Тем не менее Газпром готов идти к цели напролом, мотивируя это тем, что переход на нерегулируемые цены принесет блага не только самой компании, но и всей российской экономике. В этом пытался убедить участников Наблюдательного совета Российского газового общества (РГО) и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. Он напомнил, что отмена регулируемой цены на газ не раз обсуждалась на всех уровнях власти. Уже несколько лет идут разговоры о необходимости создания двухсекторного газового рынка, где тарифы для населения и ЖКХ будут регулироваться государством, а остальные потребители станут покупать топливо на бирже. Только дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В результате внутренний рынок остается экономически невыгодным, что негативно отражается на деятельности компании: на сегодня Газпром имеет задолженность по кредитам в размере 18 миллиардов долларов.
Экспортоориентированные предприятия действительно жируют у нас на дешевом газе, который в энергобалансе страны составляет 50 процентов. Например, металлургические комбинаты при прошлогоднем росте газовых цен на 19,8 процента подняли цену на свою продукцию на 66 процентов.
Бедствием для российской экономики стало лимитирование "голубого топлива". В ходе подписания договоров на лимитные поставки газа регионам возрастает уровень коррупции. Оно и понятно: каждый губернатор хочет отхватить побольше топлива, поэтому готов "задабривать" ответственных за это лиц как угодно. При рыночных ценах никто на такое не пойдет. И энергосбережению будет отводиться должное внимание, понизится энергоемкость отечественной промышленности.
В пылу правильных рассуждений из поля зрения как-то незаметно выпал рядовой россиянин. С небес высокой экономики участников совещания на грешную землю вернул член Совета Федерации Николай Рыжков. Он не ставил под сомнение саму идею отпуска цен для промышленного сектора, но выразил недоумение: почему вдруг с 2006 года? Куда торопимся? Не наломаем ли дров?
- Пример с монетизацией льгот заставляет задуматься о результатах такого рода спешки, - напомнил Николай Иванович. - Вот ведомство Зурабова в короткие сроки реализовало свою программу, но при этом "вне льгот" оказались два миллиона человек. Их "потеряли". А кто посчитал потери при переходе на свободные газовые цены, пусть даже только для промышленных предприятий? Кто анализировал, как все это отразится на благосостоянии людей? Насколько подорожают товары, услуги, продукты питания?
О том, что предлагаемый Газпромом эксперимент будет иметь негативные социальные последствия, говорит то, что на деле никто не собирается разделять рынок на "свободный" и "регулируемый". Он будет "условно свободным". Представитель Федеральной службы по тарифам Денис Волков подчеркнул: с вводом рыночных цен для промышленных предприятий мы усугубим проблему перекрестного субсидирования. В стране большинство котельных работает и на население, и на промышленность. При покупке газа на бирже предприятие вправе отказаться от субсидирования жилого сектора. Это приведет к росту социальной напряженности в регионах. С начала этого года цены на газ для населения уже поднялись на 25 процентов, с 1 апреля - еще на семь. Итого - рост в 32 процента.
Газпромовцы уверяют, что при переходе на рыночные цены стоимость газа возрастет не больше чем на 15 - 20 процентов. Так ли это?
- Цены поднимутся настолько, насколько захочет Газпром,- убеждала участников дискуссии представитель компании "Нортгаз" Лариса Славинская.- Газпром - монополия, а в рамках монополий по-настоящему рыночных цен не бывает.
Создание нерегулируемого сектора в нынешних условиях приведет к тому, что Газпром фактически окажется вне влияния Федеральной службы по тарифам и будет, конечно же, действовать в своих интересах. На биржевой площадке монополист задавит любого независимого производителя. Да и при сложившейся транспортной инфраструктуре независимые не смогут протиснуться к "трубе" - ведь система целиком в руках Газпрома. Он единолично определяет, кого в нее пустить, а кому отказать. И до тех пор, пока транспортная сеть не будет выделена в независимую структуру, говорить о создании свободного газового рынка в стране не приходится.