КАКОЙ ГЛАВА ГЛАВНЕЕ?

Мэр Буденновска Николай Ляшенко собрал городской совет безопасности. Почему - понятно: под боком - Чечня с ее террористами. Что в такой обстановке надо держать порох сухим, Ляшенко научил кровавый 1995-й. Тогда он возглавлял городскую милицию и вступил в бой с басаевцами. По совести и по закону о местном самоуправлении глава города обязан обеспечить безопасность граждан. Но как?..

Нынешний начальник буденновской милиции Руслан Геворкян на заседание совета не явился. Он вообще в мэрию не заходит. Демонстративно. "Ляшенко для меня никто", - не устает повторять главный милиционер города. Геворкян верноподданно служит губернаторскому назначенцу - главе госадминистрации Ивану Андрееву. А избранный народом градоначальник ему, мол, не указ. Поэтому когда совет обсуждает меры для охраны города, на улицах даже патрульных машин ГИБДД днем с огнем не сыщешь.
Зато на коротком участке загородной трассы попалось аж шесть милицейских экипажей. Что они там делают? Буденновские казаки хмыкнули: "Да за городом - золотая жила! Это степные маршруты водочных предпринимателей - с них милиция и стрижет купоны. А в городе что заработаешь?"
Так это или не так - пусть Геворкян разбирается с подчиненными. Но факт остается фактом: в тот день (мы были вместе с работником администрации ставропольского губернатора Светланой Дубининой) даже на злополучном посту, который в свое время первым заприметил три басаевских "КамАЗа", не было ни одного милиционера. Вздумай бандитский грузовик прорваться в город со стороны Нефтекумска (как это сделал Басаев), остановить его было бы некому. Каково жителям примириться с этим?
Противостояние властей отражается буквально на всем существовании городка. Например, "скорая помощь" Буденновска - на голодном пайке. Ей в год требуется 12 миллионов рублей, а получает 980 тысяч - едва хватает на нищенскую зарплату персоналу. Бензина в сутки выделяют лишь на четыре автомашины, остальные 14 стоят с пустыми баками. Денег у госадминистрации на "неотложку" нет. Правда, главврачу Анатолию Глямшину время от времени перепадает материальная помощь, но не от законных госопекунов, а от городского самоуправления. Причем афишировать это он боится, чтобы "не рассердить" непосредственное начальство. Абсурд, жертвой которого становятся ни в чем не повинные пациенты "неотложки".
А недавно буденновская госадминистрация организовала "круглый стол". Тема интересная: как бы объединить бюджеты города и района - желательно под командованием Ивана Андреева? Мэра на заседание даже не пригласили. Но муниципалитет такой постановкой вопроса возмутился: "На каком, простите, основании?"
Город сам зарабатывает себе на жизнь. Буденновск является еще и "донором" краевого бюджета. А вот прилегающий к нему Буденновский район - безнадежно дотационен. На 64 тысячи горожан приходится три десятка управленцев из мэрии. Селян почти на 10 тысяч меньше, но управляет ими около сотни чиновников. Содержание органов самоуправления (включая местную Думу) обходится налогоплательщикам в 2,7 миллиона рублей в год. А "государственные мужи" за этот же период "съедают" около 10 миллионов. Выходит, муниципальные управленцы действуют на порядок эффективнее, нежели превосходящая их числом назначенческая команда.
Но главное - есть закон, согласно которому на территориях, где прошли выборы в органы местного самоуправления, государственная властная структура обязана уступить им место. Генпрокуратура РФ более года назад признала команду Ивана Андреева не соответствующей ни федеральному, ни краевому законам о местном самоуправлении. Но она до сего дня не расформирована. В губернаторских кругах объясняют так: некому, мол, будет тогда руководить селом. Но нуждаются ли, например, такие умелые управленцы, как Виктор Пономаренко (его хозяйство "Русь" - из лучших в России) или Борис Пахунов (ведомое им АО "Прасковейское" славится своими винами да коньяками), в указаниях трех десятков чиновников из райсельхозуправления? Что касается "лежачих" хозяйств, их тем более они не спасут...
Как бы там ни было, буденновцы сполна испытали на себе все тяготы двоевластия. И не только они - схожая ситуация и в Георгиевском, и в некоторых других районах Ставрополья.