ПАРТНЕРЫ ИЛИ СОПЕРНИКИ?

Планы Пентагона обосноваться в Закавказье, равно как и уже ставшее реальностью американское военное присутствие в Центральной Азии, побудили Пекин пристальнее взглянуть на российско-американские отношения. Вот как выглядят оценки и соображения большинства китайских экспертов, суммированные сотрудником исследовательского центра "Мир и развитие" ГЭ ЖУЙМИНОМ.

Интерес США к Кавказу, считает китайский эксперт, определяется не только его важнейшим геостратегическим положением. Здесь, на Каспии, расположены огромные запасы нефти - одного этого достаточно для того, чтобы США считали этот регион зоной своих жизненно важных интересов. В реализации стратегических замыслов Вашингтон также может использовать незатухающие здесь конфликты и противоречия (Абхазия и Южная Осетия, Нагорный Карабах, та же Чечня, проблемы разграничения каспийского и черноморского шельфов).
Появление людей из Пентагона в Закавказье, убежден китайский аналитик, следует расценивать как составную часть стратегии США по недопущению реинтеграции на постсоветском пространстве. Предстоящее вступление прибалтийских республик в НАТО, разгул антироссийских настроений на Западной Украине, крен Грузии в сторону Запада, "выдавливание" России из Центральной Азии - все это, полагают в Пекине, звенья одной цепи, и цель их - нейтрализовать поверженного соперника, демонтировать СНГ изнутри.
По мнению Гэ Жуймина, активную поддержку Россией антитеррористической кампании после событий 11 сентября Вашингтон посчитал само собой разумеющейся, своего рода международным обязательством. Ответами на добрый жест Москвы стали выход США из Договора по ПРО и отказ от заключения соглашения о новом стратегическом равновесии. Это не говоря уже о таких признаках ужесточения американской политики в отношении РФ, как внесение РФ в список стран - потенциальных мишеней ядерного удара, заигрывание с чеченскими сепаратистами, обвинения российских властей в подавлении свободы СМИ, непрекращающаяся подготовка к удару по Ираку, а также планы дальнейшего расширения НАТО на Восток.
Разумеется, мимо внимания китайского наблюдателя не прошла и далеко не однозначная реакция в России на военно-стратегическую экспансию США. Однако Москва, предполагает Гэ Жуймин, видимо, пришла к выводу, что потенциальные плюсы от курса на сближение с Западом все же перевешивают реальные минусы. Отказ от конфронтации и настрой на сотрудничество с США, ЕС и НАТО, считает китайский эксперт, рассматриваются российским руководством как объективный выбор - соревноваться с США России не под силу, да и не нужно. Напротив, необходимо как можно скорее привлечь широкие потоки инвестиций, технологий, передового опыта менеджмента, вступить в ВТО - то есть решить задачи, без которых успех реформ просто немыслим.
В течение полутора месяцев до российско-американского саммита сдержанная позиция Москвы перед агрессивным напором Вашингтона, считает Гэ Жуймин, вряд ли изменится. Российская сторона сделает все возможное для создания благоприятной атмосферы и успешных итогов пятой встречи между президентами Путиным и Бушем. Впрочем, как это скажется на раскладе сил и интересов в нынешнем варианте известного геополитического треугольника Россия - США - Китай, наши восточные соседи пока умалчивают. Ясно лишь, что каждый останется при своих интересах.