Диетолог: финики нужно есть с осторожностью

Диетолог Дюваль указала, что любители фиников в рационе рискуют сильно набрать вес

Несмотря на то, что финики являются полезным продуктом, важно с ними не перебарщивать. Об этом заявила врач-диетолог, нутрициолог Анжелика Дюваль в интервью радио Sputnik.

Она рассказала, как правильно выбирать и употреблять в пищу эту сладость.

Как отметила Дюваль, в плодах финиковой пальмы очень много пищевых волокон, благотворно воздействующих на кишечную микрофлору. Также финики помогут нормализовать сон и улучшить кожный покров.

«В финиках содержится большое количество кремния, он стимулирует синтез коллагена, что необходимо для хорошей кожи и женской красоты. В них много хрома, который усиливает действие инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови. Также в составе фиников есть триптофан — аминокислота, влияющая на настроение, она может быть полезна, если есть проблемы со сном», — сделала пояснения эксперт, при этом предупредив, что финики считаются великолепным источником энергии, но есть их много не рекомендуется, так как это может привести к набору лишнего веса.

По словам диетолога, в финиках много сахара, что порой осложняет работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

«Есть финики лучше либо отдельно от всего, либо вместе с фруктами и овощами, чтобы они могли нормально перевариться, не залеживаться ни в каких отделах ЖКТ и не провоцировать метеоризм. Я рекомендую съедать три-четыре финика в сутки, лучше в первой половине дня. Если есть их перед сном, сахара будут перевариваться всю ночь и нагружать ЖКТ», — сказала Дюваль. Диетолог не рекомендует лакомиться финиками людям, которые болеют диабетом.

А всем остальным любителям этих плодов она порекомендовала обращать внимание на срок годности продукта.

«Лучшими финиками считаются привезенные из ОАЭ или Саудовской Аравии», — отметила Дюваль, посоветовав при покупке выбирать более темные вызревшие плоды без липкого маслянистого слоя.

По ее словам, лучшие финики – это сушеные, которые не вымачивают в сахарном сиропе, что, кстати, можно определить на глаз. Липкие плоды – это те, которые держали в каком-то сиропе. К тому же, на таких финиках больше всяких не очень полезных бактерий, микробов и грибков, которые попадают на них во время транспортировки до потребителя. Особенно их много в тех плодах, из которых удалена косточка – такие финики могут быть настоящим рассадником бактерий. И, конечно же, все финики нужно мыть перед едой, резюмировала диетолог.