Антироссийская санкционная истерия вынудила десятки компаний свернуть свой бизнес в России. Российский рынок оставляют производители «понтовых» гаджетов, автопроизводители, IT-гиганты и логистические компании. Однако в этом великом переселении бизнеса обнаруживается все больше тех, кто не хочет стрелять себе в ногу из-за моды на поддержку украинского режима.
Пока «отказников» немного, но с каждым днем их число растет, и очень вероятно, что их пример окажется заразительным.
Ничего личного, просто бизнес
В субботу, 5 марта президент Франции Эммануэль Макрон встретился с представителями 15 крупнейших компаний и банков страны, и обсудил с ними перспективы сотрудничества с Россией. По данным издания Le Figaro, президент сообщил, что Франция вслед за ЕС и США будет вводить против России санкции, но при этом призвал предпринимателей воздержаться от «поспешных решений» и не уходить с российского рынка.
Обозреватели уточнили, что в совещании принимали участие представители промышленных компаний, банков, энергетического сектора, сельского хозяйства и дистрибуции. Предполагается, что совет Макрона будет актуален для таких компаний, как Auchan, Leroy Merlin, L'Oreal, Danone, TotalEnergies, LVMH, Engie, Lactalis, Air Liquide.
Ранее южнокорейское информагентство «Йонхап» сообщало, что Сеул добился вывода из-под санкционных обязательств почти всех своих высокотехнологичных компаний. Послабление распространяется на электронику LG и Samsung, в том числе и на чипы «двойного назначения». Обозреватели отметили, что скорее всего, это решение согласовано с руководством США, на переговоры с которыми на днях летал министр торговли Ё Хан Гу.
В свою очередь корпорация Samsung заявила, что перебои с поставками ее продукции в РФ были вызваны сбоями в работе логистики. «Сейчас мы работаем над поиском решений по восстановлению наших поставок в Россию. Что касается сервисного обслуживания – оно производится в полном объеме», - отметил представитель компании.
Свобода слова – прежде всего
Также в субботу, 5 марта стало известно, что американский миллиардер и изобретатель Илон Маск отказался блокировать российские СМИ в каналах своего спутникового интернет-провайдера Starlink.
«Некоторые правительства (но не Украина) потребовали от Starlink заблокировать российские источники новостей. Мы не будем этого делать, разве что под прицелом пистолета. Извините, но я абсолютно поддерживаю свободу слова», - написал предприниматель в своем Twitter.
Отвечая на упрек, что российские СМИ якобы являются более пропагандистскими, нежели новостными, Маск философски отметил, что «пропагандистскими частично являются все источники новостей», просто «некоторые – в большей степени, чем другие».
Тенденция, однако
Первоначально к санкциям отказались присоединяться союзники и партнеры России: Китай, Сербия, Куба и Венесуэла, Сирия, Египет, Индия. Экономическое сотрудничество с этими государствами имеет принципиально различный характер: Китай, Индия и Египет – важные торговые партнеры РФ, а вот Куба, Венесуэла и Сирия однозначно являются получателями нашей помощи. Тем не менее, во всех случаях отказ был политическим решением и жестом поддержки Москвы.
Параллельно от санкций отказались небольшие страны, трезво оценившие возможности своих экономик и решившие не подставлять своих производителей из желания сделать приятно Брюсселю. Руководство Грузии и Молдавии заявило, что попытка присоединиться к санкциям для этих республик навредит только их собственным гражданам.
Однако, что куда более важно, к санкциям ЕС и США отказались присоединяться многие страны, которые, если и не являются лидерами своих регионов, то имеют существенный вес и крепкие амбиции. Первой из них стала Турция. За ней последовали ОАЭ, ЮАР, Аргентина, Бразилия; следовать в санкционном фарватере отказались Босния и Герцеговина, Мексика.
Проблемы будут, но не смертельные
Впрочем, провал тотальной экономической блокады, каковая даже и самим Западом создается больше на словах, отнюдь не означает, что России удастся совсем безболезненно пережить санкционное цунами. В ряде отраслей евроамериканский бойкот может привести к проблемам. В первую очередь, речь идет о поставках высокотехнологичной продукции, в частности – о деталях и расходных материалах для самолетов.
В отличие от автомобилей, авиалайнеры нельзя чинить с применением «аналоговых» запчастей, произведенных, скажем, в Китае. В ряде случаев авиарегламенты запрещают даже переводить специализированную техническую документацию на другие языки, требуя от специалистов работать исключительно с первоисточниками. Поэтому обслуживание самолетов в условиях санкционного давления – задача нетривиальная. Замена же авиапарка российских компаний на полностью российские лайнеры МС-21 – процесс небыстрый.
Еще быстрее России придется отвечать на вызов IT-гигантов. И речь, конечно, не об уходе с нашего рынка «яблочной корпорации», или Adobe – производителя «Фотошопа». В числе почти двух десятков компаний, производящих софт и «железо», покинуть Россию решила компания Cisco – мировой лидер в области сетевого оборудования. Ее маршрутизаторы обеспечивают распределение трафика в сетях провайдеров и телекоммуникационных компаний, банков, крупных организаций. Решение корпорации прекратить все операции на территории РФ означает для российских клиентов аннулирование смарт-аккаунтов и «окирпичивание» критически важного оборудования.
Пока проблема решается за счет того, что системные администраторы ставят запрет на передачу трафика на серверы Cisco. Благодаря этому оборудование не может скачать обновления, а серверы – аннулировать лицензии устройств, работающих в РФ. После блокировки на устройствах запускается «отложенный режим», продолжительность которого составляет от 30 до 90 дней. За это время нашим программистам предстоит отыскать способ обойти подножку американского производителя.
В целом уже ясно, что России в ближайшей перспективе предстоит столкнуться со множеством неудобств. Но если ей удастся их устранить, то по мере решения каждой из проблем наша страна будет становиться все более самостоятельной и технологически независимой.