Последняя идея при ее очевидной завиральности хорошо укладывается в русло современного российского властного мейнстрима с его модой на "государственничество".
Одно только портит официальную биографию прежнего кремлевского бога: сам он в Господа не верил. Ну да с помощью современных средств массовой информации (особенно телевидения) это легко и поправить.
Православный атеист
Справедливости ради стоит отметить, что Сталин действительно не одобрял крайних проявлений богоборчества 1920-х годов прошлого века. В 1933 г. на заседании Политбюро он говорил: "В период с 20-30-х годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов... Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей. На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнерусского зодчества".
В 1939 г. по настоянию Сталина Политбюро ЦК признало преследования верующих "нецелесообразным" и даже отменило указание Ленина от 1 мая 1919 года за N 13666-2 "О борьбе с попами и религией". Органам НКВД было предписано освободить из-под стражи уже арестованных священников, "если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти".
Во время войны Сталин действительно разрешил открыть много православных церквей. Правда, сделал он это после того, как разведка донесла: на оккупированных территориях немцы поощряют работу священников с населением. Когда вождь узнал, что оставленные без опеки НКВД, НКГБ, парткомов и месткомов люди охотно ходят в церковь, он не стал препятствовать этому. После войны генералиссимус даже признал роль православной церкви в победе и наградил ряд иерархов.
Страшнее Бога
"С детства маленький Иосиф не мог не верить в Бога, - говорит историк Рой Медведев. - Его мать была очень набожной женщиной, какой и оставалась до последних дней своей жизни. В те годы в городе Гори был не слишком разнообразный выбор учебных заведений. Собственно, их было всего два: грузинская начальная школа и русское православное училище. Именно в последнее мать отдала сына - несмотря на то, что тот не владел русским языком. Тогда у будущего отца народов, понятное дело, никаких атеистических мыслей еще не было. Иосиф тщательно и, вероятно, от всей души выполнял все надлежащие церковные обряды и таинства. Кстати, он и учился довольно хорошо.
Позднее младший Джугашвили поехал учиться в православную семинарию в Тбилиси. Много лет спустя, уже сделавшись всесильным Сталиным, он рассказывал немецкому писателю Эмилю Людвигу, что именно в те годы, в возрасте примерно 15 лет, он отошел от веры.
Надо признать, подобное в семинариях случалось нередко. Николай Чернышевский, Анастас Микоян и многие их коллеги в католических странах, изучая профессию священника изнутри, узнавали много такого, что недоступно пониманию простого верующего. В семинариях проходили, выражаясь языком современного менеджмента, "организацию чудес в промышленных масштабах". И не все юные и искренне верующие души были готовы к такому. Там учили и определенному цинизму, присущему представителям любой профессии, в том числе и профессии священника. Именно в семинариях многие юные бунтари поняли простую вещь: даже если лично ты не веришь в существование Бога, веру все равно необходимо демонстрировать прилюдно.
Точно так же в последующие безбожные годы многие преподаватели научного коммунизма ни на грош в него не верили. Но это не мешало им вполне благополучно учить студентов.
Сталин в отличие от многих других большевиков никогда особенно не распространялся относительно своего безбожия. Упомянутому уже Людвигу он без всякой патетики сообщил, что в мистику и чудеса не верит, не молится, в церковь не ходит.
Вплоть до 1943 г. Сталин даже по долгу службы не встречался с церковными иерархами. Причем первым стал вовсе не представитель Русской православной церкви, а высокопоставленный грузинский иерарх. У него Сталин в шутку (подобное чувство юмора вообще было для него характерно) спросил: "Кого ты больше боишься, меня или Господа Бога?" И сам, довольный, ответил: "Меня ты больше боишься, иначе пришел бы в облачении священника, а не в мирском костюме".
Но годы обучения в семинарии не прошли для Джугашвили даром. Полученные там знания Иосиф Виссарионович с успехом применил для строительства новой религии - собственного культа личности. Но началось все, разумеется, с культа Ленина. Строительство мавзолея, клятвы перед гробом, поклонение мощам - все эти ритуалы были заимствованы из православного детства Иосифа. Возможно, став Сталиным, вождь решил, что этому народу надо обязательно верить хоть во что-то.
Будучи атеистом, Сталин никогда не отрицал силы веры. Он использовал ее в своих интересах. Так, тексты своих публичных выступлений главный большевик составлял "в стиле катехизиса". Именно так, как учат в семинариях: с многочисленными повторами и нарочито упрощенным изложением мыслей. То есть именно так, как принято составлять проповеди".
83 года назад... 1 апреля 1924 г.
Адольф Гитлер, сидя в тюрьме после провала "пивного путча" в Мюнхене, начал писать "Майн Кампф". Впрочем, писать - не совсем верно, он диктовал книгу Рудольфу Гессу. Будущий фюрер тогда о литературной славе не помышлял - соратники с большим трудом уговорили его пересказать им несколько речей. Речами Гитлера позднее заслушивалась вся Германия, а вот книга получилась на удивление скучной
25 лет назад... 2 апреля 1982 г.
начался англо-аргентинский конфликт вокруг Фолклендских островов. После короткого боя их захватила морская пехота Аргентины. Великобритания послала в бой свои ВМС и отвоевала острова. Фолклендский конфликт стал первой войной грядущего XXI века - он доказал, что современные сражения выигрывает не пехота с танками, а супертехнологии.
74 года назад... 3 апреля 1933 г.
советский хирург Юрий Вороной впервые в мире провел операцию по трансплантации почки. 26-летняя женщина, которой пересадили почку умершего 60-летнего мужчины, прожила с донорским органом более двух суток. Но мировое первенство в какой-нибудь области не означало успешного внедрения новшества в народное хозяйство СССР. Почки в России до сих пор пересаживают на порядок реже, чем в Европе.
58 лет назад... 4 апреля 1949 г.
создан блок НАТО, в который вошли США, Канада и 10 стран Западной Европы. Вскоре в НАТО вошли еще 4 страны, в том числе Турция. Ныне в блоке 26 государств, и, судя по приглашению туда Украины и Грузии, это не предел.
210 лет назад... 5 апреля 1797 г.
император Павел I издал указ, запрещавший помещикам принуждать крестьян к работе по воскресеньям. Барщина, то есть работа на феодала, ограничивалась тремя днями в неделю. Не исключено, что дворяне-заговорщики убили Павла именно за это. По другой версии, незадолго перед смертью император решил навести порядок в винокурении и национализировать "водочную индустрию".
193 года назад... 6 апреля 1814 г.
Наполеон под давлением большинства маршалов и министров подписал отречение от французского трона. Коалиция европейских государств, с которой Бонапарт воевал два предшествующих десятилетия, решила сослать его на остров Эльба. О том, сколь ошибочно было это решение, союзники узнали 20 марта 1815 г., когда начался отсчет знаменитых Ста дней Наполеона...
82 года назад... 7 апреля 1925 года
в Донском монастыре в Москве умер Патриарх Московский и всея Руси Тихон, в миру Василий Белавин. Все последние годы жизни советская власть держала его под домашним арестом. После этого патриаршество на территории СССР восстановили лишь в 1943 г.