В начале реформ, когда открылись границы, из страны многие уехали, но еще больше русскоязычных граждан из бывших советских республик стремились перебраться в Россию. Как отмечено в докладе ООН, "отток этнических групп, родина которых находится за рубежом, был более чем компенсирован притоком 3,7 млн. человек, которые переехали в Российскую Федерацию в течение 1992 - 1998 годов из других стран СНГ и государств Балтии". И вот теперь по числу мигрантов Россия оказалась в тройке лидеров - между США (38,4 млн.) и Германией (10,1 млн.). Причем по числу приезжих на тысячу жителей эти три страны вполне сопоставимы. Чего не скажешь об уровне жизни.
Почему же Россия стала столь привлекательна для мигрантов? Как считают эксперты ООН, такая ситуация сложилась потому, что наша страна находится на перекрестке миграционных потоков и поощряет приезд мигрантов. С первым аргументом можно согласиться, но вот второй вызывает сомнения. В последние годы наше миграционное законодательство ужесточалось, в том числе под лозунгом борьбы с международным терроризмом. Только в прошлом месяце Госдума приняла в первом чтении закон, который установит уведомительный порядок миграционного учета - и тем самым избавит приезжих от мытарств и поборов чиновников.
Пока направляют потоки приезжих не административные рычаги, а вполне прозаические материальные интересы. Уровень жизни в России, конечно, ниже, чем на Западе, зато значительно выше, чем в большинстве стран СНГ. Люди из Украины и Молдавии, Грузии и Армении, Таджикистана и Киргизии к нам едут, чтобы заработать на жизнь. Причем едут избирательно - в депрессивные регионы мигрантов калачом не заманишь. В массе своей они оседают в Москве и Подмосковье, а также в крупных промышленных центрах. Благодаря приезжим сегодня удается восполнить дефицит рабочих рук. Но богатых регионов немного, рынок труда там ограничен, а для того, чтобы бывшие братья по Союзу заселяли бескрайние пространства Дальнего Востока, Сибири и европейского Севера, нужна совсем другая миграционная политика.
К слову, соперничать с Россией за трудовые ресурсы активно начинают Чехия, Канада и Австралия. Как отмечается в докладе ООН, "эти развитые страны активно поощряют миграцию, чтобы увеличить число прибывающих в них граждан в целях удовлетворения своих национальных потребностей". Так что нам придется крепко подумать, что сделать, чтобы миграционный поток не иссяк. Россия еще не скоро выберется из демографической ямы, а до тех пор нашей экономике без гастарбайтеров не обойтись.