфедерация труда