ЧТО ЗА КОМИССИЯ, МЫТАРИ?

Как "Отче наш", большинство предпринимателей России заучили формулу отечественных мытарей: "Заплатил налоги - спи спокойно!". С этой "молитвой" встают и начинают дела, с ней ложатся спать, уверенные, что ничто и никто их, добросовестных налогоплательщиков, не побеспокоит. Конечно, есть "отдельно взятые", которые - хоть хлебом их корми, хоть медом пои - обязательно залезут в государственный карман... Их явное меньшинство. Видимо, чтобы ущучить любителей пожить за чужой счет, налоговики ставят все новые капканы для них. Однако страдают от них в основном добропорядочные, законопослушные граждане. "Теневики" научились обходить любые законы, постановления и приказы...

Суть последних новаций налоговой службы России в том, чтобы (цитирую преамбулу приказа министра РФ по налогам и сборам А. Починка от 09. 02. 2000.): "В целях усиления контроля за недопущением необоснованного возмещения из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость при экспорте товаров (работ, услуг)... образовать комиссию"... Этой-то комиссии и поручается зорко следить за тем, чтобы предприниматели и производители, экспортирующие товары, работы и услуги, не дай Бог, не злоупотребили добротой государства, не нанесли ему ущерба, незаконно взяв из казны НДС.
В предпринимательском мире России принято, что предприятия, которые производят экспортную продукцию, покупают сырье, оборудование, необходимые материалы, отчисляют налоги на добавленную стоимость (НДС). Но когда продают ее на внешнем рынке, государство полностью возвращает им эту сумму. Разумно и цивилизованно. Такая прямая поддержка отечественного производителя весьма им ценится. Воровать грешно и стыдно - хоть у государства, хоть у его граждан. И никто не спорит: с этим надо бороться. Только вот у видавших виды отечественных предпринимателей возникает подозрение, что благие намерения вновь оборачиваются против добропорядочных экспортеров. Тем более что принятое решение никак не согласуется ни с законом об НДС, ни с Налоговым кодексом.
Раньше экспортер, чтобы возвратить НДС, представлял документы, подтверждающие сделку, в течение полугода в региональную Государственную налоговую инспекцию (ГНИ), НДС же возвращался сразу после того, как таможня давала подтверждение о пересечении товаром границы. Теперь все должно идти через Москву. К тому же фискальные службы увеличили число документов, которые надо предоставить, чтобы доказать, что ты "честный экспортер". Какая там презумпция невиновности?! Решать, кому и когда возвращать НДС, будет та самая ведомственная комиссия МНС. По мнению специалистов того же МНС, реально возвращать НДС честным экспортерам, среди которых "Росвооружение", предприятия стальной индустрии, будут примерно с годовой задержкой. Понять почему, несложно: выдачей "разрешений" в пресловутой комиссии будут заниматься всего два человека. В результате из-за изъятия оборотных средств предприятия будут вынуждены сворачивать как экспорт, так и производственные программы. Соответственно начнут снижаться и поступления налогов в бюджет. Выигрывают разве что иностранные конкуренты, заинтересованные в сокращении российского экспорта на мировой рынок...
В середине марта я был в командировке в Челябинске. Зашел к другу, который работает в фирме, продающей металл за границу. Обычно спокойный и рассудительный, он чертыхался: "Это же надо целую службу создавать, чтобы только документы в срок оформить! Свой товар мы же не по воздуху отправляем - по морям и железным дорогам. А у нас случается, что и порты замерзают. Застрянет металл на недели, что делать? Нет ясности в том, как возмещать задолженность по налогам за счет экспортного НДС..."
Я посоветовал приятелю послать перечень претензий земляку - Александру Починку: мол, разберется. Мой друг, челябинец, молча махнул рукой. Видимо, привык к столичным уложениям, как к судьбе,- чему быть, того не миновать.
Так и живем: от указа до приказа, вот только вне законов.