- Впервые этот конкурс прошел в минувшем году. Основная его задача - поддержка талантливой молодежи. Сегодня самая важная проблема в регионах заключается в том, что образование потеряло в своем качестве. Поэтому такие конкурсы очень важны. Ведь творческое состязание молодых дарований является хорошим стимулом. Хорошо, что это понимают в администрации города и области.
Особенность нынешнего года в том, что мы существенно расширили географию конкурса. Принять участие в нем могут студенты всех государственных и коммерческих вузов области, включая филиалы и представительства.
Первый отборочный тур закончился 20 марта. Сейчас жюри должно выбрать 50 самых достойных для дальнейшей борьбы.
Сам же конкурс предполагается разделить на три этапа. Первый - деловая игра "Путь к успеху", который состоится в начале апреля. Он выявит степень готовности конкурсантов, как к самостоятельной, так и к командной работе. По результатам первого этапа будут определены 15 финалистов. Все участники деловой игры получат специальные призы. Второй и третий этапы конкурса пройдут в апреле - июне. Здесь участники покажут индивидуальные знания. Надо будет представить на суд жюри социально значимые проекты.
Подведение итогов конкурса состоится на большом студенческом празднике, приуроченном ко Дню молодежи. Там же победители получат главные призы - ключи от квартиры и автомобиля, оргтехнику, другие подарки. Согласитесь, есть за что бороться.
Кстати, по оценкам экспертов, работы студентов, отмеченные наградами в прошлом году, были выполнены на очень высоком профессиональном уровне и уже сейчас готовы к практической реализации. Более того, некоторые сейчас реализуются.
- А как тамбовские вузы участвуют в конкурсах, которые проводятся в рамках национального проекта "Образование"?
- Два ведущих вуза области - Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина и Тамбовский государственный технический университет - представили свои разработки на лучшую инновационную педагогическую программу. По итогам конкурса, на который было подано 267 заявок, проект ТГУ вошел в число 40 вузов-победителей. В результате Тамбовскому государственному университету на развитие научно-исследовательской и педагогической базы, внедрение в жизнь авторских технологий выделят около 500 миллионов рублей. Эта победа во всероссийском масштабе стала показателем достижений университета. Отрадно, что активное участие в предложенной университетом инновационной программе приняли администрация Тамбовской области и региональное бизнес-сообщество. Сегодня мы ставим задачу создать региональный инновационно-образовательный кластер, центром которого станет ТГУ им. Г.Р. Державина. Таким образом, начнется формирование единого информационного и образовательного пространства для всех жителей Тамбовской области. Результатом этого станет повышение качества подготовки специалистов.
- Вопрос как к депутату Госдумы: как в целом реализуется нацпроект "Образование"?
- При формировании бюджета на 2007 год было запланировано увеличение объемов финансирования по этому национальному проекту почти на 60 процентов. Все средства, выделенные на его реализацию, приходят в регионы с точностью и позволяют выполнять все поставленные задачи. Тут надо отметить, что финансирование всех национальных проектов принципиально отличается в лучшую сторону от прежних федеральных инициатив.
- Как решается вопрос о доплатах преподавателям школ за классное руководство?
- Наша фракция изначально выступала за увеличение объемов финансирования. Но правительство РФ, к сожалению, не сразу прислушалось к нашим предложениям. Позже мы вновь вернулись к этой теме. На этот раз правительство согласилось расширить перечень школ, в которых осуществляются доплаты учителям за классное руководство.
- Одна из болевых точек всей сферы образования - обучение на селе.
- Развитие сельских школ, сельского образования - один из приоритетов национального проекта. И в этом направлении делается немало. Так, на сегодняшний день уже проведен конкурс инновационных вузов, выделены гранты школам, присуждены денежные премии лучшим учителям. Для сельских образовательных учреждений закупаются школьные автобусы. Создаются базовые школы, к которым можно доехать на специальном транспорте. Таким образом, ученик и его родители могут выбрать то образовательное учреждение, которое больше подходит.